онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Товарищеские матчи (сборные)

«Спартак» Карреры идет на рекорд Романцева

Чемпионат России по футболу финиширует матчами 30-го тура

Массимо Каррера с блеском выполнил свою работу и может сыграть в ладушки с Денисом Глушаковым РИА Новости
Массимо Каррера с блеском выполнил свою работу и может сыграть в ладушки с Денисом Глушаковым

ЦСКА и «Зенит» проведут заочное сражение за место в Лиге чемпионов, «Ростов» и «Краснодар» оспорят путевку в Лигу Европы, «Оренбург» с «Арсеналом» попробуют спастись от прямого вылета из Премьер-лиги, а «Спартак» перенесет празднования своего триумфа в Тулу. 21 мая состоятся матчи заключительного, 30-го тура чемпионата России по футболу.

«Арсенал» — «Спартак»

Москвичи еще две недели назад выполнили стратегическую задачу на сезон и в третьем туре подряд сыграют без серьезной турнирной мотивации. Причем если в предыдущем матче — против «Терека» — ситуация обязывала красно-белых бросить в бой свои лучшие силы, то в Туле они вполне могут дать поиграть тем, кто не особо пользовался тренерским доверием по ходу чемпионата.

Объективную проблему «Спартака» со стимулами на предстоящую игру отмечают даже букмекеры, которые не видят в этой паре очевидного фаворита, отводя командам практически равные шансы на успех.

Пожалуй, единственное, что теоретически могло бы побудить гостей выложиться по полной (помимо премиальных, естественно, и желания закончить сезон на мажорной ноте), — это возможность повторить рекорд романцевской эпохи по количеству набранных очков.

В чемпионате-1999 их получилось 72, сейчас имеется 69…

Реклама

Кстати, кое-чего красно-белая дружина в Туле уже добилась. В субботу спартаковская молодежка обыграла здесь сверстников из «Арсенала» (2:0) и завоевала золотые жетоны первенства. В итоговой таблице дубль «Спартака» опередил ЦСКА на два очка, отыграв в концовке сезона солидную фору.

Ну а положению основы «Арсенала» нынче не позавидуешь. Даже победа не дает «оружейникам» гарантий, что они останутся в Премьер-лиге, ведь по состоянию на текущий момент они располагаются на 15-й строчке, отставая от 14-й, дающей право на стыки с представителем ФНЛ, на два очка.

Фан-клуб туляков тем временем выпустил обращение к губернатору региона и руководству клуба с требованием вернуть на должность главного тренера Дмитрия Аленичева. По мнению разочарованных поклонников, действующий наставник Сергей Кирьяков «показал свою полную несостоятельность».

«У команды нет ни результатов, ни хотя бы какого-то рисунка игры, — отмечается в петиции. — А при Аленичеве наш клуб из любителей вышел в Премьер-лигу в кратчайшие сроки, было видно, что команда играет в зрелищный футбол и отдается игре».

Этот сезон Аленичев начинал во главе «Спартака», откуда был уволен в августе после вылета из квалификации Лиги Европы. В первом туре чемпионата красно-белые под руководством специалиста разгромили «Арсенал» в Москве (4:0).

Сам Аленичев на днях заявил о том, что не заслуживает золотую награду за победу клуба в чемпионате.

На поле между тем может состояться дуэль братьев Дмитрия и Кирилла Комбаровых. В этом сезоне они уже действовали друг против друга в первом круге, когда нынешний «оружейник» выступал за томскую «Томь».

ЦСКА — «Анжи»

Армейцы будут стремиться оформить путевку в третий отборочный раунд Лиги чемпионов. Для достижения цели им нужно удержать за собой вторую позицию, на которую также претендует «Зенит», отстающий на одно очко. Под вопросом остается участие в игре целой группы ведущих исполнителей ЦСКА, в то время как у махачкалинцев будет отсутствовать только дисквалифицированный форвард Филипп Будковский.

Накануне встречи британские СМИ сообщили о предметном интересе «Челси» к полузащитнику красно-синих Александру Головину. Лондонцы якобы уже вовсю ведут переговоры по трансферу, который может состояться наступающим летом.

«Анжи» — неплохая команда, которая умеет перестраиваться по ходу матча в зависимости от игры соперника, от счета, — выдал рецензию ближайшему сопернику защитник ЦСКА Кирилл Набабкин, слова которого приводит официальный твиттер клуба. —

В футбольном плане в Махачкале многое поменялось в последние годы, но в любом составе коллектив иногда выдает качественные матчи».

«Локомотив» — «Зенит»

На финише чемпионата «Локо» действовал явно не на своем максимуме, сделав упор на завоевании Кубка России, с чем успешно справился. У хозяев давно нет турнирной мотивации, а гости в случае победы и при условии осечки ЦСКА могут еще забраться на второе «лигочемпионское» место.

Схватка в Черкизово интересна противостоянием опытных тренеров — 70-летнего Юрия Семина и 71-летнего Мирчи Луческу, которые несколько лет назад соперничали в чемпионате Украины, где первый возглавлял киевское «Динамо», а второй — донецкий «Шахтер».

Пока румын строил подозрения по поводу «подрывной работы» Виталия Мутко против «Зенита», российский специалист вспоминал их былую конкуренцию.

«Питер и Москва — это дерби. Давно не играл против Луческу после Украины, — приводит слова Семина «Спорт уик-энд». — Поэтому жду с оптимизмом этого матча. Придет много людей, будет завершение чемпионата. Так что жду интересной игры.

Положительно отношусь к приходу Луческу в наш чемпионат. Он очень серьезный тренер, который в своей жизни много выиграл титулов и может находить молодые таланты.

Неудачное выступление «Зенита» в сезоне? Почему-то говорят, что виноват только тренер. Я считаю, что виноваты все. Не только наставник команды. Не получалось не только у Луческу. Поэтому всем нужно адекватно оценивать ситуацию. Не забывайте и такой момент: в «Шахтере» у него был Ахметов. Такие люди, как Суркис и Ахметов, на протяжении многих лет определяют развитие украинского футбола.

В Москву с «Зенитом» не приехали Антон Шатов и Андрей Лунев, у которых травмы, а также дисквалифицированный Хави Гарсия.

«Оренбург» — «Ростов»

У ростовчан Курбана Бердыева такое же положение, как и у ЦСКА. Четвертое место и путевка в Лигу Европы практически в кармане, требуется лишь не опростоволоситься против соперника, объективно уступающего в классе. Желто-синие опережают «Краснодар» на три очка. «Быки» наверняка одолеют главного аутсайдера Премьер-лиги «Томь», но даже ничья «Ростова» в Оренбурге оставит их за пределами еврокубковой зоны. В случае равенства очков бердыевцы получат преимущество за счет большего числа побед.

«Оренбургу» очки тоже требуются как воздух. Дебютант РФПЛ опережает «Арсенал» на два зачетных балла, однако тому, как сказано выше, предстоит бороться с немотивированным «Спартаком»…

«Крылья Советов» — «Терек»

«Терек» сохраняет теоретические шансы на Лигу Европы, но для этого ему, помимо собственной победы, требуется поражение «Ростова» и невыигрыш «Краснодара», во что верится с трудом. Накануне игры в Самаре стало известно об уходе Рашида Рахимова с тренерского мостика грозненцев. Его сменит экс-наставник краснодарцев Олег Кононов.

В свою очередь, самарцы могут избежать необходимости участвовать в стыковых матчах за право остаться в РФПЛ. От спасительного 12-го места, на котором располагается «Анжи», их отделяют два очка.

В 30-м туре также сыграют:

«Томь» — «Краснодар»

«Уфа» — «Урал»

«Амкар» — «Рубин»

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».