Кто станет новым лидером Франции

«Неслыханно, что «Барса» не забила в обоих матчах»

«Ювентус» выбил «Барселону» из Лиги чемпионов

Давние неприятели Джорджо Кьеллини (слева) и Луис Суарес помирились прямо на поле Reuters
Давние неприятели Джорджо Кьеллини (слева) и Луис Суарес помирились прямо на поле

В «Барселоне» признали превосходство «Ювентуса» в четвертьфинальном противостоянии, а наставник «Боруссии» Томас Тухель заявил, что в схватке с «Монако» его подопечных надломил пропущенный в дебюте гол. Вечером 19 апреля определились все полуфиналисты Лиги чемпионов. К «Реалу» и «Атлетико» добавились «Юве» и «Монако».

«Барселона» — «Ювентус» — 0:0

«Барселона» не смогла отыграться после провального выступления в Турине неделю назад (0:3) и впервые с апреля 2014 года не смогла победить соперника на своем «Камп Ноу». Вылет из Лиги чемпионов уже на стадии четвертьфинала вкупе с не лучшим выступлением в национальном первенстве еще сильнее ухудшил позиции наставника команды Луиса Энрике, которому прочат скорую отставку.

Реклама

На ответный матч с «Юве» каталонцы вышли полные желания провести быстрый гол и затем нивелировать гандикап. Однако мяч после попыток Лионеля Месси, Неймара и компании летел куда угодно, но только не в ворота.

В итоге из 17 ударов сине-гранатовых лишь один пришелся в створ. После игры звезды «Барсы» не смогли объяснить, почему прицел сбился в самый неподходящий момент, но признали общее превосходство «Юве» в противостоянии.

«Трудно было отыграться с 0:3. Несколько моментов у нас имелось, но реализовать их не вышло, — отметил защитник хозяев Жерар Пике, слова которого приводит Football Italia. — По мере того как время шло, вероятность достижения цели снижалась. «Юве» очень хорошо умеет защищаться, и сегодня они доказали это. Соперник играл в своем стиле и делал это качественно. По сумме двух матчей «Ювентус» сыграл лучше нас и заслужил выход в полуфинал. Я желаю им всего наилучшего в будущем и думаю, что они способны выиграть Лигу чемпионов в текущем сезоне».

Разочарование игроков «Барсы» оказалось настолько велико, что Неймар не смог сдержать слез на поле.

По мнению полузащитника Серхи Роберто, сюжет встречи мог изменить один забитый каталонцами мяч. Однако его так и не случилось, сколько ни ждали.

«Мы не выключались из игры с первой до последней минуты, бились изо всех сил, но этого оказалось недостаточно, — посетовал он. — Даже один пропущенный гол мог вселить страх в «Ювентус». Теперь мы должны сосредоточиться на чемпионате».

Прощаясь с турниром, тренер Энрике пожелал более удачливым оппонентам в итоге завоевать вожделенный титул. На взгляд испанского специалиста, это была «хорошая игра в исполнении двух хороших команд».

«Мы планировали играть в высоком темпе и наносить большое количество ударов в створ ворот, но нам не хватило остроты в завершающей стадии атак, — цитирует Энрике Mediaset Premium. — Это была хорошая игра в исполнении двух хороших команд. Я снимаю шляпу перед «Ювентусом». У туринцев великолепный тренер, отличные игроки. У них есть все, чтобы выиграть Лигу чемпионов. Но не стоит забывать, что в турнире остались и другие сильные клубы».

«Ювентус» установил рекорд для представителей Италии, пробившись в 1/2 финала ЛЧ в седьмой раз в истории. Ближайший преследователь «старой синьоры» по данному показателю «Милан» имеет в активе шесть выступлений в квартете лучших команд континента.

«Не пропустить в матче с такой командой, как «Барселона», — это непростая задача, и мы довольны нашим выступлением в гостевом матче, — сказал пресс-службе УЕФА нападающий «Юве» Пауло Дибала, который вышел в основном составе и провел на поле 75 минут, несмотря на недавнюю травму. — Когда мы следили за жеребьевкой 1/4 финала Лиги чемпионов, то все соглашались с тем, что нам подойдет любая команда, кроме каталонцев.

Теперь я не вижу очевидных фаворитов турнира. Думаю, все четыре команды имеют равные шансы дойти до самого конца. Посмотрим, кто нам попадется».

Хавбек черно-белых Хуан Куадрадо посетовал на то, что многочисленные контратаки команды не привели к забитому мячу. Но самое главное — это выход в следующий раунд, подчеркнул колумбиец.

«Приехали сюда с пониманием того, что у нас отличная команда, как и у «Барселоны», — поделился Куадрадо. — Вы видели наш настрой, самоотдачу, голод. И я думаю, что «Ювентус» заслужил этот успех».

Главный тренер гостей Массимилиано Аллегри в первую очередь обратил внимание на то, что «Барса» так и не смогла ни разу отличиться в двух встречах. Итальянский специалист считает это «неслыханным результатом».

«Должен похвалить игроков за все, что они делают в этом сезоне, — сообщил Аллегри. — Это шаг вперед, заслуженный выход в полуфинал в матчах с соперником топ-класса. Мы очень хорошо оборонялись, впереди получилось не все, мы не смогли максимально использовать многообещающие контратаки.

Мы постепенно совершенствуемся, футболисты должны понять, что могут играть еще лучше. Мы должны были действовать спокойнее и острее, но навязать свою игру на «Камп Ноу» непросто, поскольку «Барселона» в родных стенах — это совсем другая команда. Они перемещают мяч очень быстро, и только идеально играющий «Ювентус» мог пройти дальше».

По окончании матча произошла забавная сценка. Джорджо Кьеллини из «Юве» и Луис Суарес из «Барсы» обменялись майками, несмотря на торжество первого и горечь последнего.

На чемпионате мира — 2014 уругваец укусил итальянца в концовке третьей игры группового этапа, был дисквалифицирован на девять матчей национальной сборной и оштрафован на 100 тыс швейцарских франков.

«Монако» — «Боруссия» — 3:1

Набравший в нынешнем сезоне очень приличный ход «Монако» без видимых трудностей завершил в свою пользу и второй матч четвертьфинала (после 3:2 в Дортмунде), а «Боруссия» потерпела крах в своей 100-й игре в Лиге чемпионов.

Начало встречи было отложено на пять минут из-за задержки клубного автобуса полицией без объяснения причин.

События матча не вызывали сомнения в его исходе с первых же минут, когда Киллиан Мбаппе вывел хозяев вперед. В середине первого тайма капитан Радамель Фалькао упрочил преимущество «Монако». Сразу после перерыва вернувшемуся в строй после травмы Марко Ройсу удалось сократить отставание «Боруссии». Однако в эндшпиле Валер Жермен восстановил статус-кво.

Таким образом, «Монако» стал первым клубом в истории, который добрался до полуфинала, стартовав с третьего квалификационного раунда. На это обстоятельство первым делом обратил внимание наставник Леонардо Жардим.

«Мы пока еще ничего не выиграли, но уже сотворили историю, — цитирует тренера L'Equipe. — «Боруссия» — сильный соперник, но мы знали, что у нас будут моменты. Мы ударно провели первые 20 минут и, думаю, заслужили победу. Итоговый счет — 3:1, но могло быть 5:3 или 6:3. «Монако» и «Боруссия» транжирили свои моменты. Мы и не думали отходить в оборону — жажда атаковать заложена у нас в ДНК.

Теперь Франция будет представлена в полуфинале Лиги чемпионов. Неважно, кто нам достанется: все три потенциальных соперника очень хороши, и выиграть турнир может любая из оставшихся команд.

Будем стремиться оформить золотой дубль, хотя взять Лигу чемпионов гораздо сложнее, чем Лигу 1. Постараемся добиться максимально возможного результата».

Как признался его немецкий визави Томас Тухель, пропущенный в дебюте гол пошатнул веру «Боруссии» в собственные силы.

«Мы хорошо начали матч, провели пару опасных атак, пользуясь свободным пространством, но затем пропустили гол из-за невезения. Это пошатнуло веру в наши силы.

Затем мы совершали слишком много позиционных ошибок и брака в передачах. Во втором тайме попытались собраться, но так и не смогли выполнить задачу.

Прежде мы отлично смотрелись, играя по схеме с тремя защитниками, но сегодня команда была недостаточно хороша».

«Это просто невероятный сезон для «Монако», — заявил вундеркинд монегасков Мбаппе. — Команда показала потрясающий футбол, и мы намерены продолжать в том же духе. Мы привыкли к атакующему стилю. Лига чемпионов — сложный турнир. Необходимо сохранять концентрацию. Мы сделаем все, чтобы выйти в финал».

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице Лиги чемпионов, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».