Глава Немецкой федерации шахмат рассказал, с чем связано ограничение полномочий Илюмжинова

Президент Немецкой федерации шахмат (DSB) Херберт Бастиан заявил, что ограничение полномочий главы Международной федерации шахмат (ФИДЕ) Кирсана Илюмжинова связано с желанием уберечь организацию от санкций со стороны США.

27 марта на сайте ФИДЕ появилось сообщение, что Илюмжинов объявил о своей отставке. Позднее он выступил с опровержением, заявив, что его хотели подставить. Уже после этого исполнительный директор федерации Найджел Фримен подтвердил правдивость информации, размещенной пресс-службой ФИДЕ. Затем Илюмжинов в письме Фримену призвал его выступить с опровержением сообщения об уходе. 28 марта было решено провести внеочередной президентский совет, по теме возможной отставки Илюмжинова. По его итогам в СМИ появилась информация, что Илюмжинов, ранее включенный в санкционный список, сохранил пост с ограничениями полномочий, однако позднее его помощник отметил, что ограничиваться полномочия главы федерации не будут.

«Все члены президентского совета выражают глубокое уважение господину Илюмжинову и тому, что он сделал для мира шахмат. Но сейчас очень важно уберечь ФИДЕ от санкций со стороны США. Президентский совет не имеет права лишить Илюмжинова поста, поскольку это может сделать только генеральная ассамблея. Тем не менее я думаю, что они приняли единственно возможное решение ограничить власть президента настолько, насколько это возможно. Это позиция Немецкой федерации шахмат. Но лично я надеюсь, что господин Илюмжинов вскоре докажет свою невиновность и его уберут из черного списка», — передает слова Бастиана «Р-Спорт».