Русский след в дортмундском теракте

По подозрению в подрыве бомбы у автобуса «Боруссии» задержан россиянин

__is_photorep_included10622201: 1

Полиция Германии задержала подозреваемого в совершении теракта в отношении футболистов дортмундской «Боруссии». Им оказался 28-летний выходец из России. Причиной атаки на автобус немецкого клуба послужило желание злоумышленника заработать на падении курса акций команды, которое последовало бы в случае массовой гибели игроков.

Утром в пятницу, 21 апреля, полиция земли Баден-Вюртемберг провела задержание подозреваемого в нападении на футболистов дортмундской «Боруссии», которое произошло 11 апреля непосредственно перед первым четвертьфинальным матчем Лиги чемпионов против «Монако». Об этом со ссылкой на собственные источники сообщают сразу два немецких издания — Spiegel Online и Bild.

Сразу после взрывов генеральная прокуратура завела уголовное дело по статье о теракте, а сотрудники полиции начали поиски тех, кто мог бы пролить свет на произошедшее. Через неделю подозреваемый был установлен, однако следователям потребовалось несколько дней, чтобы определить его мотивы, которые, по информации Spiegel Online, связаны исключительно с финансами.

Реклама

Сначала следствие рассматривало в качестве основной версию о причастности к взрыву террористической организации «Исламское государство» (запрещена в России). Этому поспособствовала оставленная на месте преступления записка исламистского содержания. Впрочем, попытка увести следствие в ложную сторону злоумышленнику не удалась — полицейские довольно быстро поняли, что теракт организовал дилетант.

Подозреваемый выдал себя сам весьма странным поведением.

Как рассказали сотрудники расположенной неподалеку от места взрывов гостиницы L'Arrivée, где проживали сами футболисты, они обратили внимание на странное поведение одного русского, который во время эвакуации, в тот момент, когда большинство постояльцев спешно выбегали на улицу, не только не стал покидать отель, но и пошел в ресторан, где заказал ужин со стейком.

Кроме того, при заселении в отель он отказался от предложенного ему номера и попросил комнату с окнами на улицу, где и произошли взрывы.

По информации следствия, три взрывных устройства были начинены металлическими предметами таким образом, что их разрушительная сила достигала нескольких сотен метров, а активировать их он мог из номера отеля, из которого открывался отличный вид на место преступления.

О подозреваемом известно немного — его зовут Сергей В., он является выходцем из России и имеет двойное гражданство России и Германии. Как утверждают местные издания, он был способен самостоятельно собрать бомбу, поскольку хорошо разбирался в электронике и промышленной технике, доказательством чему служит тот факт, что летом 2015 года он получил награду одной из школ в этой области.

Причиной произошедшего, по версии следствия, стала жажда наживы. Непосредственно перед совершением теракта подозреваемый приобрел через интернет опцион на 15 тыс. акций «Боруссии» за €78 тыс. Эти ценные бумаги имеют срок погашения до 17 июня, сообщается на сайте генпрокуратуры ФРГ. Покупка опционов осуществлялась через IP-адрес отеля L'Arrivée. Прибыль, которую он мог получить, зависит от падения котировок акций, поясняет ведомство.

Расчет злоумышленника был на то, что большое количество жертв при взрыве приведет к значительному падению стоимости акций клуба, в результате чего он смог бы заработать около €4 млн.

В данный момент сотрудники полиции занимаются поиском двух потенциальных сообщников задержанного, которые также являются выходцами из России.

Как отмечает генпрокуратура Германии, три взрывных устройства были установлены на расстоянии 12 м вдоль маршрута автобуса «Боруссии», отправлявшейся на матч Лиги чемпионов против «Монако». Направление взрыва было ориентировано на проезжавший мимо автобус, а сами взрывные устройства приведены в действие в оптимальное время.

Первая и третья бомбы располагались у самой земли, тогда как вторая — в метре от нее, что, как утверждают следователи, оказалось слишком высоко для достижения максимального эффекта.

Каждая из них была начинена металлическими штырями длиной около 70 мм и 6 мм в диаметре при весе около 15 г каждый. Один из таких штырей был обнаружен в 250 м от места взрыва.

Приведение бомб в действие осуществлялось беспроводным методом. Относительно типа используемой взрывчатки окончательные выводы пока не опубликованы.

Планы преступника смешал тот факт, что автобус «Боруссии» оказался оснащен защитным стеклом.

В результате автобус, двигавшийся в момент взрыва со скоростью около 23 км/ч, получил повреждения в передней и задней части, было разбито несколько стекол, но пострадали всего двое — испанский защитник «шмелей» Марк Бартра, получивший перелом руки, и сопровождавший команду сотрудник полиции.

Генеральное консульство России в германском Бонне пока не готово комментировать полученную информацию, сообщает ТАСС.

Неизвестно, как именно повлияло произошедшее на футболистов «Боруссии», однако нельзя не отметить, что немецкий клуб проиграл «Монако» обе четвертьфинальные встречи — 2:3 в перенесенном на день матче на своем поле и 1:3 — в гостях.

С другими новостями и материалами вы можете ознакомиться на странице хроники, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».