онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Товарищеские матчи (сборные)

Ковалев увидел страх в глазах Уорда

Боксеры Ковалев и Уорд провели пресс-конференцию

Андре Уорд и Сергей Ковалев (справа) опять посмотрели друг другу в глаза «Твиттер» HBO
Андре Уорд и Сергей Ковалев (справа) опять посмотрели друг другу в глаза

Возвращение на ринг Федора Чудинова и Мэнни Пакьяо, первая дуэль взглядов Сергея Ковалева и Андре Уорда перед реваншем и стычка Тайсона Фьюри с Мануэлем Чарром. «Газета.Ru» представляет обзор наиболее интересных событий из мира бокса.

Чудинов подерется за титул

Немного подзабытый Федор Чудинов получит возможность вернуть себе звание чемпиона мира по версии WBA в категории до 76,2 кг. 27 мая в Лондоне наш соотечественник сразится с британцем Джорджем Гроувзом. Промоутеры боксеров уже подписали все необходимые документы и находятся в стадии подготовки боя.

29-летний Чудинов завоевал полноценный титул WBA 9 мая 2015 года, победив раздельным решением во Франкфурте местного бойца Аднана Чатича, более известного как Феликс Штурм. Ему же он в итоге и вернул пояс в состоявшемся 20 февраля 2016-го реванше.

Причем решение двух из трех судей, отдавших тогда победу немцу, поставили под сомнение подавляющее большинство экспертов.

Представители Чудинова пытались оспорить результат, среди прочего указывая и на странную деформацию перчаток, выданных их бойцу, после первых же ударов. Однако вердикт был оставлен в силе.

Впрочем, уже в апреле допинг-проба Штурма дала положительный результат на анаболический стероид.

Как следствие, делом вплотную занялись правоохранительные органы Германии, а WBA вынудила Феликса «добровольно» отказаться от титула. Собственно, Чудинов и Гроувз оспорят вакантный пояс с приставкой Super.

По изначальному плану промоутеров Федор должен был вернуться на ринг после более чем годичного простоя в конце апреля в Ярославле. Теперь это его выступление отменено. Чудинов приступает к полноценной подготовке к новому титульному поединку.

29-летний Гроувз – отнюдь не подарок. За свою почти девятилетнюю профессиональную карьеру он уже трижды претендовал на различные пояса во втором среднем весе. Да, все попытки были проиграны, но кому: дважды самому Карлу Фрочу, а еще одна – Баду Джеку раздельным решением.

В своем последнем на сегодня бою в ноябре Гроувз избил до реанимации Эдуарду Гуткнехта, у которого была диагностирована тяжелая черепно-мозговая травма. Русскоязычный немец шесть недель оставался в состоянии комы, а сейчас продолжает трудное восстановление.

В бой опять идут старики

Определилась дата и место очередного появления на ринге одного из лучших боксеров в истории вне зависимости от категорий Мэнни Пакьяо. 38-летний филиппинец проведет свой 68-й бой 2 июля в австралийском Брисбене, а противостоять ему будет локальный герой Джефф Хорн, еще не познавший горечи поражений в профи. Интригующую схватку примет арена «Санкорп Стэдиум», способная вместить 50 тыс. зрителей.

Пакьяо заявлял о завершении выступлений после третьего (и второго кряду победного) боя с Тимоти Брэдли, объясняя свой поступок желанием всерьез заняться политикой. Однако то ли на новом поприще не особо задалось, то ли без бокса оказалось невмоготу — но уже через полгода филиппинец вернулся в любимое дело, одолев по очкам Джесси Варгаса. К тому моменту Пакмэн избрался в национальный парламент.

На кону боя Пакьяо – Хорн будет стоять принадлежащий живой легенде чемпионский титул WBO в весе до 66,7 кг.

Любопытно, что украинец Василий Ломаченко, претендующий на лавры лучшего действующего бойца, после субботнего успешного поединка с Джейсоном Сосой отказался от встречи с Пакьяо, мотивировав свою позицию тем, что тот, мол, уже «слишком старый» и лучшие его годы давно позади.

«Мэнни в конце своей карьеры, а я не собираюсь бить старика, — пояснил Ломаченко. — Преследовать Пакьяо — сумасшествие».

Почти одновременно стало известно о возвращении другого «старикана», который, впрочем, в отличие от филиппинца давно уже недееспособен как спортсмен. 48-летний бывший чемпион мира в трех категориях Джеймс Тони по прозвищу Туши Свет 13 мая тряхнет песочком на пару с 41-летним Майком Шеппардом. Соорганизатором поединка, что характерно, выступила личная промоутерская компания безнадежно погасшей экс-звезды.

Ковалев взглянул в глаза Уорда

Сергей Ковалев и Андре Уорд в понедельник провели первую пресс-конференцию в цикле протокольных мероприятий по раскрутке их второго боя, намеченного на 17 июня в Лас-Вегасе. Напомним, что 19 ноября россиянин уступил американцу при крайне спорном судействе (трижды по 113-114), а на прошлой неделе стороны после длительных и сложных переговоров заключили контракт для реванша на условиях действующего чемпиона мира в весе до 79,4 кг по версиям WBA, IBF и WBO.

На Манхэттене боксеры посмотрели друг другу в глаза, будто пытаясь увидеть там что-то новое, чего не видели в дуэлях перед прошлогодним поединком. Ковалев, ранее уже делавший неполиткорректные заявления, высказал мнение, что за одну-две недели до боя Уорд может отказаться от выступления, сославшись на травму.

На уточняющий вопрос, почему чемпион поступит именно так, претендент пояснил: «Потому что он боится. Они не отвечали на наши письма и звонки до конца февраля. Это о чем-то да говорит».

Уорд не стал ввязываться в перепалку

«Я мог бы многое рассказать о противнике, но не буду, — констатировал американец. — Это не первое мое родео, у меня внушительный послужной список. Сергей, ты получил то, о чем просил. Давайте посмотрим 17 июня. Никаких отговорок уже не будет. Я занимаюсь боксом 23 года. 12 раундов я сражался с Ковалевым. Поверьте, ничего страшного в нем нет. Да, он послал меня в нокдаун во втором раунде, но дальше я отнюдь не перешел в режим выживания, а ответил, как полагается».

Уорд признался, что после ноябрьской схватки подумывал об уходе на покой, но «некоторые обстоятельства» все же заставили его передумать.

Фьюри не поделил выставку с Чарром

Веселые скандалисты супертяжелого дивизиона, экс-чемпион мира Тайсон Фьюри и дважды претендент на титул Мануэль Чарр, закатили бучу на спортивной выставке в Кельне, где «случайно» встретились лицом к лицу.

Ирландско-цыганский британец бросил вызов ливанско-сирийскому немцу, отметив при этом, что тот «слишком для него мал».

По словам изрядно раздобревшего во время многомесячного простоя Фьюри, он намерен драться с похудевшим Чарром в своем первом же бою после возобновления карьеры.

А чтобы придать собственным словам большей убедительности, Тайсон толкнул Мануэля в грудь. Серьезной стычке, если она, конечно, всерьез намечалась, не дали состояться сопровождающие боксеров.

«Увидимся на ринге, псих!» — крикнул на прощание Чарр. Фьюри лишь улыбнулся и ничего не ответил.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице бокса и ММА, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».