онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Украина / Премьер-лига
Германия / Бундеслига
Франция / Лига 1
Испания / Примера

«Быки» напирают на повтор

«Краснодар» призвал к введению системы видеоповторов в РФПЛ

Игрок «Краснодара» Андреас Гранквист получает предупреждение в матче с... РИА Новости
Игрок «Краснодара» Андреас Гранквист получает предупреждение в матче с «Анжи»

«Краснодар» выступил с официальным обращением к футбольной общественности, в котором призвал ввести практику видеоповторов на матчах РФПЛ. Поводом для данного заявления «быков» стали последние спорные эпизоды, из-за которых команда потеряла несколько важных очков в национальном первенстве.

С официальным заявлением краснодарский клуб выступил после домашнего матча 26-го тура РФПЛ с «Анжи», в котором команда Игоря Шалимова не смогла распечатать ворота соперника и сыграла вничью.

«В современном футболе голы не забиваются десятками, и каждый момент играет важную роль, особенно на финише турнира.

В этой связи мы предлагаем рассмотреть эпизоды, которые либо повлияли, либо могли повлиять на результат в последних двух домашних играх ФК «Краснодар», когда к нам в гости приезжали команды из нижней части турнирной таблицы», — говорится в сообщении.

Следом пресс-служба «быков» приводит четыре примера, когда, по их мнению, судьи совершили значимые ошибки не в пользу «Краснодара» — по два на встречу с «Арсеналом», завершившуюся, к слову, победой недовольной стороны, и на уже упомянутую игру с махачкалинцами.

В трех из них речь идет об ошибках боковых арбитров при фиксации офсайдов, еще в одном — о неназначенном пенальти за снос Вандерсона.

Реклама

Стоит отметить, что данное обращение было сделано краснодарцами на фоне борьбы клуба за участие в еврокубках с «Ростовом»: на данный момент коллектив Шалимова за четыре тура до завершения розыгрыша Премьер-лиги идет в турнирной таблице на четвертой строчке, дающей путевку в Лигу Европы, и опережает недавних обидчиков «Баварии» всего на три очка.

Собственно, этого «быки» и не скрывают, подчеркивая, что на злополучном матче с «Анжи» ассистентами главного судьи были представители Ростова-на-Дону.

«Безусловно, практически по любому из этих моментов можно спорить, правы были судьи или нет, но когда все четыре спорных, влияющих на результат эпизода трактуются в пользу соперников ФК «Краснодар» в домашних матчах нашего клуба, мы понимаем, что просто настало время решающих игр в концовке сезона.

Возможно, это заявление со стороны выглядит смешно, но в Премьер-лиге всего шестнадцать клубов, и за нас его никто другой не сделает. Все прекрасно видят, что творится в судействе сейчас, в завершающей части сезона, когда каждое набранное или потерянное очко, каждый результат может повлиять на итоговое распределение мест», — отмечается в заявлении.

Решение проблемы «Краснодар» видит в скором введении системы видеоповторов, о которой столь много говорится в последние годы во всем мировом футболе.

«Мы предлагаем российским клубам отказаться от порочной практики влияния на судей, потому что это — путь в никуда, который не приведет нас ни к чему хорошему. Руководитель Российского футбольного союза (РФС), руководитель судейского комитета и руководитель РФПЛ пообещали нам, что в новом сезоне рассмотрят вопрос о введении видеоповторов на домашних матчах ФК «Краснодар». Мы готовы стать первыми, кто поможет изменить ситуацию, поскольку люди, которые хотят, чтобы судьи продолжали влиять на результаты матчей, попросту убивают футбол», — заверяют «быки».

Интересно, что в завершении обращения краснодарцы заявляют, что не снимают с себя ответственности за возможное непопадание команды в еврокубки в следующем сезоне, что выглядит достаточно странно, учитывая преимущество коллектива Шалимова над конкурентом и оставшееся число матчей.

«Мы не снимаем с себя ответственности за то, что наше возможное непопадание в еврокубки связано с игрой нашей команды, но в современном футболе, повторимся, зачастую все решает один момент, и когда мы наблюдаем такое судейство, мы призываем наших болельщиков запастись терпением и обещаем им, что мы не свернем с выбранного нами пути.

Мы исполнены оптимизма по поводу того, что глава РФС, вице-премьер России Виталий Мутко, глава департамента судейства и инспектирования союза Андрей Будогосский и президент РФПЛ Сергей Прядкин позволят нам ввести систему видеоповторов в новом сезоне в качестве эксперимента, поскольку мы видим их желание изменить сложившуюся в судействе ситуацию.

Мы твердо убеждены, что судьи и подковерные дельцы от футбола не должны своими действиями перечеркивать ожидания десятков тысяч болельщиков»,

— подытожили в краснодарском клубе.

Самое забавное, что как раз после встречи с «Арсеналом», судейством котором остались столь недовольны в пресс-службе команды, главный тренер клуба Шалимов заявил, что «быки» никогда не будут возмущаться из-за работы арбитров в РФПЛ.

«Я судейство оцениваю положительно. Мы никогда не будем возмущаться судейством, потому что считаем это бесполезным делом. Мы, наоборот, хотим поддержать судей в концовке чемпионата России. Мы уважительно к ним относимся», — сказал тогда специалист.

Возмущение краснодарцев уже успел прокомментировать главное лицо отечественного судейства Будогосский, признавшийся, что был очень удивлен публикации.

«Утром 2 мая разговаривал с президентом «Краснодара» Сергеем Галицким, и ни слова не было сказано о каком-либо заявлении футбольного клуба. Мы обсуждали вопрос приобретения телевизионной техники для того, чтобы помочь судьям в принятии решений, договорились о взаимодействии в этом направлении между департаментом и представителями команды. Для меня крайне удивительно видеть публикацию, которая появилась на сайте «Краснодара», очень хочется верить, что она не была согласована с президентом клуба, хотя в это с трудом верится», — заявил он.

«Те эпизоды, которые были приведены на сайте «Краснодара», нам хорошо известны, и контрольно-квалификационная комиссия по большинству из них принимала соответствующие решения, а некоторые эпизоды будут рассмотрены на ближайшем заседании комиссии, поэтому никакой новизны эти эпизоды не имеют. Вызывает удивление и то, что это появляется тогда, когда чемпионат достигает своего апогея и у какого-то клуба возникают проблемы с количеством набранных очков.

Мне остается только сожалеть, что подобные вещи вносят диссонанс и раскачивают общую лодку, в которой плывут все участники чемпионата России по футболу»,

— добавил Будогосский.

В свою очередь вице-президент РФС Сергей Анохин не стал выказывать недовольство материалом пресс-службы «быков», поддержав введение видеоповторов в отечественном чемпионате.

«Конец чемпионата, эмоции. Во-первых, надо обязательно на примере стадиона «Краснодар» вводить видеоповторы. И, конечно же, нужно работать с судейством, его, безусловно, улучшать. Необходимо клубам и РФПЛ со своими инициативами выходить на РФС», — цитирует Анохина «Р-Спорт».

Тема с видеоповторами в большом футболе развивается уже не первый год, однако максимально наглядно и ярко система продемонстрировала себя в недавнем товарищеском матче между сборными Франции и Испании (0:2),

проходившем в Сен-Дени, в котором благодаря современной технике из-за офсайда был отменен изначально засчитанный гол нападающего хозяев поля Антуана Гризманна, а точный удар Херара Деулофеу, напротив, стал результативным лишь после просмотра помощником судьи видеозаписи момента.

А еще ранее систему испробовали в официальной встрече, пусть и без участия столь статусных команд. В полуфинальном поединке клубного чемпионата мира — 2016 «Атлетико Насьонал» (Колумбия) — «Касима Антлерс» (Япония) венгерский рефери Виктор Кашшаи попросил у видеоассистента помощи в ситуации с падением в штрафной южноамериканцев и спустя пару минут дал азиатской команде право на пробитие пенальти. Та историческая игра завершилась со счетом 0:3 в пользу «Касимы».

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».