Кто станет новым лидером Франции
онлайн-табло
Развернуть

«Бремя лидерства сковывает «Спартак»

«Локомотив» победил «Краснодар» в 19-м туре РФПЛ

«Спартак» набирает очки, даже не показывая солидной игры РИА Новости
«Спартак» набирает очки, даже не показывая солидной игры

Известный российский тренер Валерий Овчинников, подводя итоги 19-го тура чемпионата России по футболу, рассказал о том, что верит в Юрия Семина на посту наставника «Локомотива», выступил против внедрения в футбол различного рода электроники, а также отдал предпочтение ЦСКА в качестве главного конкурента «Спартака» в чемпионской гонке.

— В понедельник состоялся матч «Локомотив» — «Краснодар», в котором «быки» одержали победу. Справедливо ли будет сказать, что «горожане» забуксовали на старте, но начинают набирать обороты?

— Я не судья, но при счете 1:0 в пользу «Локомотива», по моим ощущениям, должен был быть назначен пенальти, и этот момент вообще мог бы перевернуть всю игру.

Но в общем «Краснодар» по игре смотрелся серьезно. Было видно, что после ничьей со «Спартаком» (2:2) и поражения в Виго (1:2) команда была очень заряжена на победу, наставник Игорь Шалимов очень мощно мотивировал футболистов.

— С чем вы связываете изменения в игре «Краснодара» во втором тайме, с появлением на поле Павла Мамаева?

— Может быть, и так. Вообще надо понимать, что происходит внутри команды, чтобы ответить на вопрос, почему она в первом тайме играла хуже. Но в целом — да, выход одного игрока способен дополнительно мотивировать партнеров и усилить игру за счет увеличения темпа.

— Каковы ваши впечатления от игры «Локомотива» на весеннем отрезке сезона? Удается ли, на ваш взгляд, Юрию Семину добиться от игроков понимания своих требований?

— Бесспорно, удается, Семин полностью руководит командой. Чувствуется, что он ждет мая, и, если все будет в порядке, в следующем сезоне «Локомотив» предстанет совершенно другой, полностью ему подчиненной командой.

— В следующем туре «железнодорожников» ждет противостояние с лидером чемпионата России московским «Спартаком». Чего вы ожидаете от этой встречи?

— Все московские дерби проходят интересно, поэтому их всегда ожидают с предвкушением. Правда, московских команд осталось немного, но те, что есть, представляют собой грозную силу.

«Спартак» — лидер сезона, но в матче с «Локомотивом» ему будет очень тяжело, поскольку мысли о чемпионстве давят на игроков.

Да и поражение «железнодорожников» от «Краснодара» дополнительно мотивирует футболистов. При этом не думаю, что игроки «Локомотива» психологически надломлены после поражения от «Краснодара». Повторюсь, если бы счет стал 2:0 в пользу москвичей, это была бы совсем другая игра.

— Нынешней весной очень ярко проявляет себя воспитанник «Локо» Алексей Миранчук. С чем вы связываете такой прогресс полузащитника?

— Думаю, Семин смог найти Миранчуку на поле правильную позицию. Все, что происходит внутри команды, является результатом труда главного тренера. Судя по тому диалогу, который шел в прессе,

Семин был за Миранчука, и полузащитник это понимает и чувствует. Надо быть вообще деревянным, чтобы такое отношение тренера не оценить.

— Давайте переместимся в Пермь, где «Зенит» уступил с минимальным счетом «Амкару» (0:1). Главный тренер питерцев Мирча Луческу был очень разочарован судейством, а нападающий Артем Дзюба сказал о том, что никогда не видел, чтобы команду так убивали. Согласны ли вы с точкой зрения, что «Зенит» потерял очки из-за действий арбитра?

— Нет, «Зенит» должен был выйти на этот матч и выиграть во что бы то ни стало.

— Что помешало?

— Сложно сказать, но, наверное, и погода сыграла свою роль — все-таки в Перми шел снег. Возможно, некоторых игроков это перепугало.

— «Зенит» не может забить в РФПЛ на протяжении трех последних туров. Все эти игры пришлись за зимне-весенний период сезона. Справедливо ли будет говорить о том, что Луческу строит команду, основанную на техничном атакующем футболе, а последние неудачи связаны с не подходящим для этого климатом?

— Наверное, когда комплектуют команду, учитывают все факторы: и климатические, и психологические.

Может быть, просто группа игроков, увидев цифры в подписанных контрактах, решила отдохнуть и сдулась. Есть уже даже такое понятие, что приехал в Россию — можешь отдыхать.

«Зенит» — не безвольная команда, по крайней мере была. Раньше он вырывал победы в любых играх и добивался результата даже в неудачно складывающихся матчах. А уж сегодня, когда «Зенит» идет ноздря в ноздрю с ЦСКА и вообще-то претендует на чемпионство, и болельщики, и специалисты требуют от него совершенно другой игры — мощной, дерзкой, злой.

Особенно расстраивает этот рев про судей… Я видел этот момент с незасчитанным голом, понимаю, отчего расстроены питерцы, но чтобы говорить про «убийство» «Зенита»…

Может быть, третья команда и подсуетилась, но это был точно не «Амкар», к клубу не может быть никаких претензий. Там не до жиру, быть бы живу.

Ну а футбольные подводные течения — это совершенно другое.

— «Зенит» предлагает ввести в чемпионате России систему видеофиксации гола. Думаю, что рано или поздно это все-таки произойдет. Об этом ведь не только «Зенит» говорит, но и ФИФА, УЕФА уже пробуют различные электронные системы. Наверное, со временем введут и видеофиксацию.

И вообще

скоро судьи будут не нужны — дрон сверху будет летать, и ему все будет видно, а автоматика будет все регулировать. И по полю будут бегать футбольные роботы — класс!

— Вам нравится такое будущее?

— Вы живую музыку любите или электронную?

— Живую, конечно.

— Я тоже лучше Шнура послушаю вживую, получу удовольствие, чем под электронную музыку...

— «Спартак» благодаря осечке «Зенита» увеличил отрыв от преследователей до восьми очков. Как вы оцениваете шансы красно-белых выиграть чемпионат?

— Если психологически не сломаются, станут чемпионами, но давление от факта лидерства может сказаться на игроках. Ведь в матче с «Анжи» уже было видно, как бремя лидерства сковывает спартаковцев. Игра с махачкалинцами получилась все-таки победной, но легкой прогулкой назвать ее нельзя.

— Сколько туров «Спартак» должен одерживать победы, что развеять сомнения о своем чемпионстве?

— Ему в каждом туре надо выигрывать, иначе можно победу в сезоне и упустить. В этой ситуации сбой может привести к непоправимым последствиям.

— Кому из преследователей «Спартака» вы отдаете наибольшее предпочтение — «Зениту» или ЦСКА?

— На сегодняшний момент — ЦСКА. Связано это с психологическим состоянием игроков «Зенита». Когда из команды начинается рев про судейство и начинают устраивать охоту на ведьм и тех, кто уничтожает «Зенит», ни к чему хорошему это не приведет. Сначала надо разобраться в себе, а потом уже обращать внимание на судей, а не сваливать все в одну кучу.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».