онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Англия / Премьер-лига

Василевский выстоял за Кучерова

31 сейв Василевского помог победить «Тампе» в отсутствие Кучерова

Андрей Василевский провел против «Детройта» добротный матч Официальный сайт НХЛ
Андрей Василевский провел против «Детройта» добротный матч

31 спасение российского голкипера Андрея Василевского помогло «Тампе» переиграть «Детройт» без заболевшего Никиты Кучерова, Никита Зайцев сделал передачу в победном матче «Торонто» в Нэшвилле, Александр Радулов отметился сразу тремя голевыми пасами, а Иван Проворов практически не уходил со льда в игре «Филадельфии» против «Айлендерс». «Газета.Ru» представляет обзор игрового дня НХЛ.

«Тампа-Бэй Лайтнинг» — «Детройт Ред Уингз» — 5:3

Продолжает отчаянную гонку за попадание в плей-офф «Тампа-Бэй». Команда Джона Купера выдала до встречи с «Детройтом» трехматчевую победную серию, но все равно отставала от «Торонто» и «Бостона», которых старается вытеснить из кубковой восьмерки.

С одной стороны, матч с «Ред Уингз» на своем льду должен был сложиться для «Лайтнинг» удачно — кого обыгрывать, если не аутсайдера, — с другой, «красные крылья» в последнее время смотрелись очень неплохо и выиграли несколько встреч.

Больше всего под сомнение возможность успеха «Тампы» ставило отсутствие в составе ее лучшего бомбардира и игрока россиянина Никиты Кучерова, приболевшего и оставшегося в пресс-боксе.

Хоккеисты команды хозяев со всей серьезностью отнеслись к противостоянию, постаравшись сыграть за тех парней — кроме Кучерова и давно травмированного капитана Стивена Стэмкоса, на лед не выходят сейчас Тайлер Джонсон, Джейсон Гаррисон и Седрик Пакетт.

Правда, открыть счет удалось все равно гостям, когда Франс Нильсен с пятака расстрелял ворота оставшегося беззащитным Андрея Василевского.

Взбодрить партнеров решил форвард Джей Ти Браун, вскоре устроивший ожесточенный поединок один на один с Хавьером Уолле. На этом Браун не успокоился и под занавес первого периода восстановил равновесие в матче, огорчив Петера Мразека.

Ключевым оказался второй период встречи. К нему «Детройт» подошел без сломавшего по ходу первого отрезка матча палец и выбывшего до конца сезона Энтони Манты. Сил противостоять натиску «молнии» в усеченном составе гостям не хватило.

Если на шайбу Андрея Шустра Дэнни Декейзер нашел ответ, то затем гости перестали успевать за хозяевами, нахватали удалений, а Алекс Киллорн и Джонатан Друэн их реализовали.

В заключительном периоде шайба Янни Гурде окончательно решила вопрос о победителе, только Майк Грин немного успел подпортить настроение Василевскому, пробив того в третий раз. Впрочем, российский первый номер «Тампы» провел добротный матч, отразив 31 бросок и одержав победу.

На счету Владислава Наместникова один силовой прием, две минуты штрафа за удар клюшкой Дилана Ларкина в конце второго периода и показатель полезности –1.

Выполнивший голевую передачу в победной шайбе Друэна защитник Виктор Хедман установил новый рекорд «Лайтнинг» по очкам за сезон для представителей своего амплуа. Швед набрал в этом чемпионате 66 (15+51) очков, перебив достижение чеха Романа Хамрлика, который 21 год назад разжился 65 (16+49) баллами.

«Нэшвилл Предаторз» — «Торонто Мэйпл Лифс» — 1:3

Приблизиться к одному из своих конкурентов в гонке за плей-офф «Тампе» не удалось, поскольку «Торонто» смог увезти из «Нэшвилла» два очка.

«Мэйпл Лифс», гонясь за второй строчкой Атлантического дивизиона, на которой сейчас располагается «Оттава», и обороняя третью от «Бостона», набрали очень мощный ход, и эта победа стала для них уже девятой в последних 12 встречах.

Помог команде Майка Бэбкока одержать ее российский защитник Никита Зайцев, чье место, в отличие от не попавших в состав на игру Никиты Сошникова и Алексея Марченко, не подвергается сомнению.

На этот раз Зайцев, правда, стал только четвертым среди защитников «кленовых листьев» по игровому времени, но при этом отыграл более 21-й минуты и сделал голевой пас на открывшего счет в большинстве Джеймса ван Римсдайка. Зайцев набросил шайбу на ворота, а форвард шикарно подправил ее в сетку.

«Торонто» вообще подпортил 1000-й матч наставника «Нэшвилла» Питера Лавиолетта в регулярных чемпионатах НХЛ в качестве главного тренера, забросив за оставшееся время усилиями Остона Мэттьюса и Коннора Брауна еще два гола против одного точного броска Филипа Форсберга.

Мэттьюс, на счету которого теперь 36 голов в дебютном сезоне в сильнейшей лиге мира, еще и выиграл 12 из 16 вбрасываний, благодаря чему его команда владела инициативой в чужой зоне.

«Бостон Брюинз» — «Даллас Старз» — 2:0

Выиграл и главный конкурент «Тампы» «Бостон», который в матче в Техасе, где ему противостоял уже лишившийся всяческих шансов на выход в плей-офф «Даллас», взял рационализмом и старательностью.

27 сейвов голкипера Тукки Раска, восстановившегося на этой неделе после травмы, 38-й гол в сезоне Брэда Маршана и реализованное во втором периоде Тори Крюгом большинство принесли «Брюинз» важнейшую победу в матче, который стал 700-м в НХЛ для их форварда Дэвида Крейчи и 300-м для другого нападающего команды Джимми Хэйеса.

Интересно, что 300-й матч за «Даллас» провел второй номер драфта-2010 Тайлер Сегин, задрафтованный в свое время как раз «Брюинз», выигравший с ними Кубок Стэнли, но затем со скандалом обменянный в техасскую команду, где окончательно раскрылся в качестве элитного бомбардира.

После этой победы «Бостон» на три очка опережает «Тампу», но при этом имеет на один сыгранный матч больше. В следующий раз «медведи» примут дома «Флориду», в то время как «Лайтнинг» предстоит сражение с мощным «Монреалем».

«Монреаль Канадиенз» — «Флорида Пантерз» — 6:2

В отчетный игровой день эти команды встречались между собой, и три передачи Александра Радулова, а также голевой пас Алексея Емелина помогли «Канадиенз» обеспечить себе попадание в Кубок Стэнли – 2017 математически.

Главным героем встречи стал партнер Радулова по звену Брендан Галлахер, набравший рекордные в карьере 4 очка за один матч, отметившись голом и тремя результативными передачами, причем все голы в этом матче были забиты в равных составах.

Другие матчи

«Филадельфия Флайерз» — «Нью-Йорк Айлендерс» – 6:3
«Каролина Харрикейнз» — «Коламбус Блю Джекетс» – 2:1 ОТ
«Миннесота Уайлд» — «Оттава Сенаторз» – 5:1
«Виннипег Джетс» — «Анахайм Дакс» – 4:3 ОТ
«Эдмонтон Ойлерз» — «Сан-Хосе Шаркс» – 3:2

«Филадельфия» Ивана Проворова, который провел на льду фантастические для новичка 26:27, нанес четыре броска по воротам и совершил силовой прием, лишила реальных шансов на попадание в плей-офф играющих без травмированного Николая Кулемина «Айлендерс». При этом Майк Симмондс и Дэйл Уис сделали в составе «Флайерз» уже в первом периоде по «хет-трику Горди Хоу» (гол, передача и драка), а Майкл дель Зотто провел за игру невероятных 11 силовых приемов.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице Национальной хоккейной лиги, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».