онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Теннис / Теннис. ВТБ Кубок Кремля, женщины, финал
Теннис / Теннис. Кубок Кремля. Мужчины. Полуфинал
Англия / Премьер-лига
Единая лига ВТБ
Англия / Премьер-лига

НХЛ дороже Олимпиады

Ковальчук может вернуться в НХЛ

Хоккеист питерского СКА Илья Ковальчук РИА Новости
Хоккеист питерского СКА Илья Ковальчук

Несмотря на шанс сыграть на Олимпиаде в Пхенчхане, хоккеисты массово меняют КХЛ на НХЛ. «Газета.Ru» рассказывает, кто собрался за океан этим летом.

В 2018 году нас ждет Олимпиада, на которой, по всей видимости, не сыграют игроки из НХЛ, а Континентальная хоккейная лига опубликовала «Стратегию-2023», ведущую в светлое и равное для всех будущее. Однако, несмотря на шанс выступить на главном старте четырехлетия, оставшись в лиге, хоккеисты один за другим уезжают этим летом в НХЛ.

Вадим Шипачев (из СКА в «Вегас Найтс»)

Блестящий центральный нападающий санкт-петербургского СКА, выигравший весной свой второй Кубок Гагарина и проведший невероятный сезон, в котором набрал 76 (25+51) очков в 50 матчах регулярного чемпионата, был лакомым кусочком для многих заокеанских клубов на рынке.

Реклама

Тем не менее его отъезда в России не ожидали. Да, у Шипачева заканчивался контракт, но руководство КХЛ, СКА и сборной (что, по сути, одно и то же) собиралось возвращать из-за океана российских игроков под возможность принять участие в Олимпийских играх, а не лишаться собственных активов.

Очевидно, 30-летний форвард решил, что шанс заиграть в НХЛ может больше и не представиться, а из всех вариантов выбрал новичка лиги — «Вегас Найтс». Контракт со Шипачевым заключен на два сезона, в каждом из которых он получит солидные для новичка $4,5 млн.

«Когда решился уехать? После того, как поиграл на Кубке мира. Мне и раньше рассказывали, каково это выступать в Северной Америке, как там все устроено. Артемий Панарин много рассказывал. Но тут я приехал в Торонто, все увидел собственными глазами и окончательно принял решение, — приводит слова хоккеиста «Спорт-Экспресс».

— Если я сейчас не поеду за океан, то, возможно, у меня больше не будет такой возможности. Конечно, на Олимпиаде хочет сыграть каждый хоккеист. Это очень престижно. Но ведь там еще ничего не понятно.

Помню, что перед Сочи в НХЛ тоже отказывались от участия, а потом согласились. Может быть, и в этот раз так будет».

«Тревожит ли отъезд Шипачева? Меня все тревожит, но сейчас все мысли о чемпионате мира. Я этого не ждал», — заявил главный тренер сборной России Олег Знарок, узнавший об этой новости во время мирового форума.

В итоге на чемпионате мира отношения между тренером и хоккеистом разладились, Шипачев несколько раз оказывался в запасе в третьих периодах матчей, а сам хоккеист в итоге не явился на церемонию награждения КХЛ, где его тройка с Никитой Гусевым и Евгением Дадоновым была признана лучшим звеном сезона.

Шипачев наверняка станет одним из лидеров «Вегаса», особенно если добавит в игре на вбрасываниях. Способен набрать больше 50 очков в своем первом сезоне, но в плей-офф с клубом-дебютантом не пробьется.

Кстати, Вадим не имеет шанса выиграть приз лучшему новичку сезона, так как в НХЛ установлен возрастной ценз: за «Колдер Трофи» могут бороться хоккеисты до 28 лет.

Алексей Береглазов (из магнитогорского «Металлурга» в «Нью-Йорк Рейнджерс»)

Защитник магнитогорского «Металлурга» Алексей Береглазов подписал соглашение с «Нью-Йорк Рейнджерс» еще раньше — 21 апреля, как только закончился плей-офф Кубка Гагарина.

В регулярном чемпионате он провел за «Магнитку» 60 матчей, в которых набрал 19 (1+18) очков при показателе полезности +9.

В «Рейнджерс» он составит компанию другому молодому российскому хоккеисту — Павлу Бучневичу, который уже отыграл за океаном один сезон и поможет соотечественнику адаптироваться к сильнейшей лиге мира и жизни в Америке.

При этом в контракте Береглазова с «Рейнджерс» есть пункт, согласно которому он может вернуться в Россию, если будет отправлен в фарм-клуб.

Виктор Антипин (из магнитогорского «Металлурга» в «Баффало Сэйбрз»)

О переходе еще более ярко проявившего себя в «Магнитке» 24-летнего Виктора Антипина, в отличие от Береглазова попавшего в заявку сборной России на чемпионат мира, «Баффало Сэйбрз» объявил 25 мая, хотя слухи об этом переходе ходили и во время мирового форума, окончившегося для России бронзой.

Антипин набрал в прошлом сезоне 24 (6+18) очка при показателе полезности +10, а в плей-офф он и вовсе отметился 7 заброшенными шайбами и 4 результативными передачами.

Антипин выступал за «Металлург» с 2010 года и дважды выигрывал Кубок Гагарина, а в «Сэйбрз» рассчитывают, что он станет одним из системообразующих защитников строящейся команды, который принесет много пользы при игре в большинстве.

Андрей Миронов (из московского «Динамо» в «Колорадо Эвеланш»)

Случай 22-летнего защитника московского «Динамо» самый особенный из всех. У Миронова еще на протяжении года действовал контракт с бело-голубыми, однако руководство клуба пошло навстречу защитнику и разрешило ему 11 мая расторгнуть соглашение по обоюдному согласию.

Уже на следующий день хоккеист подписал двухлетний контракт новичка с «Колорадо Эвеланш», а генеральный менеджер клуба из Денвера Джо Сакик уже успел заявить, что россиянин имеет все шансы закрепиться в команде.

Велика вероятность, что играть Миронов будет в паре со своим соотечественником Никитой Задоровым, с которым, в отличие от Федора Тютина и Михаила Григоренко, руководство «лавин» ведет переговоры о продлении сотрудничества.

Зият Пайгин (из казанского «Ак Барса» в «Эдмонтон Ойлерз»

Еще одним хоккеистом, перебравшимся в НХЛ, стал 22-летний защитник «Ак Барса» Зият Пайгин. Курсируя между основой казанского клуба и фармом в ВХЛ, хоккеист после окончания сезона отклонил предложение «Ак Барса» о пролонгации соглашения.

Пайгин подписал контракт с задрафтовавшим его «Эдмонтон Ойлерз» и успел еще в этом сезоне провести два матча за его фарм-клуб в АХЛ, не отметившись в них результативными баллами. В следующем сезоне Пайгин постарается закрепиться в сильнейшей лиге мира.

Михаил Воробьев (из уфимского «Салавата Юлаева» в «Филадельфию Флайерз»)

20-летний нападающий «Салавата Юлаева» Михаил Воробьев едет попытать счастье за океаном. Серьезных шансов с ходу закрепиться в составе «Филадельфии Флайерз» у него нет, но он подписал трехлетний контракт с клубом и рассчитывает показать себя в тренировочном лагере.

Наиболее вероятным вариантом видится выступление Воробьева за фарм-клуб «летчиков», но шанс дебютировать в сильнейшей лиге мира он может получить уже в новом сезоне.

Ярослав Дыбленко (из московского «Спартака» в «Нью-Джерси Девилз»)

В отличие от Пайгина и Воробьева, Ярослав Дыбленко был одним из ключевых хоккеистов в своем клубе. Для московского «Спартака» отъезд 23-летнего защитника — серьезная потеря.

В КХЛ Дыбленко в прошлом сезоне набрал 11 (4+7) очков, а с «Нью-Джерси Девилз» подписал двухлетний контракт новичка и имеет шанс пробиться в основной состав команды, хотя наиболее вероятно на первых порах выступление за фарм-клуб.

Илья Ковальчук (из СКА)

Как ни удивительно, 34-летний Илья Ковальчук, выигравший в составе СКА свой второй Кубок Гагарина этой весной, похоже, собирается вернуться в НХЛ.

Четыре года назад Илья официально завершил карьеру в заокеанской лиге — это было необходимо, чтобы расторгнуть долгосрочное соглашение между хоккеистом и его клубом, которым на тот момент являлся «Нью-Джерси».

По правилам НХЛ вернуться форвард вполне может, но, чтобы подписать контракт с любым клубом, он должен получить согласие генеральных менеджеров абсолютно всех команд лиги, что не представляется вероятным.

Гораздо проще путь вернуться в ростер «Девилз», которым до сих пор принадлежат права на Илью и которым не нужно спрашивать чьего-либо разрешения, чтобы заключить с ним контракт.

Так, скорее всего и произойдет, вот только использовать Ковальчука «дьяволы» могут в качестве актива для выгодного трейда. Клуб перестраивается, и снайпер-ветеран ему не особенно нужен, в то время как сам российский нападающий наверняка хочет побороться за Кубок Стэнли, что в ближайшие пару сезонов с «Нью-Джерси» просто невозможно.

Крис Ли (из магнитогорского «Металлурга»)

И все-таки самая невероятная история межсезонья — сказка имени Криса Ли!

36-летний канадский защитник никогда не играл в НХЛ, а в КХЛ попал четыре года назад из чемпионата Швейцарии.

В составе «Магнитки» он показал себя лучшим атакующим защитником лиги, за 222 матча в регулярных чемпионатах набрав 179 (44+135) очков!

Так же здорово Ли смотрелся и в играх плей-офф, а два Кубка Гагарина стали для него заслуженным результатом работы.

В итоге в этом году защитник впервые принял участие в составе сборной Канады на чемпионате мира, выиграв серебряные медали.

Ли не стал продлевать контракт с «Магниткой», где его поблагодарили за плодотворную работу, и теперь ветеран хочет заключить контракт с каким-то клубом из НХЛ. Интерес к нему достаточно большой, и наверняка он действительно сможет попасть в сильнейшую лигу мира.

Дебют канадского защитника, попавшего «на карандаш» через европейские лиги, в НХЛ в 36 лет — это что-то поистине невероятное!

На данный момент наиболее реальным продолжением карьеры канадца считается «Баффало Сэйбрз», и там он вполне может воссоединиться со своим партнером по звену в «Магнитке» Антипиным.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице Континентальной хоккейной лиги, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте»