онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Англия / Премьер-лига
Единая лига ВТБ
Англия / Премьер-лига

«Хочу, чтобы люди грустили, когда я уйду»

«Ювентус» одержал уверенную победу над «Монако» в Лиге чемпионов

Вратарь «Ювентуса» Джанлуиджи Буффон Reuters
Вратарь «Ювентуса» Джанлуиджи Буффон

Главный тренер «Ювентуса» Массимилиано Аллегри раскритиковал игру некоторых своих подопечных после убедительной победы над «Монако», а наставник «Аякса» Петер Бос признал, что в разгроме его командой «Лиона» есть и толика удачи. 3 мая команды из Турина и Амстердама практически гарантировали себе участие в финалах Лиги чемпионов и Лиги Европы соответственно.

«Монако» — «Ювентус» — 0:2

Схватку между россыпью юных талантов из Монако и сверхопытной «старой синьорой» ждали особо, периодически сводя интригу полуфинала до очного противостояния 18-летнего нападающего французов Килиана Мбаппе, забившего за сезон какое-то сумасшедшее число мячей, и вечно молодого голкипера туринцев 39-летнего Джанлуиджи Буффона, для которого первая встреча с монегасками должна была стать уже 100-й в составе «Ювентуса» в Лиге чемпионов.

Битва — как личная, так и коллективная — в итоге состоялась, но к финальному свистку была проиграна одной из команд в пух и прах, практически убрав смысл проведения ответного поединка.

Несмотря на удачный исход выезда на стадион «Луи II», главный тренер туринцев Массимилиано Аллегри по окончании игры раскритиковал некоторых своих подопечных, будто это не они только что сотворили гостевую победу со счетом 2:0.

Особо досталось хавбеку черно-белых Миралему Пьяничу.

«Я очень зол на Пьянича — он может стать одним из трех лучших полузащитников мира, но каждый раз, когда Миралем делает неточный пас, он ведет себя так, будто наступил конец света.

Ему нужно оставаться спокойным и расслабиться, потому что его потенциал проявляется лишь частично», — заявил специалист.

Реклама

«Когда мы повели в счете, у наших ворот было несколько опасных кроссов: Дани Алвес поздно возвращался, и там оставался только Андреа Бардзальи, — добавил наставник. — В начале матча мы играли очень хорошо, но потом качественные игроки «Монако» создали нам проблемы. Мы слишком часто уходили за своими футболистами, особенно Марио Манджукич, хотя нужно было держать зону».

«Но в целом мы должны быть довольны, — подытожил Аллегри. — Нас еще ждет второй матч, и это будет еще одна серьезная игра. Нужно отдать должное нашей команде, потому что сегодня было непросто. У «Монако» очень техничная команда. Все же мы допускали не так много ошибок, а Джанлуиджи Буффон сделал важный сейв при счете 0:0».

Сам вратарь, благодаря надежной игре которого «старая синьора» не пропускает в самом престижном еврокубке уже 621 минуту, признался, что хочет увидеть грусть на глазах людей в момент своего ухода из футбола.

«В каждом матче я хочу показать, что достоин играть на таком уровне, несмотря на возраст. Я много для этого работаю.

Хочу, чтобы люди грустили, когда я уйду.

Мы провели великолепный матч. У «Монако» превосходное нападение, поэтому мы должны были сыграть именно так. Хотим прибавлять с каждым днем. Мы близки к нашей цели, и было бы глупо сейчас не выкладываться на полную катушку», — цитирует голкипера официальный сайт Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА).

Буффон вообще был едва ли не главным действующим лицом после завершения игры — отметили блистательного стража ворот «Юве» и главный тренер «Монако» Леонарду Жардим, и форвард монегасков Мбаппе.

«ДжиДжи был поразителен. Он сделал два или три отличных сейва, и они предрешили исход матча.

«Ювентус» доминировал первые 15 минут, потом же встреча стала более сбалансированной. Мы провели хороший матч. Хочу похвалить своих игроков, это футбол. Со «старой синьорой» сложно играть — Мбаппе, например, совсем не удавалось найти пространство для атаки.

Нам будет сложно выйти в следующий раунд, но мы не теряем надежду.

Постараемся выиграть в следующем поединке Лиги 1, чтобы с уверенностью поехать в Турин», — цитирует Жардима Football Italia.

«Нам не хватило опыта, были проблемы с реализацией опасных моментов. У нас были шансы забить, но мы ими не воспользовались, — подчеркнул Мбаппе. — «Ювентус» использовал два своих лучших момента и забил два гола. Приобретенный сегодня опыт поможет нам прогрессировать дальше.

Буффон сделал несколько хороших сейвов, мы постараемся забить ему в ответной игре».

«Аякс» — «Лион» — 4:1

Весомую заявку на выход в финал — в данном случае в финал Лиги Европы — сделал накануне и «Аякс», дома разгромивший «Лион». Перед стартом встречи

едва ли кто мог предположить, что амстердамцы, которые в этом сезоне в отборе Лиги чемпионов были попросту уничтожены «Ростовом» Курбана Бердыева, столь просто разберутся с маститым представителем Лиги 1,

пускай тот в последние годы и является клубом второго ранга во Франции.

По окончании игры главный тренер команды из Нидерландов Петер Бос не стал превозносить заслуги своих футболистов, заявив, что во многом его коллективу повезло столь крупно победить «львов».

«В первом тайме соперник играл в футбол лучше, но забивали почему-то мы.

Во второй половине уже мы играли лучше. Мы наносили точные удары в нужные моменты.

Почему начало было трудным? Конечно, было напряжение. Было бы странно, если бы его не было. Мы знали, что они пойдут вперед, но мы слишком волновались и играли неаккуратно. Помогли забитые мячи», — приводит слова Боса AD.

Его визави Брюно Женезьо на послематчевой пресс-конференции раскритиковал полевых игроков клуба из Лиона, бросивших на произвол судьбы вратаря Антони Лопеша.

«Мы должны верить в то, что можем пройти дальше, что все возможно. Нужно проанализировать это поражение, которое больше, чем просто поражение, особенно по второму тайму.

Это вечер разочарований. Вся команда бросила вратаря Лопеша на произвол судьбы, он сделал несколько ключевых сейвов», — цитирует наставника L'Equipe.

«Мы разочарованы, потому что не выполнили установку тренера на игру, — сказал после финального свистка нападающий французов Александр Ляказетт. — Мы сами поставили соперника в лучшие условия.

Как это объяснить? Возможно, страхом. Это полуфинал. Такое бывает в карьере не так часто. Мы должны верить в себя, показать, что у нас достаточно гордости, чтобы идти дальше».

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице Лиги чемпионов, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».