НХЛ грабит Россию

Генменеджер «Нью-Джерси»: Ковальчук хочет вернуться в НХЛ

Игрок СКА Илья Ковальчук на церемонии награждения обладателей Кубка Гагарина Континентальной... РИА Новости
Игрок СКА Илья Ковальчук на церемонии награждения обладателей Кубка Гагарина Континентальной хоккейной лиги сезона-2016/17
Вторая за три года победа в Континентальной хоккейной лиге (КХЛ) может дорого обойтись армейцам. Сразу трое игроков команды, с большой долей вероятности, начнут следующий сезон в Национальной хоккейной лиге (НХЛ) — Илью Ковальчука хотят видеть в «Нью-Джерси Дэвилз», а Вадима Шипачева и Евгения Дадонова ждут в «Лас-Вегас Голден Найтс».

9 мая генеральный менеджер «Нью-Джерси Дэвилз» Рэй Шеро подтвердил ранее распространенную информацию о том, что Ковальчук стремится вернуться в НХЛ, сославшись при этом на агента игрока Джея Гроссмана. Правда, с каким клубом в результате будет заключен контракт, неизвестно, поскольку помимо «Дэвилз» на игрока претендуют и другие команды. С высокой степенью вероятности «дьяволы» заключат контракт с 34-летним нападающим, после чего обменяют его в другой клуб, если предложение будет выгодным.

Ранее член совета директоров СКА Александр Медведев рассказал о том, что рассчитывает сохранить Ковальчука, Шипачева и Дадонова, назвав желание выступить на зимней Олимпиаде в Пхенчхане серьезным препятствием к переезду за океан.

«Ребята сконцентрированы на игре в сборной, после чемпионата мира, думаю, быстро обо всем договоримся. Илья Ковальчук сейчас отдыхает после операции. Думаю, у Ильи есть мечта сыграть на Олимпиаде.

Надеемся, что Шипачев, Дадонов и Ковальчук в олимпийский год будут играть за СКА», — передает слова Медведева «Чемпионат.com».

Однако, судя по всему, мотивация проиграть в НХЛ выше желания принять участие в Олимпийских играх. Во всяком случае, разговоры о том, что Ковальчук все-таки уедет в Америку, с каждым днем звучат все громче.

«Подобная информация, в принципе, уже не новость, но сейчас она выглядит по-другому. Агент Джей Гроссман и генеральный менеджер «Дэвилз» Рэй Шеро комментариев не дают, но все говорит о том, что Ковальчук сообщил «дьяволам» о своем желании вернуться, — рассказал в эфире Sportsnet обозреватель телеканала Эллиотт Фридман. — В российских кругах также все к этому готовятся, процесс находится в движении.

«Нью-Джерси» владеет правами на Илью, и если он подпишет контракт, то сможет сразу играть за эту команду. Если же он захочет подписаться в другом клубе, то необходимо будет получить согласие каждой из 30 команд лиги.

Таким образом, произойдет сначала подписание контракта, а затем обмен Ковальчука, так как я далек от мысли, что «Нью-Джерси» — конечный пункт назначения для форварда».

Агент Юрий Николаев, также представляющий интересы Ковальчука, отказался обсуждать с журналистами будущее своего клиента, заявив, что «любые контрактные переговоры требуют тишины», а Медведев продолжает надеяться, сохранить форварда удастся.

«Насколько я знаю, из-за того что НХЛ запрещает своим игрокам ехать на Олимпиаду, Ковальчук вариантов с НХЛ даже не рассматривает»,

— подчеркнул он.

Впрочем, то же самое он говорил и о лучшем ассистенте в истории СКА в чемпионатах России Вадиме Шипачеве.

«Думаю, Шипачев и Дадонов сами понимают, что следующий год — олимпийский, и поскольку НХЛ не хочет отпускать своих игроков… Бывает, что игрок имеет один шанс в жизни сыграть на Олимпиаде. У них такой шанс есть, они игроки сборной и могут сыграть. Я бы на их месте никуда бы даже не смотрел. Есть песня даже: «Зачем мне ехать за рубеж?» Я считаю, что это будет для них главной мотивацией, чтобы остаться», — отметил руководитель армейского клуба.

Сам Шипачев также долго отнекивался, называя переговоры с «Лас-Вегасом» слухами. Возможно, этому поспособствовал и интерес «Монреаль Канадиенс», который также был заинтересован в услугах опытного нападающего.

«Шипачев уже был в зоне внимания «Канадиенс». Недавно, когда генерального менеджера «Монреаля» Марка Бержевена спросили об этом игроке, он дал интересный ответ

— начал говорить о том, что никогда непонятно, насколько трудно будет получить хоккеистов из КХЛ», — рассказал Фридман.

Тем не менее, по информации заокеанских СМИ, созданный с нуля «Лас-Вегас Голден Найтс», в истории которого Шипачев стал всего лишь вторым хоккеистом, смог предложить более весомый контракт, чем и заманил 30-летнего форварда. Его зарплата составит около $4,5 млн за сезон.

Официальный аккаунт «Лас-Вегаса» в твиттере даже поприветствовал россиянина на его родном языке.

Медведев понял позицию игрока и пожелал ему в новом клубе удачи, отметив также, что ради переезда хоккеист согласился на понижение зарплаты.

«Вадим принял решение играть в НХЛ, желаем ему удачи. Хочу отметить, что для него финансовый вопрос оказался не главным, потому что он существенно проиграет в деньгах, если смотреть на цифры его контракта, и он решил в 30 лет рискнуть и поехать в город, который не является хоккейным местом.

Там будет новая команда, которая будет бороться за свою публику, интересно, смогут ли они создать там хоккейную культуру. Будем надеяться, что у него все будет хорошо и он проявит свои лучшие качества», — отметил он.

В самом клубе на Шипачева делают большую ставку, и с большой долей вероятности здесь он станет основным центрфорвардом.

«Для нас это очень ценное приобретение. Это очень результативный игрок, который обладает высоким мастерством и лидерскими качествами.

Он хотел играть в «Голден Найтс», а мы хотели, чтобы он играл у нас. Мы считаем, что он окажет большое влияние на «Вегас» и принесет нам много пользы. За Шипачева боролись многие клубы.

Не знаю, кто именно это был, но многие. Мы считали, что два года — идеальный срок. Его это тоже устраивало. Это достаточный срок, чтобы посмотреть друг на друга и понять, захотим ли сотрудничать и в дальнейшем. Нам нравится этот контракт, — сказал генеральный менеджер «Лас-Вегаса» Джордж Макфи. — Не думаю, что адаптация займет у него много времени. Перед нами были примеры Фетисова и Ларионова, а также более свежие в лице Панарина, Радулова, Зайцева. Если нечто подобное удастся Вадиму, это будет идеально.

Если бы мы в него не верили, то не подписали бы контракт. Мы разработали соответствующую программу. Специальные люди будут помогать хоккеистам и их семьям переезжать и справляться со всеми трудностями, будут переводчики. Все будут готовы оказать помощь 24 часа в сутки.

Почему Шипачев решил выбрать «Голден Найтс»? Основными факторами стали новые арена и тренировочный каток, общая дешевизна жизни, теплый климат, удобное географическое положение, фигура тренера Жерара Галлана и, что крайне важно, отсутствие необходимости платить подоходный налог, поскольку в штате Невада его нет. Это почти как получить бесплатный дом. Думаю, это будет важным фактором с точки зрения переговоров вообще со всеми игроками. Но только в том случае, если все остальное будем делать правильно. Если будем принимать правильные решения, создадим хорошую команду, то люди сами к нам потянутся».

А вслед за Шипачевым в Мировую столицу развлечений, с большой долей вероятности, может последовать его партнер и товарищ Евгений Дадонов. Переговоры с «золотыми рыцарями» находятся в финальной стадии, и о сделке может быть объявлено уже в ближайшее время, утверждает «Чемпионат.com». 28-летним форвардом также интересовался «Чикаго Блэкхоукс», где выступают два других россиянина — Артем Анисимов и Артемий Панарин, с которым они вместе выступали в клубе с берегов Невы.

Макфи подтвердил факт ведения переговоров, однако спрогнозировать их итог отказался.

«Мы ведем переговоры с Дадоновым. Но пока не знаем, выберет ли он «Вегас», если даже приедет в НХЛ.

Наличие такого российского хоккеиста, как Шипачев, конечно, сыграет нам на руку, если мы захотим пригласить других россиян. Хорошо, когда есть кому помочь партнерам по команде», — передает слова Макфи пресс-служба клуба.

Сам Дадонов от комментариев относительно своего будущего отказался, сославшись на то, что сейчас всеми мыслями находится в сборной России, которая в эти дни ведет борьбу за победу в чемпионате мира.

«Я ничего не подписывал. Я сейчас ни с кем не веду переговоров, этим агент занимается. Хочу ли я играть вместе с Шипачевым? Посмотрим. Эту ситуацию я сейчас не хочу обсуждать. Это клубные дела, а я сейчас в сборной», — сказал Дадонов.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице Национальной хоккейной лиги, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».