онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Теннис / Теннис. ВТБ Кубок Кремля, женщины, финал
Теннис / Теннис. Кубок Кремля. Мужчины. Полуфинал
Англия / Премьер-лига
Единая лига ВТБ
Англия / Премьер-лига

«Зенит» недоволен «Санкт-Петербургом»

«Зенит» больше не сыграет на новом стадионе до конца сезона

Из-за некачественного газона на арене «Санкт-Петербург» местный «Зенит»... РИА «Новости»
Из-за некачественного газона на арене «Санкт-Петербург» местный «Зенит» хочет провести заключительный домашний матч сезона на стадионе «Петровский»

Питерский «Зенит», за три тура до завершения чемпионата России потерявший даже математические шансы продолжить борьбу за золотые медали, заключительный домашний матч сезона против «Краснодара» проведет на родном для себя стадионе «Петровский», а не на арене «Санкт-Петербург», как планировалось изначально. Об этом со ссылкой на неназванный источник передает местное издание «Спорт день за днем».

Два последних домашних матча сине-бело-голубые провели на построенной к Кубку конфедераций и чемпионату мира по футболу арене «Санкт-Петербург». Причиной тому послужили правила Международной федерации футбола (ФИФА), согласно которым перед стартом столь значимых турниров на стадионе обязательно должны быть сыграны три тестовых матча.

Первый из них для клуба с берегов Невы пришелся на противостояние с «Уралом» 22 апреля, и первое, что отметили не только болельщики и специалисты, но сами участники встречи, это ужасное качество газона, при изготовлении которого были допущены серьезные технологические нарушения.

Невооруженным глазом на поле были заметны проплешины, из-под бутс игроков вылетали целые куски травы и земли, оставляя в газоне ямы и рытвины.

Реклама

Сейчас поле просто не годится для игры в футбол, отмечает издание. Еще на этапе строительства представители клуба обращали внимание на допущенные ошибки, но они не были услышаны, поскольку заказчику требовалось сдать объект в максимально короткие сроки, даже ценой качества работ.

На столь тяжелом для комбинационной игры газоне хозяевам игра давалась тяжело, и прорвать оборону отчаянно сражавшихся екатеринбуржцев они смогли лишь за несколько минут до финального свистка, когда соперники недосчитались из-за удалений сразу двух футболистов — Эрика Бикфалви и Романа Павлюченко.

Защитник «Зенита» Юрий Жирков после игры признался, что в первом тайме из-за закрытой крыши стадиона ему не хватало воздуха, а на поле чувствовалась вибрация.

«Мне немножко не хватало воздуха в первом тайме, чуть не вырвало. Чувствовал ли вибрацию поля? Немного да.

Если поле выезжает, то все равно что-то мешает, дренаж, не знаю, в общем», — передает слова Жиркова «Чемпионат.com».

Несмотря на проблемы, генеральный директор оргкомитета «Россия-2018» Алексей Сорокин после игры заверил, что к началу Кубка конфедераций поле будет в должном состоянии.

«Поля бывают и лучше. Но это новый стадион, поле от периода зимней спячки проснулось 40 дней назад. Для 40 дней оно находится в должном состоянии.

Специалисты, в том числе наши консультанты, заверяют, что нужно дать немного времени, и к Кубку конфедераций оно будет в хорошем состоянии»,

— сказал Сорокин.

26 апреля информационное агентство Regnum сообщило о том, что клуб по принципиальным соображениям отказывается принимать газон нового поля из-за неудовлетворительного качества покрытия, несмотря на уговоры президента Российского футбольного союза (РФС) Виталия Мутко и вице-губернатора Санкт-Петербурга Игоря Албина, однако на следующий день Мутко эту информацию опроверг.

«Эти сообщения не соответствуют действительности. Я только что провел большое совещание с губернатором, на котором присутствовал и «Зенит», и представители службы заказчика. Стадион принят в эксплуатацию, поле доводится до ума уже агрономами «Зенита». Клуб становится организацией, которая будет эксплуатировать стадион. Не все системы еще до конца доведены до ума и сданы «Зениту», — приводит слова чиновника «Р-Спорт».

5 мая главный тренер «Зенита» Мирча Луческу заявил о том, что при несоответствии качества газона требуемым стандартам заключительный домашний матч сезона против «Краснодара» имеет смысл провести на родном для клуба стадионе «Петровский», с которым команда уже успела попрощаться.

«Я обратился к руководству клуба с просьбой о том, что если поле не будет соответствовать нашей игре, то будет сложно проводить на нем матч с «Краснодаром» и стоит перенести его на «Петровский».

Мне ответили, что это невозможно, поскольку мы обязаны провести две игры на новом стадионе», — сказал Луческу.

Албин в ответ заявил, что переносить игру не придется. А 7 мая «Зенит» здесь же принял «Терек». Для команды Мирчи Луческу эта игра стала по-своему исторической, ведь именно поражение от грозненского клуба со счетом 0:1 окончательно утвердило московский «Спартак» в статусе лучшего клуба страны в нынешнем сезоне. Причем грозненцы по просьбе хозяев провели предматчевые занятия не на новой арене, а на «Петровском».

«Качество поля на новом стадионе вы и сами видите. Оно в нехорошем состоянии. Для нашей техничной команды играть на таком газоне — это проблема. Старались работать с мячом, однако поле нам мешало.

Трудно контролировать мяч и распоряжаться им здесь. Требуются лишние касания», — рассказал после игры бразильский полузащитник «Зенита» Виктор Жулиано.

А главный тренер «Терека» Рашид Рахимов после игры даже пошутил по поводу качества газона.

«Как мне поле? Это поле в День Победы было боевым!»

— сказал 52-летний специалист.

В эфире программы «Тотальный разбор» на «Матч ТВ» Рахимов продолжил тему.

«Как тренеру мне было интересно поле в Петербурге. Конечно, оно плохое. Как я уже сказал, поле было боевое. Когда Аблайе Мбенге забивал, у него нога по колено залезла в землю», — отметил Рахимов.

А вот ассистенту Луческу, который после этого поражения может подписывать обходной лист, Александру Спиридону, много лет помогающему румынскому специалисту в донецком «Шахтере», было не до шуток.

«На Украине ни одного такого поля нет. Даже аутсайдеры чемпионата такого поля не имели ни разу за 13 лет. Даже весной, когда начинается трава, ни у кого такого газона нет, на котором мучаются футболисты.

А они сегодня мучились», — заявил Спиридон.

При этом безобразным газоном проблемы не ограничиваются. Даже добраться до нового стадиона для клуба перед матчем с командой Рахимова оказалось затруднительным, и работникам тренерского штаба даже пришлось выходить из автобуса и регулировать движение, затрудненное пробками, сообщают местные СМИ.

Внутри арены ситуация не лучше. Дошло до того, что даже доступа к горячей воде в раздевалке «Зенита» не оказалось, не говоря уже о других недочетах.

11 мая состоится заседание ФИФА, на котором с высокой долей вероятности будет вынесено решение о полной замене газона на стадионе «Санкт-Петербург», сообщает «Фонтанка».

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».