онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Теннис / Теннис. ВТБ Кубок Кремля, женщины, финал
Теннис / Теннис. Кубок Кремля. Мужчины. Полуфинал
Англия / Премьер-лига
Единая лига ВТБ
Англия / Премьер-лига

«Мы с Семиным не ругались даже в 90-е годы»

Семин и Тарханов пообщались с прессой перед финалом Кубка России

Главный тренер «Локомотива» Юрий Семин (слева) и наставник «Урала» Александр... Официальный сайт «Локомотива»
Главный тренер «Локомотива» Юрий Семин (слева) и наставник «Урала» Александр Тарханов пообщались с прессой перед финалом Кубка России

Наставник «Урала» Александр Тарханов, отвечая на вопрос «Газеты.Ru», рассказал о своих хороших отношениях с коллегой из «Локомотива» Юрием Семиным. Тот назвал себя рекордсменом страны по числу завоеванных Кубков, не стал делать трагедии из двух поражений кряду в чемпионате и обратил внимание на сочинскую жару. В понедельник на стадионе «Фишт» наставники финалистов Кубка России дали пресс-конференцию.

Юрий Семин и Александр Тарханов, чье соперничество на высшем уровне продолжается более двадцати лет, пришли на предматчевую пресс-конференцию вместе. Тренеры не были настроены на длительную беседу, и их можно понять. Позади у «Локомотива» и «Урала» неудачные серии в Премьер-лиге, впереди — шанс выиграть престижный трофей. Здесь не до разговоров — работать надо, вносить последние штришки в подготовку команд, настраивать игроков.

«Отстрелявшись» перед журналистами, опытные наставники пожали руки и крепко обнялись. Пожалуй, финалы Кубка еще не знали такой теплоты.

— Сочи — великолепный город, жаркий, — начал Семин. — Не припомню такой жары на финалах Кубка. Надеюсь, матч будет хорошим.

Реклама

— Ощущения самые приятные, стадион потрясающий, — подтвердил Тарханов. — Мы тоже не ждали такую погоду. Хорошо, что не душно. Прекрасно понимаем, что проведем своего рода генеральную репетицию перед Кубком конфедераций.

Это будет первая официальная игра такого уровня на «Фиште». Недавно «Урал» поучаствовал в открытии арены «Санкт-Петербург». Там приключился скандал, здесь ждем интересную встречу.

— Юрий Павлович, у вас будет шанс стать рекордсменом по числу завоеванных Кубков страны, обогнав Валерия Газзаева...

— Вообще-то я уже рекордсмен. Обладаю пятью трофеями. Почему вы не считаете победный финал 2007 года, когда я был президентом «Локомотива»? Учитываются только регалии, выигранные в качестве тренера? Нет, никогда не слышал о таком разделении.

— Александр Федорович, вы, в свою очередь, получаете возможность взять первый трофей в карьере. Что испытываете?

— И я категорически не согласен. Разве я не работал в «Спартаке» ассистентом Олега Романцева? Выигранные в ту пору золотые медали чемпионата я считаю и своими тоже. Давайте придерживаться такой линии. Она наиболее верна.

Убежден, мой вклад в успехи «Спартака» настолько же весом, насколько важна и значима работа Семина на посту президента «Локо».

Ю.С.: И вообще мало смысла рассуждать о каких-то личных достижениях. Нельзя отделять себя от команды. Чем больше титулов, тем более значим клуб.

А.Т.: Кстати, как главный тренер я несколько раз выступал в полуфинале. Тогда решить задачу не удалось, сейчас будем стараться сделать все, чтобы завоевать Кубок.

— Как вам поле?

— А.Т.: Отличное. Никаких нареканий.

— Ю.С.: Ребята, которые играли здесь за сборную против Бельгии, назвали газон фантастическим. До недавнего времени такие были в нашем футболе редкостью, но сейчас и на «Спартаке» хороший, и на «Локомотиве» прекрасный. Но самое важное не опробовать поле, а победить на нем.

— Как каждый из вас относится к коллеге?

А.Т.: Мы никогда не ругались, даже в 1990-е годы, когда мой ЦСКА играл с «Локомотивом».

Напротив, встречались после игр и подолгу беседовали (загадочно улыбается). Всегда отлично ладили. Уважаем друг друга.

Ю.С.: Все верно, даже добавить нечего.

— Нынешний финал — рекордный по части опыта, трудового стажа обоих тренеров...

— Слишком мы старые, вы имеете в виду? Ну что ж, нас это характеризует лишь с положительной стороны, раз мы здесь. Видите, как высоко забрались!

— Оба клуба синхронно проиграли два последних матча в чемпионате. Это может как-то повлиять на предстоящую игру?

— Каждый готовился по-разному. «Урал» вообще выставил резервистов против «Терека» в Грозном. По сути там не играл. Мы тоже проводили ротацию, поменяли многих игроков в домашнем матче с «Рубином». Кто оказался прав, покажет финал.

А.Т.: Дата игры добавила сложностей обеим командам. Пришлось расставлять приоритеты, чем-то жертвовать.

Считаю, правильнее было бы организовать финал в самом конце сезона. Сначала выявить чемпиона, затем обладателя Кубка.

Такой финальный аккорд. Но имеем конкретную дату — 2 мая. Приходится отталкиваться от нее.

Ю.С.: Так что же вы тогда отказались от нашего предложения о переносе (общий смех)?

— Вопрос Тарханову из Армении. Как вы оцениваете физическую форму Эдгара Манучаряна?

А.Т.: Этот игрок периодически выходит у нас на замену. Дальше додумайте сами. А так он готовится к игре вместе с остальными.

— Господа тренеры, назовите, пожалуйста, самого опасного игрока у соперников.

Ю.С.: Роман Павлюченко и Владимир Ильин.

А.Т.: Вся команда «Локомотив».

Если же по персоналиям, хорошо играют Алексей Миранчук и Мануэл Фернандеш. Плюс Ари хорошо вписался в команду.

— Завоевание Кубка — единственная возможность для «Локо» пробиться в еврокубки в текущем сезоне. Добавляет настроя, признайтесь?

Ю.С.: Шанс действительно есть, постараемся его использовать. Это все, что я могу сказать на данную тему.

— На предматчевой тренировке «Урала» игроки весело смеялись, собравшись в круг. Что обсуждали?

А.Т.: Так я вам и раскрыл наши секреты (улыбается). Единственное, поздравили Дениса Кулакова, которому сегодня исполнился 31 год. Он, кстати, единственный, кто у нас не сможет сыграть. Но прилетел в Сочи вместе с командой.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».