онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
ФНЛ / Первый дивизион
Товарищеские матчи (сборные)
Теннис / ВТБ Кубок Кремля. 1-й круг

Малкин догнал Ягра, но уступил Кросби

«Питтсбург» обыграл «Оттаву» в четвертом матче полуфинала Кубка Стэнли

Хоккеисты «Питтсбурга» Reuters
Хоккеисты «Питтсбурга»

«Питтсбург» сравнял счет в финальной серии плей-офф Восточной конференции Национальной хоккейной лиги с «Оттавой». Россиянин Евгений Малкин обошелся без результативных действий, но сравнялся с Яромиром Ягром по числу матчей в Кубке Стэнли — по 140. Капитан «Пингвинз» Сидни Кросби обогнал нашего соотечественника по количеству голов в плей-офф — 55 против 54, выйдя на четвертое место по данному показателю среди активных игроков, где лидирует тот же Ягр — 78.

«Оттава Сенаторз» — «Питтсбург Пингвинз» — 2:3

«Питтсбург» во второй раз сравнял счет в полуфинальной серии Кубка Стэнли, причем установил абсолютный паритет, выиграв в гостях. Напомним, это противостояние началось с домашнего поражения «пингвинов» в овертайме (1:2), затем последовали вымученная победа на своем льду (1:0) и форменный разгром в Оттаве (1:5). Пятая встреча состоится поздно вечером в воскресенье по московскому времени.

Ну а в четвертом матче «Питтсбург» визуально не испытал серьезных проблем, контролируя его ход на большей части дистанции.

К сожалению, не удалось никак себя проявить нашему Евгению Малкину. За 15 минут 52 секунды на площадке он лишь однажды бросил по воротам Крэйга Андерсона, заработав показатель полезности «-1».

К слову, гости в итоге значительно перебросали хозяев — 35 против 26 попыток.

Реклама

Героем схватки выступил голкипер «Пингвинз» Мэтт Мэррей, которому по решению наставника Майка Салливана пришлось заменить Марка-Андре Флери. Тот, в свою очередь, действовал очень надежно почти во всех играх текущего плей-офф, однако немного «поплыл» в третьей встрече серии с «Оттавой». Салливан отказался комментировать свое решение, но, как показали события, оно вполне себя оправдало.

Ну а Малкин, несмотря на неутешительную личную статистику, сравнялся с самим Яромиром Ягром по числу матчей за «Питтсбург» в Кубке Стэнли — по 140. Забавно, что для капитана команды Сидни Кросби это была 139-я игра в турнире.

Он забросил уже шестую шайбу в плей-офф, укрепив преимущество гостей (2:0) в середине второго периода. Кстати, это позволило канадцу обойти россиянина по количеству голов в КС — 55 против 54.

Это четвертый показатель среди действующих игроков, а лидирует в данной номинации, естественно, Ягр — 78 взятий ворот.

Открыл счет на последней минуте первого периода финн Олли Мяяття. Брайан Дюмулин довел дело до 3:0 — для обоих это были первые голы в нынешнем плей-офф.

Впрочем, вскоре Кларк Макартур сквитал одну шайбу, а в концовке Том Пайэтт и вовсе сделал отставание «Оттавы» минимальным, обеспечив интригу в эндшпиле. Своего апогея она достигла за 40 секунд до финальной сирены, когда «Питтсбург» схлопотал командный штраф. «Пингвинам» пришлось очень тяжело, однако Мюррей при помощи партнеров все же выстоял, вернув серию на «Пи-Пи-Джи Пэйнтс Арену».

«Мы сражались отчаянно, — заявил Кросби, слова которого приводит пресс-служба НХЛ. — В предыдущем матче, когда мы пережили разгром, ничего подобного и близко не было.

Что ж, удалось выйти на лед внимательными и полностью сконцентрированными на игре, плюс сказалось хорошее начало. Потому и победили».

Тренер Салливан в качестве важнейшей составляющей успеха выделил надежные действия обороны.

«Наши защитники славно потрудились, хотя создавать моменты в атаке, имея лишь пять исполнителей этого амплуа, довольно проблематично, — резюмировал он. — Игроки обороны принимали правильные решения и помогали партнерам сдерживать натиск противников. Очень многое будет зависеть от них и в дальнейшем».

Один из отмеченных специалистом, Мяяття, не стал фокусировать внимание на своем голе, но похвалил Мюррея.

«Мы прекрасно знаем, что один из наших вратарей всегда подарит нам шанс на победу, — отметил финский защитник. --

Мюррей был сегодня поистине бесподобен. Он держал нас в игре и несколько раз здорово выручил. Был нашей стеной».

По мнению главного тренера «Оттавы» Ги Буше, победу заслуживали обе команды, но «Питтсбург» выглядел чуть лучше в течение двух периодов.

«Соперники были очень настойчивы, хотя это ожидалось, — сказал он. — Все-таки они действующие обладатели Кубка Стэнли, а перед этим провели неудачную игру. В итоге счет 2:2».

Добавим, что финал Западной конференции складывается не менее упорно. Счет в серии между «Анахайм Дакс» и «Нэшвилл Предаторз» сейчас также 2:2 (2:3 ОТ, 5:3, 1:2, 3:2 ОТ), а последнюю игру «утки» выиграли в гостях. Уже известно, что решающее противостояние сезона стартует 29 мая. Следующие матчи пройдут 31 мая, 3 и 5 июня и, если потребуется, 8, 11 и 14 июня.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице Национальной хоккейной лиги, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».