Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Клубный чемпионат мира
Бокс/ММА / Вечер ММА в Грозном
Англия / Премьер-лига
Испания / Примера

«Локо» попрощался с Еврокубком

«Локомотив-Кубань» покидает баскетбольный Еврокубок

«Локомотив-Кубань» не смог пройти в финал Еврокубка РИА Новости
«Локомотив-Кубань» не смог пройти в финал Еврокубка

Ужасная реализация бросков с ближней и средней дистанции стоила «Локомотиву-Кубани» вылета из Еврокубка на стадии полуфинала. Команда из Краснодара потерпела поражение в обоих матчах серии.

Провал в первом полуфинальном матче Еврокубка, который «Локомотив-Кубань» в одну калитку проиграл «Уникахе» в родных стенах, к сожалению, оказался вовсе не случайным. Ответная встреча соперников в Малаге это подтвердила — ее «железнодорожники», по сути, проиграли уже в первой четверти.

Стартовый рывок хозяев 9:0, в основу которого легли две «бомбы» сербского защитника Неманьи Недовича, не просто поставил российский коллектив в затруднительное положение — он выбил из парней Саши Обрадовича последние крохи былой уверенности в собственных силах.

Даже в тех случаях, когда баскетболистам «Локо» удавалось разыгрывать комбинации до верного, они умудрялись раз за разом промахиваться из-под кольца. Больше других этим грешил Ян Вуюкас, но не летело ни у Кевина Джонса, ни у Марди Коллинза, ни у кого бы то ни было еще.

Глотком свежего воздуха для южан стали долгожданные попадания Евгения Бабурина, но к тому моменту, когда они приключились, наставник «Уникахи» Жоан Плаза уже успел активировать своих «джокеров» в лице Джамара Смита и Кайла Фогга.

Связка американских защитников «дала огня»: за первую четверть испанцы набрали 27 очков и оторвались на »+16», в то время как «Локомотив» едва выбрался за отметку в 10% реализации бросков достоинством в два балла.

По ходу встречи гостям удалось провести несколько мини-рывков и «съесть» значительную часть отставания в счёте, в худшие времена достигавшую 19 очков. Но на расстояние одного прямого удара «Локомотив» к сопернику так и не подобрался. Команда систематически допускала детские ошибки при защите против пик-н-ролла, совершала обиднейшие потери, а хоккейные принципы ротации Обрадовича, менявшего игроков парами и тройками, сколько-нибудь ощутимого эффекта не возымели.

Вопреки озвученным в предматчевых комментариях намерениям почаще выходить на линию штрафных, игроки «Локо» за всю встречу заработали лишь четыре пробивных фола — в совокупности с невысокой продуктивностью атак с игры это не оставило российской стороне ни малейших надежд на спасение.

«Уникаха» не могла похвастать сумасшедшей стабильностью: во второй и третьей четвертях команда ощутимо проседала, и, будь ребята Обрадовича чуточку удачливее, они могли хотя бы возродить интригу. Не сложилось...

Не помогло и ощутимое преимущество на щитах, вызванное отсутствием в заявке малажан на игру получившего травму основного центрового Деяна Мусли.

«Железнодорожники» провели 19 атак вторым темпом, пользуясь тем, что Плаза от отсутствия альтернативы использовал сверхлёгкие сочетания — да вот только набор очков второго шанса на поток Джонс и компания поставили слишком поздно.

Особенно остро разница в психологии между испанцами, уверовавшими в свою счастливую звезду, и их оппонентом, сумбурно пытавшимся ухватиться за любую соломинку, ощущалась в заключительной десятиминутке. Скамейка «Уникахи» демонстративно отказывалась брать тайм-ауты тогда, когда они вроде бы и напрашивались, действуя по принципу «отдай мяч Недовичу, и он что-то придумает».

Балканец был чертовски крут, всевозможными способами раздевая своих визави, и удостоился скандирования «Эм-ви-пи» от переполненных трибун. В это же время на противоположной стороне площадки Мэтт Дженнинг, едва ли уступающий Неманье в классе и уровне исполнительского мастерства, разбрасывался «кирпичами», не попадая и в дужку кольца.

В любом случае, команда, претендующая на выход в финал международного турнира, просто-напросто не имеет права забивать лишь однажды за дебютные семь с половиной минут важнейшего поединка в сезоне.

Поэтому-то вместо гипотетического российского финала Еврокубка нас с очень большой долей вероятности ждёт дуэль сугубо испанская. Соперничать с «Уникахой» за трофей и путевку в Евролигу будет победитель пары «Валенсия» — «Хапоэль», третий и решающий поединок в которой запланирован на 22 марта и пройдёт на Пиренеях.

«Локо», как и «Химки» несколькими неделями ранее, свой экзамен представителю сильнейшего национального чемпионата в Старом Свете не сдал, и сосредоточится на выступлениях в Единой лиге ВТБ.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице баскетбольных еврокубков, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».