Овечкин призвал не паниковать

Хоккеист Овечкин похвалил «Вашингтон» за выдержку

Александр Овечкин (слева) остался доволен стартом «Вашингтона» в Кубке Стэнли Reuters
Александр Овечкин (слева) остался доволен стартом «Вашингтона» в Кубке Стэнли

Александр Овечкин не смог отличиться в первом матче «Вашингтона» в серии против «Торонто» на Востоке, но отметил запас прочности у своей команды, легенда «Анахайма» Райан Гецлаф набрал 100-е очко в плей-офф, а Артемий Панарин и Артем Анисимов разделили судьбу своего «столичного» соотечественника. В Национальной хоккейной лиге состоялись матчи первого раунда Кубка Стэнли.

«Вашингтон Кэпиталз» — «Торонто Мэйпл Лифс» — 3:2 (ОТ)

«Столичные» начали Кубок Стэнли тяжелейшей волевой победой в «Верайзон-центре». Уже к середине первого периода они уступали с разницей в две шайбы, отличились Митчелл Марнер и Джейк Гардинер, но вскоре отквитали один гол. А в концовке третьего периода равновесие на табло восстановилось.

Голевой дубль оформил 35-летний канадец «Вашингтона» Джастин Уильямс, причем в случае со второй заброшенной шайбой ему ассистировал наш Евгений Кузнецов.

«Кэпиталз» не привыкать дожимать соперника в овертаймах. Именно так были добыты победы в трех предыдущих домашних матчах в плей-офф. По иронии, и точку в этой игре поставил гражданин Канады Том Уилсон, в карьере которого этот гол стал первым в дополнительное время.

Капитан «Вашингтона» Александр Овечкин нанес лишь один бросок по воротам «Торонто» за 19 минут 52 секунды, заработав показатель полезности «–1». Кузнецов угрожал чужой «рамке» трижды за 20.07 («+1»), защитник Дмитрий Орлов — четырежды (25.22/1). Для Евгения набранное очко стало десятым (6+4) в 27 встречах Кубка Стэнли.

«Трудно сказать, почему мы настолько неудачно играли в первые минуты, — цитирует Овечкина официальный сайт клуба. — Видимо, слегка нервничали, чувствовалось давление.

Но паники точно не было, мы продолжили гнуть свою линию. Разумеется, нам очень помогли голы Уильямса. Это опытнейший игрок, четко представляющий, как действовать в таких ситуациях».

В целом матч получился остроатакующим. Хозяева совершили 44 броска, гости — 37. По словам вратаря «столичных» Брэйдена Холтби, ему и его партнерам предстоит хорошенько подумать над тем, как лучше начинать такие игры.

«Мы верим в себя и, если плохо проводим первый период, знаем, что возьмем свое позже, — приводит слова голкипера официальный сайт НХЛ. — Это говорит об опыте команды. Однако надеяться на повторение сюжета не стоит, в будущем все может сложиться иначе».

Эмоции в раздевалке «Вашингтона» после игры били через край, признался герой овертайма Уилсон.

«Проигрывали 0:2 к десятой минуте? Тут все дело в инициативе. Противники владели ей в дебюте, но затем мы успокоились, перестали волноваться и навязали свой хоккей, — объяснил он. — Теперь будем поддерживать взятый темп».

Наставнику «Торонто» Мэйку Бэбкоку понравились действия подопечных, несмотря на поражение. Как подчеркнул специалист, прошедший матч добавил уверенности «кленовым листьям».

«Не понравилось только то, что мы мало бросали, — уточнил Бэбкок. — Когда надо угрожать воротам, мы отдавали пас. А вот Уилсон у соперников сработал как требуется. Так и нужно в плей-офф. Шальной рикошет, и шайба залетит в ворота».

«Анахайм Дакс» — «Калгари Флэймз» — 3:2

Счет открыл опытный форвард хозяев Райан Гецлаф, для которого это очко стало 100-м в плей-офф. Знаменательное событие случилось уже на первой минуте игры, но к середине второго периода гости вышли вперед усилиями Шона Монахэна и Сэма Беннетта.

«Уткам» пришлось приложить немало усилий, чтобы вновь восстановить паритет. Решающая шайба тоже случилась во второй 20-минутке, ее записал на свой счет Якоб Сильверберг.

«Чикаго Блэкхоукс» — «Нэшвилл Предаторз» — 0:1

В этом матче было непривычно мало удалений (1 против 2), бросков (29 и 20) и, главное, голов. Единственную шайбу провел на восьмой минуте Виктор Арвидссон, которому ассистировали Филип Форсберг и Райан Йохансен.

Российские звезды «черных ястребов» Артем Анисимов и Артемий Панарин отбегали игру вхолостую. Первый совершил две попытки за 18.46, его соотечественник сыграл 21 минуту 31 секунду и трижды бросил.

«Мы отчетливо понимали, что серия выдастся долгой, взять у «Нэшвилла» четыре матча подряд попросту невозможно, — констатировал защитник «Чикаго» Никлас Яльмарссон. — Нам противостоит хорошая команда, так что надо перестраиваться».

«Это только начало, — сказал один из героев встречи, вратарь гостей Пекка Ринне, оформивший шатаут. — Думаю, в этом раунде нам предстоит провести еще много матчей. Сейчас же мы хорошо поработали, не позволили хозяевам действовать так, как они хотели. Им нравится играть на скорости, контролировать шайбу. И вот этого всего мы их лишили».

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице Национальной хоккейной лиги, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».