Пенсионный советник
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Германия / Бундеслига
Франция / Лига 1
Украина / Премьер-лига
Испания / Примера

«Лужники» за полцены «Зенит Арены»

Новые «Лужники» откроются матчем сборных России и Аргентины

,
Вместимость новых «Лужников» составит 81 тысячу посадочных мест stroi.mos.ru
Вместимость новых «Лужников» составит 81 тысячу посадочных мест

На вторую половину апреля намечен ввод в эксплуатацию Большой спортивной арены «Лужников», где в 2018 году пройдут семь матчей чемпионата мира по футболу, в том числе стартовый и финальный. Работы по капитальной реконструкции построенного в 1956 году спорткомплекса обошлись бюджету Москвы и частным инвесторам в $409 млн. Это примерно в два раза меньше сметы на возведение стадиона на Крестовском острове в Санкт-Петербурге.

В два раза дешевле «Зенит Арены»

В Москве близится к завершению капитальная реконструкция олимпийского комплекса «Лужники», Большая спортивная арена (БСА) которого в 2018 году станет главной площадкой чемпионата мира по футболу. Здесь запланированы семь игр: четыре на групповой стадии, в том числе матч открытия мундиаля, а также один из четвертьфиналов, полуфинал и финал.

На данный момент готовность стадиона оценивается чуть выше чем в 95%. Как заявил в начале месяца заместитель мэра Москвы по градостроительной политике и строительству Марат Хуснуллин, БСА может быть сдана в эксплуатацию до конца апреля. По его словам, активная деятельность по возведению новых конструкций стадиона уже завершена. Успешно прошли проверку все инженерные системы. В феврале объект подключили к коммунальным сетям.

При этом модернизация комплекса продолжится и дальше. Всего для нужд ЧМ-2018 в «Лужниках» планируется появление 19 новых объектов. Среди них — тренировочное поле для участников, центр обработки информации, здания для приема официальных делегаций, пресс-центр и т.д. В следующем году к «Лужникам» запустят 737-метровую канатную дорогу с территории смотровой площадки на Воробьевых горах. Предполагается, что фуникулер станет одним из центральных элементов спортивно-рекреационной зоны в этом районе. Соблюсти преемственность поколений позволит галерея истории спорта на одном из верхних уровней стадиона.

Как подчеркнул мэр столицы Сергей Собянин, нет никаких сомнений, что «Лужники» полностью откроются для посетителей в установленный срок. Благоустройство городка будет вестись до конца лета, отметил чиновник. В мае московские власти ожидают приезда контролирующей комиссии Международной федерации футбола (ФИФА). А осенью на арене планируется провести первое тестовое мероприятие. По сегодняшней задумке Российского футбольного союза, «обновить» стадион должен товарищеский матч сборных России и Аргентины, предварительно назначенный на 11 ноября.

Это пойдет вразрез с желанием главы РФС и вице-премьера правительства России по спорту Виталия Мутко, который как-то раскрыл журналистам свою мечту — увидеть в день открытия «Лужников» игру нашей национальной команды с бразильцами.

В процессе работ по реконструкции чиновники не раз бодро рапортовали об опережении графика. Вообще форсировать события было без надобности. Матчи Кубка конфедераций наступающим летом на БСА проводиться не будут.

Актуальным остается вопрос загрузки стадиона после соревнований ЧМ. У Российской футбольной премьер-лиги имеется предложение о регулярном проведении на Москве-реке финалов Кубка и Суперкубка страны. О переезде сборной речь пока не идет. Сложно будет подыскать для БСА и клуб для проведения домашних матчей на постоянной основе. Квартировавший в «Лужниках» прежде «Спартак» уже обзавелся собственной «Открытие Ареной», а ныне прозябающему в низших лигах «Торпедо» использование такой махины явно не по карману.

Модернизация спорткомплекса стартовала в ноябре 2013 года, когда из трех предложенных концепций выбрали наиболее оптимальную. К апрелю 2014 года завершился демонтаж большей части трибун, в начале июня полностью разобрали все конструкции внутренней части стадиона.

В сентябре строители занялись укреплением каркаса арены и возведением подтрибунных помещений. В ноябре приступили к монтажу козырька (в отличие от «старой» БСА, он покроет 100% посадочных позиций) стоимостью 445 млн рублей.

Следующий, 2015 год открылся работой над конструкциями шестого этажа. Затем смонтировали трибуны и подготовили котлован под игровое поле. Летом 2016-го в «Лужниках» провели отделку помещений и установку креплений под кресла на секторах, внедрили сложную агротехническую систему. В марте 2017-го смонтировали винтовые лестницы и установили фанатские сиденья. Итоговая вместимость арены увеличилась с 78 тыс. до 81 тыс. мест, притом что ФИФА настаивала на 89 тыс.

В отличие от некоторых других подобных проектов в нашей стране, все процедуры по проектированию и реконструкции (а фактически — возведению) Большой спортивной арены обошлись без скандалов и общественного резонанса. Тем более официальная финансовая смета работ по переустройству всей территории площадью 146,58 га за время их проведения снизилась на несколько порядков.

Если в декабре 2013 года стоимость оценивалась в 83,5 млрд рублей, то в ноябре 2016-го — уже лишь в 23,5 млрд. Это примерно половина от общей суммы, потраченной на постройку зенитовского стадиона на Крестовском острове в Санкт-Петербурге.

Важно напомнить и о том, что курс доллара по отношению к рублю в рассматриваемый период снизился примерно в полтора раза. На безопасность предполагается потратить порядка 3 млрд рублей.

Некоторую полемику вызывал не денежный вопрос, а в принципе целесообразность модернизации объекта, который отнюдь не выглядел ветхим или устаревшим. К тому же за последние 20 лет «Лужники» пережили три реконструкции: в 1997–1999 годах, когда над БСА появилась крыша, а также в 2001–2004 годах и перед финалом Лиги чемпионов – 2008. После успешной организации этого матча стадион получил от Европейского союза футбольных ассоциаций (УЕФА) элитную категорию.

Инициаторы перепланировки сочли, что без соответствующих работ проведение в «Лужниках» матчей чемпионата мира невозможно. Основным мотивом было названо «приближение» трибун к полю с ликвидацией беговых дорожек (что сделает невозможным эксплуатацию арены для легкой атлетики) и обустройство более удобных посадочных мест. По сути на БСА заменили всю «начинку», оставив лишь исторический фасад. Его планируется украсить силуэтами спортсменов в «греческом» стиле и подсвечивать в темное время суток.

«Формально это реконструкция, по факту — новый стадион»

«Газета.Ru» обсудила произошедшее с «Лужниками» с руководителем архитектурного бюро «Реформа» Иваном Бакушиным. По мнению эксперта, проведенные работы доказали свою необходимость, хотя бюджет проекта выглядит неоднозначным. Наш собеседник убежден, что в Москве найдут разумное применение комплексу и стадиону и после чемпионата мира.

— Понятие реконструкции сложнее понятия нового строительства, — начал Бакушин. — Прежде чем давать окончательную оценку, нужно смотреть, что именно подверглось изменениям. Исходя из собственного опыта, могу сказать, что к такой работе всегда надо подходить осторожно с точки зрения сохранения наследия, при этом необходимо понимать, для чего это делается.

На мой взгляд, действие лучше, чем бездействие. То, что делается по реконструкции, обновлению и приведению к новым стандартам, безусловно, хорошо.

«Лужники» — это логичный следующий этап после благоустройства улиц Москвы. Видимо, стоит задача в максимально быстрые сроки изменить весь облик столицы.

Результат виден, но, безусловно, возникают вопросы по поводу бюджета: не слишком ли большие средства потрачены, может, имеет смысл тратить меньше, а освободившиеся деньги использовать в других социально значимых сферах.

Эти же вопросы транслируются на реконструкцию «Лужников».

— Действительно ли требовалась капитальная реконструкция стадиона к ЧМ, ведь он пережил уже несколько модернизаций?

— В предыдущий раз все готовилось только для одного матча. Насколько я помню, для Лиги чемпионов делали натуральный газон, а потом он не функционировал, и его опять заменили на искусственный. Я уверен, что после чемпионата мира мы увидим действительно новое качество использования этого пространства. Раньше стадион служил своеобразным ностальгическим местом для людей, которые либо там играли, либо туда ходили. Но самому объекту не хватало новой универсальной инфраструктуры. Как это будет выглядеть в итоге, можно увидеть только по истечении времени. Стадион должен пройти некоторый период эксплуатации, в течение которого им будут пользоваться люди, и только после этого мы узнаем, насколько он соответствует мировым стандартам.

— Насколько востребованными станут «Лужники» после чемпионата мира?

— Если говорить про Москву, то уже виден некий тренд, который был задан несколько лет назад. Все началось с Парка Горького, а продолжились работы на других объектах. Это можно связать с приходом новой команды, которая формирует свои задачи и выполняет их теми методами, которые считает нужными. Они обсуждаемы, может быть, спорны, но заданное направление не меняется, хотя немного корректируется.

Мы видим, как осваиваются новые зоны, например ЗИЛ. Это огромная территория — больше чем «Лужники», и сам проект более емкий финансово, но инвестиции привлекаются и работы ведутся. На фоне этих событий говорить, что реконструкция «Лужников» — детище одного или двух спортивных событий, будет неправильным.

— Не совсем понятно только, кто будет играть на БСА впоследствии…

— В Москве более правильный подход в отличие, например, от Сочи. Тогда было авральное строительство, когда целые города создавались за два года. Это должно сказаться на качестве, и время покажет, что будет там в дальнейшем…

А «Лужники», на мой взгляд, заменят «Олимпийский», где проводится целый ряд крупных мероприятий. Инфраструктура спорткомплекса уже подходит к окончанию срока своей эксплуатации, и вообще непонятно, что с ним делать. Если все перейдет в реконструированные «Лужники» с новой инфраструктурой, то это будет только на пользу. Место известное, историческое, намоленное.

— Серьезным изменениям подвергся ландшафт спортивного городка. Прошлым летом, скажем, вырубили более 2,5 тыс. деревьев. Это оправданные меры?

— Сохранять дерево только потому, что это дерево, как минимум странно. А если оно мешает транспорту, дороге? В этом случае его лучше вырубить, но при необходимости компенсировать зелеными насаждениями где-то еще.

— Руководители проекта решили сохранить исторический фасад здания, практически полностью заменив «начинку». Смогут ли старые стены органично сосуществовать с новыми конструкциями?

— Нам любят приводить в пример Европу, которая бережно относится к истории, но забывают, что там тоже строят новые объекты, потому что любой город должен жить и развиваться. Здесь все упирается в качество принятых решений. Первое — кто будет инвестировать, второе — кто и как будет проектировать, и, наконец, кто и как будет это строить.

К сожалению, у нас эти три основных момента взаимодействуют очень плохо, и не всегда получается так, как хочется. Что касается исторической стены, то весь труд на себя берет проектировщик, который занимается непосредственно изучением исторического контекста, а затем придумывает, как это гармонично вписать. Примеров реконструкций с сохранением исторических фрагментов довольно много, и все упирается в профессионализм. Однако порой сохранение фрагмента обходится намного дороже, чем полная реконструкция.

— Исходя из вышесказанного, верным ли будет тезис о том, что реконструкция, как правило, дороже строительства с чистого листа?

— Если в проекте заложено сохранение исторической стены и необходимость вписать ее в современную архитектуру, то, конечно, дороже и намного сложнее с точки зрения проектирования и строительных работ за счет дополнительных факторов сложности, которые вносятся в задачу.

Но речь идет о полной реконструкции. Ведь бывают и такие, где нужно, допустим, только крышу поменять.

— Изначально был выбор: либо реконструкция, либо сломать старый стадион и построить абсолютно новый...

— Это дополнительный политический момент. Когда боятся все сносить и делать заново, используют термин «реконструкция». Для жителей города ты объявляешь, что не будешь трогать историческое место, а фактически делаешь новое строительство. В этом случае будет меньше недовольных людей, а с другой стороны — новый современный стадион. И что касается сохранения фасада, то его оставили для того, чтобы можно было делать фотографии, чтобы арена продолжала ассоциироваться со старыми «Лужниками». Внешне это прежний стадион, а по факту внутри все новое.

— Цветовая гамма в чаше арены поменялась с красно-желтой на бордово-бежево-коричневую. Это может как-то сказаться на психологии, эмоциях зрителей?

— Если распределять элементы строительства по степени значимости, то на первом месте идут общие планировочные решения, чтобы удобно было пользоваться. На втором месте инженерные решения, которые включают в себя сложные расчеты по исполнению поставленной задачи. Надо постелить газон, чтобы увеличить его срок жизни, установить дренаж, поливочные системы. Требуется рассчитать, как построить крышу, чтобы зритель сидел и ему не светило в глаза солнце. Если планировочные и инженерные решения выполнены хорошо, то зритель их и не заметит. И только после этого встает вопрос о цветовой гамме.

Я думаю, что ее избрали так, чтобы максимально отличаться от московских клубов. Если бы цвет трибун хотя бы отдаленно напоминал цвета условно «Спартака» или ЦСКА, в этом случае дискуссия получилась бы жаркой.

Также необязательно делать стадион ярким. Наоборот, как правило, яркие вещи быстро приедаются, а более спокойные, нейтральные цвета оправданы с точки зрения продолжительной эксплуатации.

«Высокая посещаемость оправдает затраты»

Целесообразность коренных изменений в спортгородке отмечают и заслуженные ветераны отечественного футбола. В частности, знаменитый советский нападающий Валерий Рейнгольд напомнил «Газете.Ru», что в последние годы реконструкциям в той или иной степени подверглись многие культовые арены мира.

— «Лужники» — это один из основных стадионов, символ страны, — отметил Рейнгольд. — В свое время он приобрел большую значимость, чем «Динамо». Его строил весь Союз. Важный момент заключается в том, что ранее там делали лишь косметический ремонт, а это похабщина. Я думаю, современные конструкции — это хорошо. После строительства в «Лужниках» можно будет проводить любые международные матчи в любое время, и это, конечно, большой плюс.

— Такой проект стоит полмиллиарда?

— Я был в составе делегации, которая ездила в 2012 году на чемпионат Европы. Мы посетили и Украину, и Польшу. По предоставленным нам данным, средняя цена стадиона составляла около €260 млн. Существует определенный стандарт постройки подобных объектов. Но у нас в стране такое воровство, что дальше некуда. Если взять смету и с ней ознакомиться, то пусть за это отвечают те, кто строил. Однако реконструкция не ограничится только ареной — там будет еще много различных объектов.

— Вы играли на старой БСА, которой больше нет. Испытываете ностальгию по легендарному стадиону?

— Конечно, такие чувства есть. Но то же самое было и с «Динамо».

Время идет, и во всем мире модернизируют даже легендарные арены: «Маракана», «Уэмбли», «Олд Траффорд». Этого не избежать, но для меня исторический стадион навсегда останется в памяти.

Главное же заключается в том, чтобы у «Лужников» была посещаемость и на них играли в футбол. Это оправдает все нынешние действия.

«Историческая ценность места важнее постройки»

Патриарх российской спортивной журналистики Всеволод Кукушкин объяснил перестройку «Лужников» веянием времени. Он считает важным обеспечить органичное сочетание фрагментов истории с современными требованиями безопасности.

— Я предполагаю, что в результате этой перестройки больше к «Лужникам» не притронутся в ближайшие лет 50, — подчеркнул Кукушкин. — То, что сделали в прошлый раз в середине нулевых, было на бегу и косметически, чтобы принять финал Лиги чемпионов. Но работа была выполнена хорошо. Сейчас же произвели большое единоразовое вложение, и поэтому реконструкция выполняется надолго, чтобы в дальнейшем успешно эксплуатировать арену.

Если обратиться к истории, то «Лужники» построили в 1956 году. К Олимпиаде-1980 в Москве весь комплекс немного модернизировали, но это не была большая капитальная стройка. Прогресс не стоит на месте, и во всем мире что-то постоянно обновляется. Вот пришла очередь «Лужников».

— Дискуссию вызывает решение разбить трибуны на два яруса, хотя в прежних «Лужниках» они шли всплошную…

— Это, безусловно, имеет практическую ценность. Во-первых, при таком устройстве трибун будет легче управлять толпой из-за рассечения на более мелкие сектора. Во-вторых, ложа между ярусами — очень доходное место, и это принесет дополнительную прибыль в дальнейшем. На данном принципе работают футбольные клубы в Англии. Всегда есть VIP-персоны, которых приглашают на матчи, а для этого надо выкупить всю ложу.

— Люди опасаются, что в результате изменений Москва потеряет очередное культовое бесценное с исторической точки зрения место...

— Ностальгия — это прекрасное чувство. Я как-то был в Лондоне и видел дом с табличкой, на которой было написано, что в нем жил Сомерсет Моэм. Но позже я разузнал, что сам дом, где жил и трудился писатель, снесли, а табличку повесили на новый, который занял место старого. Главное — историческая ценность места, а не сама постройка. В новых «Лужниках» необходимо отдать должное ностальгии. Можно открыть уголок памяти, сделать магазин с ретросувенирами. Этого будет достаточно.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице чемпионата мира по футболу – 2018, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».