Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

Крамник вернул долг Ананду

Крамник победил Ананда в первом туре супертурнира в Цюрихе

Российский гроссмейстер Владимир Крамник обыграл белыми индийца Вишванатана Ананда в первом туре мемориала Виктора Корчного в Цюрихе. Американец Хикару Накамура делит с 14-м чемпионом мира первое место в турнире после победы белыми над местным гроссмейстером Янником Пеллетье.

В Цюрихе стартовал шахматный супертурнир имени Виктора Корчного, в котором принимают участие сразу четыре российских гроссмейстера, включая 14-го чемпиона мира Владимира Крамника. Всего в Цюрихе соревнуются восемь гроссмейстеров: Крамник, Ян Непомнящий, Петр Свидлер, Григорий Опарин, 15-й чемпион мира индиец Вишванатан Ананд, Борис Гельфанд из Израиля, бронзовый призер чемпионата США – 2017 Хикару Накамура и швейцарец Янник Пеллетье.

Турнир проходит по круговой системе и состоит из семи туров по так называемой новой классике — 45 минут на партию плюс 30 секунд за ход.

Второй этап будет разыгран в последний день, когда участники сыграют семь туров по блицу. Любопытно, что на первом этапе принята необычная для шахмат система начисления очков: за победу присуждается два очка, а за ничью — одно. Очки за блиц будут насчитываться традиционным способом (одно — за победу и пол-очка — за ничью).

Первый же тур сразу ознаменовался принципиальным противостоянием двух экс-чемпионов мира — Крамника и Ананда.

В 2007 году российский шахматист потерял шахматную корону, оставшись вторым на чемпионате мира, который в последний раз проводился в рамках турнира по круговой системе. Чемпионат выиграл индийский гроссмейстер. Однако из-за того, что Крамник потерял титул не в классическом матче-противостоянии с претендентом, он автоматически получил право взять реванш у Ананда в поединке из 12 партий.

В 2008 году в немецком Бонне состоялся матч на первенство мира, в котором индиец досрочно победил россиянина со счетом 6,5:4,5.

С тех пор партии с участием этих соперников вызывают большой интерес у публики.

В Цюрихе успех праздновал Крамник, игравший белыми. Соперники разыграли симметричный вариант английского начала, который часто приводит к сложным позиционным маневрам. Шахматисты перешли в миттельшпиль с двумя слонами, и до 29-го хода позиция была примерно равной. Однако Ананд ходом 29. … Лс4 решил пожертвовать качество, чтобы создать две проходные пешки, отдав ладью за слона и пешку.

У черных были шансы свести партию в ничью, однако Ананд допустил решающую ошибку, сыграв 35. … Cf5, тем самым оставив пустой восьмую горизонталь.

После хода белых 38. Ла1 индиец признал поражение в партии.

Ладья беспрепятственно проникает на восьмую линию и создает угрозу мата, которую можно избежать лишь ценой потери ферзя. Позиция примечательна тем, что защититься черным мешают собственные пешки.

Победу в первом туре также одержал американец Накамура, обыгравший белыми хозяина турнира Пеллетье. Партия протекала в равной борьбе, но все же более высокий класс американца сказался в эндшпиле, где при материальном равенстве Накамура добился большого позиционного преимущества и создал сразу несколько угроз, которые Пеллетье был не в состоянии ликвидировать.

Два остальных противостояния завершились вничью.

Россияне Непомнящий и Свидлер подписали мирный договор на 49-м ходу.

Несмотря на преимущество Непомнящего, игравшего белыми, в две пешки, он не мог уйти от вечного шаха — размен ферзей оборачивался неминуемым поражением в результате прохода в ферзи отдаленной пешки h.

Гельфанд (белые) и Опарин достаточно быстро согласились на ничью после всего лишь 31-го хода белых. Соперники рано перешли в ферзевый эндшпиль с одинаковым количеством пешек и не увидели смысла продолжать борьбу в равной позиции.

Второй и третий туры мемориала Корчного состоятся в пятницу, 14 апреля. Игры стартуют в 13.30 мск.

В эти дни также проходит чемпионат Европы среди женщин. После трех туров единоличное первое место удерживает представительница Грузии Нана Дзагнидзе, которая одержала победы во всех партиях. Примечательно, что шахматистка дважды выиграла черными, что встречается не так часто.

Однако в четвертом туре ей предстоит сыграть черными с финалисткой недавнего чемпионата мира украинкой Анной Музычук, которая после трех партий набрала лишь два очка.

Второе место делит сразу 21 шахматистка, включая семерых россиянок. Самые известные среди них — Ольга Гиря, Наталья Погонина и Катерина Лагно. Экс-чемпионка мира Александра Костенюк в Риге не выступает.

Турнир проходит по швейцарской системе и состоит из 11 туров. Чемпионка Европы определится 22 апреля.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице шахмат, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».

Новости и материалы
В России в давке на раздаче бесплатного мороженого украли кепку
В ФСБ обвинили Украину в использовании зерновых коридоров для атак на побережье РФ
Кендалл Дженнер опубликовала фото в «голом» платье
Путин рассказал, кто главнее него
В Кремле заявили, что большая часть россиян поддерживает президента и СВО
Футболист «Реала» продолжит карьеру в «ПСЖ»
Путин рассказал, сколько спит
Певец Алексей Кабанов рассказал о самом странном случае на съемках «Фабрики звезд»
Спасатели освободили французского бульдога, застрявшего в сливном отверстии раковины
Путин назвал честью и удовольствием жизнь в России
Адвокат напал на певицу на съемках клипа в Нью-Йорке и сорвал с нее парик
Бывший соратник Трампа собирается бросить ему вызов в президентской гонке
В Берлине автомобиль протаранил ограждение офиса канцлера Шольца
Попова рассказала о ситуации с COVID-19 в России
Экс-тренер «Зенита» призвал Малкома покинуть команду ради сборной Бразилии
В берлинском лагере беженцев мужчина зарезал жену-украинку за отказ поделиться госпомощью
Польша установила на границе с Белоруссией контейнеры для военных
Стоимость газа в Европе снизилась до двухлетнего минимума
Все новости