Пенсионный советник
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Фигурное катание / Гран-при по фигурному катанию в Москве
Товарищеские матчи (клубы)
Шахматы / Матч за шахматную корону. Седьмая партия
Единая лига ВТБ

«Чемпионы должны быть представлены в сборной»

Эксперт оценил состав сборной России на Кубок конфедераций‍

Капитан «Спартака» и полузащитник сборной России Денис Глушаков РИА Новости
Капитан «Спартака» и полузащитник сборной России Денис Глушаков

Бывший главный тренер казанского «Рубина» Ринат Билялетдинов в интервью «Газете.Ru» поделился своим мнением о расширенном списке сборной России на Кубок конфедераций — 2017, с которым 15 мая определился наставник россиян Станислав Черчесов. По мнению специалиста, отсутствие в предварительном составе Александра Кокорина и Павла Мамаева связано с физической формой игроков.

— В предварительный состав были включены голкиперы Александр Беленов и Андрей Лунев, однако туда не попал Артем Ребров, ставший со «Спартаком» чемпионом России. Как вы считаете, это правильное решение?

— Мне кажется, что Ребров заслуживал вызова, по своей нынешней форме он мог ждать приглашения в национальную команду. И это не жест доброй воли — что мы, например, Артема за какие-то прошлые заслуги его отмечаем.

Его команда в этом сезоне действительно выиграла российское первенство, и в этом успехе присутствовал также и вклад вратаря.

Но в любом случае это все на выбор тренера, и он может просто сказать, что это его решение, и будет по-своему прав.

Реклама

— Не кажется ли вам, что в расширенный список Станислав Черчесов отобрал совсем немного полевых игроков, включив в тридцатку футболистов четырех голкиперов?

— Да нет, в принципе, и так даже много — ведь по большому счету на Кубке конфедераций не столь огромное количество матчей играется, чуть больше, чем при контрольном сборе.

Может быть, были какие-то пожелания со стороны клубов — например, чтобы футболист проводил на поле не 10–15 минут, а стабильно играл хотя бы тайм.

Исходя из этого раздувать расширенный список, наверное, не совсем правильно, мне кажется.

— Клубы действительно могли что-то попросить у Черчесова или что-то ему посоветовать?

— Вполне! Я бы даже, будучи руководителем команды, если со стороны на это все взглянуть, порекомендовал не брать просто так людей, которые в этот момент могли бы проходить какие-то восстановительные работы в рамках подготовки к следующему сезону.

Тем более пауза между чемпионатами короче зимнего перерыва. Просто так брать, тренироваться, подо что? Чтобы потом 10–15 минут сыграть? Вот именно эти пожелания и были, возможно.

— Включил тренерский штаб в расширенный список сборной и легионеров — Романа Нойштедтера, Маринато Гилерме, а также Марио Фернандеса. Как оцените данное решение?

— Фернандес — это, конечно, хорошее усиление, так как позиция атакующего защитника всегда актуальна.

Сравните, например, ЦСКА с ним в составе и без него — резко снижается качество атакующих действий. При этом не обсуждаю его оборонительные функции, самые главные для игрока этой позиции, но нельзя забывать, что современный футбол требует универсализации. Именно под это больше всего и подходит Марио.

— Он, кстати, представлен в расширенном списке в числе полузащитников...

— Да его можно и в нападающие записать! Только добавив функцию помощи у своих ворот — как в хоккее. Там ведь есть центрфорвард оборонительного плана, так и здесь примерно будет.

— А как вы считаете, почему даже в предварительный состав не попали Александр Кокорин и Павел Мамаев?

— Возможно, что это остатки элемента воспитательной работы.

Однако главная причина невызова Мамаева мне видится в том, что Павел сейчас не совсем здоров

— выйдя удачно в марте против «Локомотива», когда «Краснодар» сумел вырвать победу со счетом 2:1, он снова исчез. Наверное, тут имеет место целая череда травм — примерно как у Алана Дзагоева, который, к слову, в список попал.

Однако повреждение ведь повреждению рознь — при вынесении решения точно оценивали рекомендации врачей клубов.

Что касается Кокорина, то здесь, возможно, присутствовало желание Черчесова посмотреть на другие сочетания футболистов.

Плюс в «Зените», где и играет Александр, полноправным лидером атаки стал Артем Дзюба, именно на нем у сине-бело-голубых держится мощь в созидании.

— Среди нападающих Черчесов вызвал пять игроков — Александра Бухарова, все того же Дзюбу, Максима Канунникова, Дмитрия Полоза и Федора Смолова. Кто, по-вашему, составит финальную тройку или четверку форвардов?

— Ясно, что кандидатура Смолова напрашивается на позицию первого форварда, Дзюба и Бухаров поспорят за вторую позицию, а Полоз и Канунников — игроки больше в середину поля, с отходом от передней линии. Они способны заполнить зону между линиями.

— Несмотря на не очень удачную игру, Черчесов продолжает вызывать в сборную России Нойштедтера…

— Не сказать, что это жест доброй воли. Я бы назвал это стабильностью — тренер верит в игрока, а это всегда похвально, ведь спады бывают у всех. Это не слова, это действительно так и в обычной жизни, не говоря уж о футбольной.

Очень важно поддержать игрока и показать неизменность курса, подчеркивая, что все продумано и человек держится выбранного пути.

Думаю, с этим связано и присутствие в обойме сборной Канунникова. Он пропустил некоторое время из-за травмы, но сейчас хорошо заиграл. Наверняка был бы там и Магомед Оздоев, если бы не потерял место в составе «Терека».

— Несмотря на отсутствие в списке Артема Реброва, в сборную вызваны шестеро спартаковцев...

— Считаю, что и Ребров сборной России не помешал бы. А так все правильно --

чемпионы всегда должны быть представлены в сборной страны наибольшей группой игроков.

— Как, на ваш взгляд, отразится на перспективах футболистов игра в ближайших турах? Или все будет зависеть от учебно-тренировочного сбора и товарищеского матча с Венгрией 5 июня?

— Наверное, Черчесов учел и то и другое. Матчи ожидаются разной степени накала, борьба за чемпионство-то уже закончена, а ЦСКА и «Зенит» бьются за Лигу чемпионов.

Разница между Лигой чемпионов и Лигой Европы велика, и в этой борьбе напряжение будет, конечно, очень высоким.

А другие команды ждут более спокойные матчи, к ним не будет такого пристального интереса. И тут уже все будет зависеть от того, как игроки проведут сборы под руководством главного тренера сборной.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице чемпионата мира по футболу — 2018, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».