Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

онлайн-табло
Развернуть

Мустафина отказалась от машины

Гимнастка Мустафина отказалась от машины, подаренной Кремлем

Алия Мустафина недолго просидела за рулем престижного авто РИА Новости
Алия Мустафина недолго просидела за рулем престижного авто

Российская гимнастка Алия Мустафина выставила на продажу элитный автомобиль марки BMW, подаренный ей российскими властями за победу на Олимпиаде-2016 в Рио. Ранее от ценного приза уже избавились несколько спортсменов высшего уровня.

Суперзвезда мировой спортивной гимнастики Алия Мустафина продает машину BMW X6, которой президент России Владимир Путин поощрил ее за золото Олимпийских игр – 2016 в упражнении на брусьях. Соответствующее объявление знаменитость опубликовала в своем инстаграме.

«Авто было подарено в августе 2016 года, эксклюзивная модель, — написала Мустафина.

— В отличном состоянии, относилась бережно, ездила аккуратно, честное слово. Автомобиль отличный, очень повезет тому, кому он достанется.

Не хочется с ним расставаться, но так складываются обстоятельства».

Остается только догадываться, что спортсменка имела в виду под обстоятельствами. О наличии у Мустафиной серьезных финансовых проблем публично не сообщалось. В последние годы гимнастка встречалась с бобслеистом Алексеем Зайцевым, а в прошлом ноябре вышла за него замуж. В настоящий момент пара ждет ребенка.

Белоснежный BMW X6 — не первый олимпийский болид в автопарке Мустафиной. На лондонских Играх – 2012 ей также покорились брусья. В тот раз российские власти презентовали чемпионам эксклюзивные Audi A8.

Реклама

В обоих случаях торжественная передача ключей от машин происходила на Васильевском спуске у стен Кремля.

Золото Лондона и Рио-де-Жанейро — не единственные награды в олимпийской коллекции Мустафиной. Неоднократно возвращавшаяся с триумфом на помост после тяжелых травм гимнастка также может похвастаться двумя серебряными медалями в команде и тремя бронзами (две — за личное многоборье, одна — за вольные упражнения на ОИ-2012).

Кроме того, Алия — трехкратная чемпионка и восьмикратный призер чемпионатов мира, пять раз становилась победительницей и еще семь раз поднималась на пьедестал европейских первенств.

Мустафина — далеко не единственный лауреат Рио, принявший решение расстаться с подаренным авто. Первый такой случай, на который обратила внимание пресса, произошел вскоре после награждения олимпийцев и получил широкий резонанс в российском обществе.

Одна из участниц национальной сборной по синхронному плаванию через посредника уже в конце августа продала машину премиум-класса за 4,67 млн руб.

Журналистам так и не удалось установить личность отказницы. В олимпийском бассейне, как известно, честь российского триколора отстаивали Наталья Ищенко, Светлана Ромашина, Александра Пацкевич, Светлана Колесниченко, Алла Шишкина, Мария Шурочкина, Влада Чигирева, Гелена Топилина и Елена Прокофьева.

Месяц спустя, в сентябре, со своей BMW, но чуть более скромной модели, X4, решила расстаться сильнейшая пловчиха страны Юлия Ефимова, которая в Рио завоевала серебро на дистанциях 100 и 200 м брассом.

Наконец забрала свою малышку

Публикация от Yuliya Efimova (@pryanya93)

Спортсменка объяснила свое решение наличием другой машины — Audi A6 — за бронзу Лондона. Вырученные от продажи средства Ефимова вложила в недвижимость в Москве.

По стечению обстоятельств в неприятную историю с авто той же марки попал двукратный медалист Олимпийских игр по плаванию, молодой человек Ефимовой Никита Лобинцев. Его машину обокрали в Екатеринбурге в начале текущего месяца: разбили стекло и похитили куртку известной фирмы.

Ввиду повышенного интереса со стороны СМИ к планам олимпийцев в отношении подаренных нам автомобилей – решил сделать этот пост. У меня уже есть моя любимая машина – BMW "синий бегемот". Эта машина – результат моих спортивных достижений и упорных трудов. Не скрою, что пользоваться автомобилем мне приходится гораздо реже, чем моим неразлучным спутником - велосипедом, и то только тогда, когда я бываю в Москве. Я благодарен Фонду поддержки олимпийцев России за эту поддержку, и уверен, что подаренный мне автомобиль сможет по назначению послужить ее будущему владельцу и его семье, тем более что у него будет такая прекрасная история, как выигранная медаль ОИ в Рио. У каждого олимпийца есть планы на будущее – соревнования, семья и дети, ОИ-2020 в Токио, развитие олимпийского движения и общественная деятельность, на данный момент мы решили, что для нашей будущей семьи это решение наиболее верное. Спасибо @smile025 за помощь

Публикация от Denis Dmitriev (@dmitrievden)

Еще один знаменитый отказник — бронзовый призер Рио по велотреку Денис Дмитриев. Он сразу после вручения заявил через соцсети, что уже имеет любимый автомобиль — BMW «синий бегемот», который достался ему в «результате спортивных достижений и упорных трудов». Тогда же гонщик выразил уверенность, что правительственная машина «хорошо послужит новому владельцу».

Добавим, что еще один BMW X4 прошлой осенью стал фигурантом скандала. Общественные активисты уличили серебряного призера ОИ-2016 Мишу Алояна в грубом нарушении правил парковки в Новосибирске: боксер оставлял свой презент на тротуаре и газоне.

Призванный к ответу за содеянное, спортсмен лишь пожал плечами: мол, стоянку в этом месте ему разрешил парковщик, да и вообще «там все так паркуются».

«Я делаю все по закону, — сказал Алоян. — А то, что люди пишут… Я не знаю, возможно, у них нет машины».

Штраф за стоянку на тротуаре, предусмотренный Кодексом об административных правонарушениях России, составляет 3000 руб.

Отметим, что Алоян уже лишился своей олимпийской награды из-за наличия в допинг-пробе запрещенного вещества, которое, по словам боксера, попало в его организм с препаратом от насморка.

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице хроники, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».