«Болельщики пока что довольны сборной России»

Сборная России разгромила Словакию на ЧМ по хоккею и вышла в плей-офф

__is_photorep_included10671821: 1
Смотреть трансляцию и полную статистику матча
Олимпийский чемпион по хоккею в составе сборной СССР Валерий Каменский в интервью «Газете.Ru» выразил мнение, что Россия закономерно разгромила Словакию со счетом 6:0 в матче группового этапа чемпионата мира — 2017, назвал обидной ситуацию с травмой капитана россиян Сергей Мозякина, из-за которой тот больше не сможет сыграть на турнире, а также рассказал, в каком случае у отечественной команды будут наилучшие шансы на завоевание титула.

— Разгромная победа сборной России в матче со Словакией является в первую очередь заслугой самих россиян или же больше показывает слабость соперников, проваливающих турнир?

— Это, конечно же, заслуга нашей команды. Коллектив Олега Знарка показывает хороший, солидный хоккей, в матче со словаками россияне с первых минут взяли инициативу в свои руки, после чего диктовали свои условия, играли в свой хоккей, доведя дело до победного.

— Не показалось ли вам, что очень удачный первый период в исполнении «красной машины», который практически убил интригу в матче, чересчур сильно расслабил россиян, из-за чего у ворот Андрея Василевского стали возникать опасные моменты?

— Честно говоря,

не увидел, что соперникам наша сборная что-либо позволила, и ноль пропущенных шайб это подтверждает.

А уверенные действия голкипера лишь придали решительности защитникам и всей команде в целом.

— Можно ли сказать, что поединок со Словакией стал лучшим для Василевского на этом планетарном первенстве?

— Так он ведь уже второй матч кряду на ноль проводит — в прошлой встрече с Данией несколько раз выручил в первом периоде, кстати.

Андрей играет уверенно, прибавляя с каждым матчем.

— Против словаков не сыграл Артемий Панарин: тренерский штаб решил поберечь его из-за микротравмы у форварда. Не могло ли это в теории сыграть злую шутку с россиянами?

— Если у хоккеиста есть микротравма и существует возможность его кем-то заменить, дать ему отдохнуть, то почему бы и не сделать так? Такие ситуации разрешаются исключительно по решению наставников.

— Сборная России на данный момент является самой забивающей командой ЧМ-2017, пропуская при этом едва ли не меньше всех (так же мало шайб пропустила лишь Канада. — «Газета.Ru»). Можно ли, используя эти данные, назвать подопечных Олега Знарка главными претендентами на победу в соревновании? Или все же не стоит так сильно опираться на «сухую» статистику?

— Чемпионат мира — такой турнир, в котором нужно выходить на каждый матч и показывать все лучшее, всегда играя на победу. А насчет результативности… Думаю, мы все этого ждали: в этом ведь и заключается хоккей.

И мне кажется, что все болельщики пока что довольны нашей командой. Надеемся, что так будет и дальше.

— В преддверии первенства многие критиковали защиту сборной России, называя ее слабейшей линией команды. Можно ли сейчас сказать, что эти высказывания оказались неверными?

— Пока что рано об этом говорить: обсуждать данные утверждения можно будет лишь по окончании ЧМ-2017 и тогда уже проводить анализ, кто был сильнее, кто слабее.

Побеждает в любом случае команда — и именно на данный момент российская команда показывает хороший хоккей, который нравится поклонникам, а также, думаю, и самим тренерам и хоккеистам.

— По ходу матча со словаками стало официально известно, что Сергей Мозякин, получивший травму в сложной встрече с немцами (6:3), больше на турнире не сыграет. Сколь весома эта потеря для сборной?

— Незаменимых людей, конечно, не бывает, однако очень жалко, что соревнование для Сергея закончилось. Он, естественно, хотел играть, был капитаном коллектива.

Обидно, что такой мастер гола, мастер хоккея больше не сможет выйти на лед на ЧМ-2017 и порадовать своих поклонников.

Хочется пожелать Сергею скорейшего выздоровления и долгих лет игровой карьеры.

— В заключительных матчах группы россиянам предстоит сыграть с Латвией, пожалуй, главной сенсацией этого чемпионата мира, и США. Могут ли россияне в отчасти энергосберегающем режиме эти игры провести, учитывая, что в плей-офф уже точно команда будет?

— Сборная России всегда играет на победу, каждый матч, так же будет и во встречах с латвийцами и американцами. Ну и вместе с тем россияне, конечно, будут готовиться к матчам на вылет. Других задач нет.

— Кого хотели бы видеть соперником сборной России по четвертьфиналу? На данный момент, кажется, что сыграют наши хоккеисты с кем-то из четверки Швейцария — Финляндия — Норвегия — Франция…

— В играх на выбывание всегда играется один матч, так что не особо важно, с кем россияне будут играть. Гораздо важнее, как наши сами будут действовать.

Если так настроятся, как на старте турнира, то проблем быть не должно.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице чемпионата мира – 2017 по хоккею, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».