«Привозим себе моменты, потому что любим интриги»

«Спартак» обыграл «Уфу», ЦСКА потерял очки в Краснодаре

«Спартак» попробует обыграть «Уфу» после ничьей с «Динамо» РИА Новости
«Спартак» попробует обыграть «Уфу» после ничьей с «Динамо»

Квинси Промес реализовал первый в сезоне пенальти «Спартака», поразив ворота «Уфы», а вратарь красно-белых Артем Ребров не позволил отличиться с «точки» Кехинде Фатаю. В результате гости одержали победу и увеличили отрыв от преследователей до восьми очков, воспользовавшись осечками «Зенита» и ЦСКА, который впервые в этом сезоне пропустил с 11-метровой отметки в игре с «Краснодаром».

«Уфа» — «Спартак» — 1:3

Московский «Спартак» переиграл на выезде «Уфу» и, воспользовавшись осечками «Зенита» и ЦСКА, увеличил отрыв от преследователей в чемпионской гонке. Вообще башкирский клуб для красно-белых очень неудобный соперник. Достаточно сказать, что из пяти предыдущих игр москвичи выиграли только одну, да и то в те далекие уже времена, когда команду тренировал швейцарский специалист Мурат Якин. Кроме того,

уфимцы стали единственной командой в нынешнем сезоне, которой удалось отобрать очки у «Спартака» на «Открытие Арене», поэтому недооценивать победу в столице Башкирии ни в коем случае не стоит.

На эту встречу главный тренер «Спартака» Массимо Каррера выбрал очень агрессивную модель игры с тремя центральными защитниками и двумя форвардами — Луисом Адриано и Зе Луишем. Это и обусловило преимущество красно-белых на протяжении большей части игры.

Третьим в компанию к Сердару Таски и Илье Кутепову Каррера отрядил Георгия Джикию, для которого эта встреча стала дебютной в майке «Спартака». Защитник провел игру очень уверенно и заслужил похвалу за проделанную работу. Об этом говорил после игры и итальянский специалист.

«Я выбрал Джикию, потому что он привык играть при схеме с тремя центральными защитниками. А сегодня, исходя из соперника, я выбрал эту расстановку.

Джикия отлично сыграл, как и вся защитная линия», — приводит слова Карреры «Чемпионат.com».

Несмотря на общее удовлетворение от игры, едва ли 52-летнего специалиста порадовал пенальти, заработанный Кутеповым. Азамат Засеев несложным финтом убрал защитника и после контакта с его ногой рухнул на газон. Нет никаких сомнений в том, что Илья коснулся соперника, который его обыграл, но касание было столь слабым, что упасть после него можно только в одном случае — если этого очень захотеть.

Засеев захотел, что и привело к назначению 11-метрового.

«Я такой человек — никогда не упаду, если меня не задевают, тем более в штрафной. В этой ситуации меня тронули — я упал.

Контакт был, и это очевидно», — сказал он.

На радость москвичей, подошедший к точке Кехинде Фатаи пробил крайне невразумительно, позволив Артему Реброву проявить себя во всей красе.

«Это хорошо, как говорится, раз не забили, значит, пенальти не было»,

— пошутил после матча капитан красно-белых Денис Глушаков.

Однако не менее интересный эпизод произошел шестью минутами ранее — красно-белые впервые в сезоне сами получили право на исполнение 11-метрового удара. И кто бы мог подумать, что первым рефери, решившимся на это, станет судья из Санкт-Петербурга? Да-да, именно Сергей Лапочкин указал на «точку» после игры рукой в своей штрафной со стороны Алексея Никитина. Впрочем, не заметить столь очевидного нарушения правил он не мог.

«Даже забыл, что мы сегодня пробили первый пенальти в сезоне, но это футбол, должны же были нам когда-то поставить», — отметил Глушаков.

«Спартак» так давно не бил с «точки», что дежурного пенальтиста в команде не оказалось. Самым уверенным в себе, как рассказал после игры Джикия, оказался Квинси Промес. Он и привел приговор в действие точным ударом впритирку со штангой.

«Когда-то это должно было случиться. Вот сегодня звезды сошлись, наверное.

Давно пенальти никто не бил, а Промес сказал: «Я забью». Он и забил. Был уверен, поэтому я ему мяч дал, сам не хотел бить,

— рассказал 23-летний защитник. — Важная победа, поздравляю весь «Спартак», идем дальше. Мы контролировали ход игры. Пропустили обидный гол из-за своей ошибки, но выиграли. Заслуженная победа, я считаю».

Тем не менее недостатки в игре красно-белых по-прежнему есть. Как и во встрече с «Оренбургом» в предыдущем туре, при счете 2:0 спартаковцы позволили сопернику серьезно прибавить.

Но если оренбуржцы сумели воспользоваться шансом и сравнять счет (правда, все равно они немного не дотерпели до конца игры, пропустив победный мяч прямо перед финальным свистком), то уфимцам этого сделать не удалось — лишь Иван Обляков на 85-й минуте поразил ворота Реброва. Однако если бы Фатаи реализовал пенальти на 62-й минуте, игра могла сложиться иначе.

«Я разозлился в тот момент, потому что из-за наших ошибок мы позволили сопернику отквитать один мяч. А «Уфа» достаточно сильный соперник, чтобы воспользоваться этим.

В прошлом туре у нас тоже была расслабленность на несколько минут, которая обернулась большими проблемами», — заявил после игры Каррера.

А вот Глушаков после финального свистка пребывал в более позитивном расположении духа.

«Бывает, сами себе привозим моменты из ничего. Потому что такая команда у нас — любим интриги (смеется).

Так получилось, что я не забил во втором тайме, потом свои моменты упустили и получили гол», — сказал капитан москвичей.

Теперь все внимание тренерского штаба «Спартака» направлено на следующего соперника, ведь в следующем туре москвичам принимать на своем поле питерский «Зенит», и эта встреча станет одной из ключевых для чемпионских амбиций красно-белых.

Проблема в том, что, вполне вероятно, эту игру девятикратным чемпионам России придется играть без чистых нападающих. Оба форварда получили в отчетной игре повреждения и были заменены еще до перерыва.

«Будем их лечить на неделе. Думаю, что у Луиса Адриано повреждение серьезнее, чем у Зе Луиша. Посмотрим, что скажут доктора»,

— сказал на послематчевой пресс-конференции Каррера.

К слову, сам Каррера отказывается выделять ближайшую встречу.

«Для нас каждый матч — матч года. Впереди еще много встреч, в которых нам надо играть на победу.

Один матч, пусть даже с «Зенитом», ну, или ЦСКА, ничего не решает. Ты можешь выиграть его, но уступить остальным — и тогда эта победа ничего не даст,

— заявил итальянский специалист. — Сейчас на каждый матч мы должны настраиваться как на финал».

Главный тренер «Уфы» Сергей Семак, в свою очередь, посетовал на невнятную игру команды в первой половине встречи, которая и предопределила дальнейший ход игры.

«Первый тайм невнятный получился с нашей стороны, плохо выходили из обороны в атаку, мало было комбинационных действий, еще и пропустили необязательный гол. Во втором тайме после нашей ошибки пропустили с пенальти, — цитирует Семака «Чемпионат». — Надо было рисковать. Пытались вернуться в игру, но, к сожалению, не получилось. Пошла обоюдоострая игра, в которой забить могли и мы, и «Спартак». Они забили третий, который все и решил».

«Краснодар» — ЦСКА — 1:1

Если «Спартак» впервые в сезоне забил с 11-метровой отметки, то его самый принципиальный соперник, ЦСКА, впервые с «точки» пропустил. На 57-й минуте Василий Березуцкий в борьбе с Виктором Классоном не успел к мячу и засадил шведу по ноге. Бесспорный пенальти реализовал Федор Смолов.

При этом стоит отметить, что сам гол не очень-то вытекал из логики игры. Во всяком случае, в первые 45 минут гости смотрелись намного интереснее соперника. «Краснодар» больше владел мячом, но проникнуть сквозь оборонительные редуты красно-синих не мог. Лишь раз Смолов угрожал воротам Игоря Акинфеева, но до того нарушил правила на Викторе Васине, так что этот эпизод можно в расчет не брать.

При этом армейцы очень остро контратаковали, дважды потревожив каркас ворот Станислава Крицюка — в начале встречи Алексей Ионов, замыкая передачу Александра Головина, с метра попал в штангу, а спустя 15 минут Виктор Васин после розыгрыша углового засадил мяч в перекладину. Крицюк лишь взглядом провожал мяч и помочь партнерам уже был не в состоянии.

Неудачную игру в обороне отметил после игры и главный тренер «быков» Игорь Шалимов.

«В первом тайме не справлялись в защите, теряли игроков, ЦСКА создал много моментов. Во втором тайме мы выравняли игру, владели мячом, создали моменты, повели в счете. Это был хороший тайм с нашей стороны. Но если сложить два тайма вместе, результат закономерен.

На мой взгляд, все закономерно. Против ЦСКА тяжело играть в том плане, что их крайние защитники очень активно подключаются в штрафную, за спину линии обороны. Немного не справлялись с этим, но во втором тайме поправили», — отметил главный тренер «Краснодара» в эфире телеканала «Наш футбол».

Армейцы, в свою очередь, оборонялись большими силами, но резко и грамотно ловили соперника на контратаках, и будь гости поудачливее в реализации своих моментов, уже к перерыву могли сделать весомую заявку на успех. В этом плане «горожанам» повезло, что отметил после игры и Смолов.

«В первом тайме у ЦСКА было явное преимущество по голевым моментам. Нас спасли штанга и перекладина, потом еще у Фернандеса был момент. Нам повезло.

Во втором тайме, наоборот, преимущество по голевым моментам было у нас. Мы забили, повели в счете и должны были доводить дело до победы. Но если говорить о двух таймах, то, скорее всего, ничья закономерна», — сказал форвард в эфире телеканала «Наш футбол».

Спасителем армейцев по традиции выступил шведский полузащитник Понтус Вернблум, хотя сделал это не в свойственной себе манере. Обычно в ситуации, когда надо спасать игру, он отправляется в чужую штрафную и становится главной мишенью для навесов из любой точки поля, однако на сей раз он сыграл иначе — получил мяч перед штрафной соперника и мастерски направил его в самый угол ворот Крицюка.

«Краснодар» при поддержке болельщиков во втором тайме смог завладеть инициативой, — признал после игры главный тренер ЦСКА Виктор Гончаренко. — Но у нашей команды есть характер.

Мы смогли сравнять счет в непростой ситуации, когда против нас и болельщики были, и соперник поймал кураж.

Что касается пропущенного нами гола, то чувствую себя немножко обманутым. Мы говорили, как играет «Краснодар», но все равно умудрились пропустить гол в ситуации, о которой говорили».

После того как счет стал равным, кровь почувствовали и те и другие, в результате чего концовка получилась невероятно яркой и насыщенной. Атаки следовали то на одни ворота, то на другие, и здесь уже хозяевам впору посыпать голову пеплом — лишь великолепная игра Игоря Акинфеева и невезение Смолова и компании позволили армейцам увезти-таки одно очко из Краснодара.

«Как всегда, тренер просил обострять игру. У нас оставалось немного времени, мы сразу забили гол. Поэтому стали более аккуратно играть, чтобы в первую очередь не пропустить. Так и получилось.

Такой клуб, как ЦСКА, хочет выигрывать каждую игру. Но сыграть вничью лучше, чем проиграть. В футболе, когда ты не используешь свои шансы, всегда пропускаешь.

Так что и ничья справедлива», — цитирует Зорана Тошича Rusfootball.

Таким образом, армейцы потеряли два очка в чемпионской гонке и теперь отстают от своего заклятого врага и лидера турнирной таблицы «Спартака» на восемь очков.

«Есть ли еще надежда догнать «Спартак»? Пока есть шансы, ЦСКА никогда рук не опускает.

Будем стараться выиграть каждую игру, посмотрим, на каком месте закончим. Главное — быть на первом месте. Если уж не получится, тогда и будем смотреть, на какое место можем попасть»,

— резюмировал Тошич.

Тем не менее Гончаренко считает, что еще не все потеряно и в случае поражения «Спартака» в ближайшем туре от «Зенита» интрига возродится вновь.

«Слабо себе представляю, как на команду могут давить результаты конкурентов. Мы готовимся к каждой игре и знаем, что надо играть на победу.

Что касается того, в состоянии ли мы побороться за чемпионство, то, думаю, следующий тур будет достаточно определяющим. Плюс наша встреча со «Спартаком»,

— передает слова Гончаренко пресс-служба клуба.

«Быкам» ничья также не принесла дивидендов, ведь отставание от «Зенита» и ЦСКА по-прежнему составляет восемь очков, при том что всего в трех зачетных баллах от «Краснодара» расположились «Терек» (33 очка), «Уфа» и «Амкар» (по 32), да и «Ростов» с «Локомотивом» не так далеко.

«Шанс попасть в тройку есть, еще восемь матчей, но отрыв достаточно большой. Объективно говоря, и ЦСКА, и «Зенит» — команды хорошего уровня, которые редко допускают осечки. Будет тяжело, — сказал Смолов. —

Искренне считаю, что чемпионство и места в Лиге чемпионов добываются не в матчах с равными командами, а как раз набором очков в играх с командами ниже уровня.

Мы много очков растеряли: с «Уфой», «Арсеналом», «Крыльями». Должны винить в этом только себя», — сказал Смолов в эфире телеканала «Наш футбол».

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».