онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
ФНЛ / Первый дивизион
Товарищеские матчи (сборные)
Теннис / ВТБ Кубок Кремля. 1-й круг

Непомнящий между Индией и США

Американец Накамура выиграл шахматный мемориал Корчного

Российский гроссмейстер Ян Непомнящий twitter.com/TarjeiJS
Российский гроссмейстер Ян Непомнящий

Российский гроссмейстер Ян Непомнящий занял второе место на завершившемся в Цюрихе мемориале Корчного. Победителем оказался американец Хикару Накамура. Третье место досталось Виши Ананду. «Газета.Ru» следила за ходом решающих партий в текстовой онлайн-трансляции.

Трансляция
С начала С конца
Не обновлять Обновлять
17:11

На этом «Газета.Ru» завершает свою трансляцию! До новых встреч!

17:10

Также стоит отметить, что в эти дни проходит еще один престижный супертурнир в Германии Grenke Chess Classic. В нем участвуют одни из сильнейших шахматистов планеты, включая чемпиона мира Магнуса Карлсена, входящих в пятерку мирового рейтинга Фабиано Каруану и Максима Вашье-Лаграва и замыкающего десятку сильнейших Левона Ароняна. Главным сюрпризом после двух туров стало лидерство китаянки Хоу Ифань — экс-чемпионки мира срдеи женщин, которая в этом году перешла в мужской тур. Она выиграла в двух первых партиях, включая победу над Каруаной. В эти секунды Ифань играет белыми с Карлсеном.

17:05

Подводим итоги мемориала Корчного, который состоялся в Цюрихе: 1. Хикару Накамура (США) — 15 очков 2. Ян Непомнящий (Россия) — 14 3. Виши Ананд (Индия) — 13.5 4. Петр Свидлер (Россия) — 12 5. Владимир Крамник (Россия) — 11 6. Борис Гельфанд (Израиль) — 9 7. Григорий Опарин (Россия) — 7 8. Янник Пеллетье (Швейцария) — 4

17:00

А Непомнящий проигрывает Опарину! Все! Накамура становится победителем турнира!

16:55

Гельфанд оказался сильнее Пеллетье!

16:50

Крамник одержал победу над Свидлером!

16:45

А вот и первый результат! Ананд и Накамура заключили мирное соглашение уже после 26 ходов.

16:40

Стартовали последние партии турнира! Ананд играет с Накамурой, Гельфанд и Пеллетье , Непомнящий с Опариным, а Крамник со Свидлером.

16:35

Ситуация за один тур до завершения турнира. Американец Хикару Накамура находится на первом месте. На пол-очка от него отстает Ян Непомнящий. Виши Ананд идет третьим.

16:25

И последний результат 13-го тура. Владимир Крамник одолел Григория Опарина.

16:20

Партия Петра Свидлера и Вишванатана Ананда завершилась вничью.

16:15

Ян Непомнящий обыгрывает аутсайдера турнира Янника Пеллетье.

16:10

Партия Накамуры и Гельфанда в итоге завершилась разделом очков.

16:00

Гельфанд пытается не позволить Накамуре оформить титул уже в этом туре.

15:52

В 13-м туре сыграют Свидлер и Ананд, Опарин и Крамник, Пеллетье и Непомнящий, Накамура и Гельфанд.

15:50

За два тура до финиша Накамура имеет 14 очков, Непомнящий — 13, Ананд — 12,5.

15:47

Крамник тем же цветом поделил очки с Пеллетье. Видно, что уже просто доигрывает турнир российский гроссмейстер.

15:45

Ананд обыграл Гельфанда белыми на 53-м ходу.

15:40

Тем временем Свидлер белыми разгромил соотечественника Опарина.

15:35

Главная партия финишировала раньше остальных в 12-м туре. И такое тоже бывает.

15:30

Ну вот! Вместо пиршества атакующей игры — ничья уже на 19-м ходу белых, причем предложенная той стороной, которой победа требовалась как воздух... Очевидно, трезво оценив свои силы, Непомнящий рассудил, что успех в этой встрече ему не светит. Что ж, поздравляем Накамуру с досрочным завоеванием титула! Отличный выдался у него отрезок после недавней бронзы чемпионата США.

15:25

Эксперты холодно оценивают позицию для Непомнящего. Считают, что он попал на домашнюю заготовку Накамуры и победа в текущей позиции не светит...

15:20

Активно соперники идут в размен...

15:15

Главная битва турнира началась!

15:10

На очереди 12-й тур. Настает час икс для Непомнящего: очная встреча с Накамурой. Россиянин будет играть белыми. Только победа оставит ему шансы на титул. В остальных партиях сразятся Ананд и Гельфанд, Крамник и Пеллетье, Свидлер и Опарин.

15:05

Да, ровно так и происходит. На 75-м ходу Крамник грубо ошибся, подставив свою ладью под удар белой ладье, и следом был вынужден признать свое поражение. Третий раз кряду проиграл экс-чемпион мира после семи ничьих. Есть о чем задуматься...

15:02

У американца есть все предпосылки еще более упрочить преимущество над Непомнящим, ведь тот черными сыграл вничью с Гельфандом. На 49-м ходу окончилась партия.

15:01

Эндшпиль у Накамуры и Крамника. Тяжко приходится российскому гроссмейстеру.

14:59

Ананд тем же цветом довольно неожиданно поделил очки с Опариным, 1/2:1/2.

14:55

Свидлер черными за 26 ходов разобрал Пеллетье, который проигрывает всем подряд. Рано попал швейцарец в цейтнот и потерял перспективы.

14:50

Тем временем Непомнящий черными имеет две лишние пешки против Гельфанда и претендует взять еще одну.

14:40

После отступления короля Крамник рвется в бой конем, атакуя ладью. Острая ситуация!

14:30

Возобновились игры. Крамник черными пытается наступать на позиции Накамуры. Блокирует сейчас короля на второй горизонтали.

14:15

Перерыв пока в партиях. Отдыхают шахматисты. Время обеденное.

14:05

В 11-м туре Накамура играет с Крамником, Гельфанд с Непомнящим, Опарин с Анандом и Пеллетье со Свидлером.

14:00

За четыре тура до финиша в таблице следующая ситуация.

13:55

Аутсайдеры Опарин и Пеллетье разошлись ничьей, Свидлер и Накамура — тоже.

13:50

А вот Крамник после проигрыша Непомнящему, видимо, напрочь утратил турнирную мотивацию и следом уступил белыми Гельфанду (хотя единственный из всех не знал поражений на протяжении восьми туров). Израильский гроссмейстер объявил шах ладьей на 45-м ходу, после которого россиянин имел бы единственный ход — укрыться слоном на f6. Однако через ход неминуемо последовал бы мат.

13:45

Бойко взялись за дело Ананд и Непомнящий, но в итоге пришли лишь к ничьей на 36-м ходу. В результате обменов любопытная ситуация сложилась на вертикали f, где черная пешка «опередила» белую. Впрочем, дальнейшее ее продвижение к цели купировал белопольный слон.

13:35

Крамник в перерыве между партиями успевает общаться с сыном и супругой.

13:30

Все пары уже в игре. Непомнящий держит оборону черными.

13:25

Ну что же, впереди десятый тур. Ананд сыграет с Непомнящим, Крамник с Гельфандом, Свидлер с Накамурой, Опарин с Пеллетье.

13:20

Накамура разобрался с Опариным белыми за 20 ходов и по-прежнему лидирует, имея 12 очков. Непомнящий дышит ему в спину с 11,5. Ананд (10,5) — третий.

13:18

Ананд обыграл черными Пеллетье.

13:17

Гельфанд и Свидлер разошлись ничьей на 47-м ходу.

13:14

Вот так развязка! Непомнящий получил преимущество в слона и сумел его реализовать, загнав черного короля в безвыходную позицию и оказавшись в паре ходов от неминуемого мата! Крамник потерпел первое поражение на турнире, а Ян остался в чемпионской гонке. 1:0, белые.

13:08

Белые здесь стремятся разыграть лишнюю пешку. Задача черных — свести дело к ничьей.

13:05

В цейтноте Крамник. У Непомнящего чуть лучше со временем.

12:56

А в Риге продолжается чемпионат Европы срежи женщин. После шести туров — двоевластие. Грузинка Нина Дзагнидзе и россиянка Александра Горячкина набрали по пять очков.

12:55

Параллельно играется представительный турнир Grenke Chess Classic в Карлсруэ и Баден-Бадене. Там пока состоялись два тура и лидирует китаянка Хоу Ифань, имеющая стопроцентный результат. Чемпион мира норвежец Магнус Карлсен и третий номер рейтинга ФИДЕ, сгоняв по две ничьи, держатся в «пелотоне».

12:50

Агрессивен Непомнящий, заставляет черных ферзя и коня возвращаться в логово. Затем последовал размен коней.

12:45

Начались партии девятого тура. Теперь Крамник сражается черными с Непомнящим. Здесь, естественно, нет и не может быть национальной солидарности. Каждый бьется только за свое имя.

12:40

Кроме того, Гельфанд и Опарин завершили дело ничьей.

12:30

Таким образом, на турнире появился единоличный лидер — Накамура, который черными заставил сдаться аутсайдера Пеллетье. Швейцарец был напорист, но уступил в эндшпиле. После восьми туров американец опережает Непомнящего на полбалла.

12:20

В другой важной встрече дня, которая уже завершилась, Свидлер и Непомнящий сыграли вничью в «российском дерби». Петр неудачно провел дебют, проигрывал по времени и вполне мог остаться с «баранкой». Однако Ян не нашел приемлемого варианта для вскрытия вражеской защиты, постепенно утратил преимущество и вскоре ситуация выравнялась. В миттельшпиле черные остались с одной ладьей, а белые сдвинули свои две на одну вертикаль. Впрочем, извлечь из этого что-то полезное получилось бы едва ли. А потому дележка очков устроила обе стороны.

12:15

Очень недолго продолжалась партия Ананда и Крамника в восьмом туре. Соперники подписали мирный договор уже на 23-м ходу белых. Таким образом, россиянин остается единственным участником, не потерпевшим еще поражений. Но и победа у него по-прежнему лишь одна — над Анандом в первом туре по «новой классике».

12:05

Уточним, что если партии первого круга игрались по «новой классике» с контролем времени 45 минут плюс 30 секунд на ход, то во втором действует схема блица, и он уложится в один день, 17 апреля. Здесь за победу будет начисляться 1 очко (против 2 в первом круге) за победу и 0,5 очка (1) за ничью.

12:00

Открывается второй тур соревнований. Ананд ходит 1. е4...

11:40

Сергей вообще очень активно болел за красно-белых и очень рад их надвигающемуся чемпионству.

11:30

В текущем рейтинге ФИДЕ, к слову, Крамник занимает четвертое место. Действующий вице-чемпион мира Сергей Карякин в списке восьмой. В последнее время он не соревнуется, предпочитая общественную деятельность и выходы в свет. В воскресенье, например, Карякин побывал на футбольном матче «Спартак» — «Зенит» в Москве, где сфотографировался с министром иностранных дел Сергеем Лавровым, а также вице-премьером Аркадием Дворковичем и высшим руководителем «Лукойла» Вагитом Алекперовым.

11:00

Ананд и Крамник находятся в группе преследователей. Индиец набрал девять очков, россиянин — восемь. Крамник классно стартовал на турнире, обыграв Ананда белыми в первом же туре. Однако затем делал только ничьи: с Непомнящим (белыми), Борисом Гельфандом из Израиля (черными), Накамурой (б), швейцарцем Янником Пеллетье (ч), а также россиянами Григорием Опариным (б) и Петром Свидлером (ч). Ананд проиграл еще и Непомнящему, зато одержал четыре победы: над Пеллетье, Опариным, Гельфандом и Свидлером. Только с Накамурой индиец разошелся миром.

10:30

Партии стартуют в 12:00 мск. К настоящему моменту сыгран первый круг. В таблице сформировался дуэт лидеров в лице американца Хикару Накамуры и россиянина Яна Непомнящего, которые набрали по десять очков.

10:00

15-й и 14-й чемпионы мира по шахматам индиец Вишванатан Ананд и россиянин Владимир Крамник сыграют ответную партию в восьмом туре мемориала Корчного в Цюрихе.