онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть

Бойца депортировали с ринга

Киргизский боец ушел с ринга после угроз о депортации

Боец из Киргизии Дастан Али Шаршеев ru.sputnik.kg
Боец из Киргизии Дастан Али Шаршеев

Связанный с судейством инцидент произошел 22 апреля после поединка 1/8 финала чемпионата мира «Бои по правилам TNA» в Казани, когда боец из Киргизии Дастан Шаршеев долгое время не покидал ринг из-за судейского решения не в свою пользу. Но настоящий скандал разразился, когда выяснилось, что он ушел с арены только после угроз судьи о депортации.

Бои в столице Татарстана состоялись в минувшую субботу, 22 апреля. Шаршеев в весовой категории до 70 кг встречался с россиянином Антоном Калининым. Вот как описывается этот поединок на официальном сайте турнира:

«Победа Антона Калинина была омрачена разразившимся после боя скандалом.

Его схватка с Дастаном Шаршеевым была трудной и потребовала четвертого дополнительного раунда, по итогам которого судьи приняли решение в пользу Калинина».

О том, насколько справедливым было судейское решение, можно сделать вывод самостоятельно, посмотрев видеозапись поединка.

Вторую часть боя активнее провел Шаршеев, который в третьем раунде отправил соперника в нокдаун, но до этого также получил и замечание — за удар после команды рефери.

Если именно дополнительный четвертый раунд определил исход противостояния, то с судейским решением согласиться очень сложно.

Характерны и эмоции бойцов в ожидании вердикта судей: Калинин никак не чувствовал себя победителем, стоя с опущенной головой, тогда как его соперник уже практически праздновал успех. И тут был оглашен вердикт.

Реклама

Вернемся к описанию событий организаторами:

«Шаршеев посчитал, что поражение ему присудили несправедливо, и отказался покидать ринг, требуя пересмотра итогов боя. Напрасно судьи и организаторы увещевали киргизского бойца, просили его освободить ринг и дать возможность сразиться другим бойцам.

Шаршеев ушел в раздевалку только после того, как ему предоставили микрофон и он произнес эмоциональный спич о справедливости».

Все эти события продолжались около 15 минут, в течение которых на ринге успели побывать и сотрудники полиции, и организаторы мероприятия, но центральным моментом оказались слова рефери Вячеслава Митриковского, к слову очень профессионально отсудившего поединок.

В затянувшейся паузе произошел следующий диалог.

Митриковский: — Вот сейчас тебя просто депортируют из страны, и ты сюда вообще не вернешься.

Шаршеев: — Мне все равно.

Митриковский: — Или же «закроют». Смысл в этом какой?

Тренер Шаршеева Руслан Кривуша: — Не депортируют, нет такого закона.

Митриковский: — Спокойно, спокойно. Тебя и так зал поддерживает.

Кривуша: — Все, пошли.

После этого Шаршеев действительно покинул ринг, но, забрав микрофон у ведущего, вернулся туда, чтобы обратиться с тем самым «эмоциональным спичем о справедливости», как его выступление было названо.

— Добрый вечер, дорогие, дорогой Татарстан! Татарстан, я уже второй раз, мне так приятно. Люди здесь добрые. (Раздаются аплодисменты в зале.)

Я хочу сказать: вы все выиграли, я выиграл. (Зал: «Да-а-а».)

TNA — всемирная версия, турнир, есть справедливые судьи, справедливый главный судья. А сегодня разве было справедливо? (Зал: «Не-е-е-ет!» Выкрик: «Купили!»)

Так задайте себе вопрос: где в этом мире справедливость? Где она? (Выкрик из зала: «В деньгах!»)

Или имеет значение цвет моей кожи? (Зал: «Не-е-ет!»)

Вам всем спасибо за то, что болели. И не забудьте: с вами был Дастан!

Были ли слова рефери встречи реальной угрозой для спортсмена, который, по данным СМИ, находится в России на совершенно законном основании, или нет — вопрос.

Вероятно, сказаны они были из-за того, что пауза в программе, которая транслировалась по телевидению, затянулась. Рефери нашел именно такой способ, чтобы ускорить «процесс». И слова попали в цель.

Итог произошедшему подвел главный судья боев по правилам TNA Василий Аптукаев, заявивший: «Каждый боец должен держать под контролем свои эмоции. В противном случае здесь будет бардак».

Официальная же позиция организаторов по инциденту была изложена через несколько дней после боя, причем то, что именно он послужил основанием для дополнительного разъяснения, не указывалось.

«Напоминаем о том, что в случае несогласия бойца с вынесенным судейским решением по итогу проведенного боя в рамках чемпионата мира «Бои по правилам TNA» <…> все претензии, протесты, несогласия подаются строго в письменном виде только представителем бойца лично в течение двух недель после даты проведения поединка в судейскую коллегию на имя главного судьи. Во время проведения поединка претензии, протесты, возражения запрещены», — гласило сообщение.

О том, что такой протест был уже подан Шаршеевым, не сообщается. И большой вопрос, будет ли он подан вообще.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице бокса и ММА, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».