Увидеть Париж и уцелеть

Россия сыграет в четвертьфинале с Чехией на чемпионате мира по хоккею

Никита Гусев является одним из лучших бомбардиров чемпионата мира Reuters
Никита Гусев является одним из лучших бомбардиров чемпионата мира
Сборная России сыграет со сборной Чехией в четвертьфинале чемпионата мира по хоккею. Матч пройдет в Париже, хотя весь групповой этап команда Олега Знарка провела в Кельне, в то время как сопернику никуда не нужно будет переезжать из столицы Франции.

Россия — Чехия (17.15 мск)

Второе место в группе А дало бы право остаться на четвертьфинал в Кельне, где и состоится решающий матч чемпионата мира, не проиграй в последней встрече группового этапа Латвия Германии.

Но прибалты упустили победу на последней минуте из-за глупого удаления, а затем уступили в серии буллитов, пропустив хозяев чемпионата мира на четвертую, кубковую, строчку в итоговой таблице группы А.

В результате сборная России отправилась на четвертьфинал во Францию и теперь сыграет с Чехией в Париже, где та как раз и участвовала в баталиях группы В.

Винить, правда, подопечные Олега Знарка могут исключительно себя — достаточно было не уступить сборной США в основное время, и именно Россия заняла бы первое место в своей подгруппе, оставшись в Кельне.

Добраться до столицы Франции без приключений не удалось. Национальная команда отбывала из Кельна на скоростном поезде, но отправление было задержано на три часа из-за неисправности состава, которую устраняли на месте.

Тем не менее по прибытии в пункт назначения российские хоккеисты все равно отправились на тренировку, которая носила восстановительный характер.

Матч против сборной Чехии ожидается напряженный и закрытый — подопечные Йозефа Яндача значительно уступают нашей команде по именам и классу, а противопоставить постараются фирменный национальный вязкий хоккей.

Чехи понимают, что ввязываться в открытую игру с командой, у которой четыре нападающих входят в восьмерку лучших бомбардиров турнира, нет никакого смысла.

Артемий Панарин этот список вовсе возглавляет, а вместе с Вадимом Шипачевым лидирует еще и по количеству результативных передач на турнире. Никита Гусев и Никита Кучеров чуть больше забивают и чуть меньше ассистируют, но тоже играют очень результативно.

У сборной Чехии в двадцатке лучших бомбардиров и снайперов не представлено ни одного хоккеиста, и лишь молодой Давид Пастрняк, проведший прекрасный сезон за «Бостон Брюинз», входит в список лучших диспетчеров мирового форума с шестью ассистами.

Правда, не Пастрняком единым сильна чешская атака. Креатива можно ожидать от Владимира Соботки, ныне представляющего «Сент-Луис Блюз», а Томаш Плеканец из «Монреаль Канадиенз» и Якуб Ворачек из «Филадельфии Флайерз» придают этому коллективу класс, основательность и опыт.

Сборная Чехии разделила с французами четвертое место среди всех команд по голам на групповом этапе (23), уступив только «большой четверке», которую возглавила Россия (35), а вместе с ней составили Канада (32), США (31) и Швеция (29).

При этом интересно, что сборная России является самой эффективной командой турнира по реализации бросков, трансформируя в голы 15% своих попаданий в створ.

Собственно, Чехия нанесла на групповом этапе на один бросок больше команды Знарка, но цели достигал лишь каждый десятый выстрел подопечных Яндача.

Статистика эффективности интересна в свете не слишком уверенной игры в группе основного вратаря чешской команды Петера Мразека из «Детройт Ред Уингз». Он за четыре встречи отразил только 88,1% бросков.

Для сравнения: Василевский отражал на групповом этапе 93,57% атак на свои ворота. Есть, правда, у Чехии Павел Францоуз из челябинского «Трактора» (92,68%), отыгравший в группе три матча и один из них закончивший на ноль, но Яндач вряд ли решится сделать ставку не на своего энхаэловского вратаря.

Понятно, что команда Яндача будет действовать в максимально закрытой и оборонительной манере, стараясь «завязать» быстрых и техничных российских хоккеистов.

Здесь на первый план выйдет то, насколько у Чехии это получится сделать чисто, — Россия является явным лидером чемпионата мира по реализации большинства.

Подопечные Знарка разыграли лишнего в 13 из 24 попыток, то есть являются единственной командой, забивающей в большинстве больше чем в половине случаев — 54,17% реализации.

По этому показателю сравниться с нашей командой может разве что Канада (48%), однако и российским хоккеистам нужно быть очень внимательными и аккуратными — среди простых смертных лидирует по игре в большинстве как раз Чехия, удачно разыгравшая семь из 22 удалений соперников (31,82%).

Специалисты сходятся на том, что Россия — явный фаворит противостояния, но успех не придет команде Знарка в руки сам. Необходима слаженная работа всех линий — от вратарской, где Андрей Василевский обязан не опуститься ниже своего уровня, до нападения, которое должно реализовывать свои шансы лучше, чем против США.

Победитель противостояния Россия — Чехия сразится в полуфинале с тем, кто выиграет встречу Канада — Германия. Полуфиналы, матч за третье место и финал состоятся в Кельне.

Прогноз «Газеты.Ru»: победа России — 4:2

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице чемпионата мира – 2017 по хоккею, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».