Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

онлайн-табло
Развернуть

Вице-премьеров не берут в ФИФА

Мутко объяснил, почему его не допустили до выборов в совет ФИФА

Вице-премьер России по вопросам спорта, туризма и молодежной политики Виталий Мутко не будет участвовать в выборах в совет ФИФА, поскольку не прошел проверку на соответствие требованиям. Чиновник отреагировал на данное решение спокойно, отметив, что это никак не скажется на организации чемпионата мира в 2018 году.

Глава Российского футбольного союза (РФС) и вице-премьер России по вопросам спорта, туризма и молодежной политики Виталий Мутко не сможет баллотироваться в совет Международной федерации футбола (ФИФА), поскольку не соответствует критериям, которые предъявляются к его членам. Об этом со ссылкой на собственные источники сообщило Associated Press.

Как утверждает агентство, его собеседники подчеркнули, что не имеют права разглашать данные о характере проверок кандидатов в совет. Тем не менее, по мнению AP, данное решение никак не связано с допинговым скандалом в России и отчетом Всемирного антидопингового агентства (WADA) об участии Мутко в сокрытии системы допинга в России. Причиной отклонения кандидатуры Мутко стала его работа в правительстве России в должности вице-премьера, поскольку, согласно уставу ФИФА, государство не может вмешиваться в работу футбольных организаций.

«Я хотел переизбираться, но сейчас ФИФА в лице комитета по соответствию несколько изменила критерии. Введен новый критерий — политической нейтральности. Они хотят, чтобы организация была политически нейтральна,

чтобы госслужащие и представители власти из различных стран во все органы не избирались, это их право», — передает слова Мутко ТАСС.

Отмечается также, что в результате данного расследования Мутко может покинуть пост руководителя РФС и главы оргкомитета футбольного чемпионата мира – 2018.

Решение может быть обжаловано в Спортивном арбитражном суде в Лозанне (CAS), но сам Мутко такой задачи не ставит.

«Об апелляции речи не идет — это же общественная работа, все нормально», — добавил вице-премьер.

Также он отметил, что данное решение никак не скажется на проведении в России чемпионата мира в 2018 году.

«Что касается нашей позиции, подготовки к чемпионату мира, то решение комитета никакого отношения к этому не имеет», — сказал Мутко.

Как отметил функционер, решение по представительству России в руководящих органах ФИФА в ближайшее время будет найдено.

«Мы с ФИФА выработаем модель представительства России в органах управления.

В ближайшее время мы найдем решение этого вопроса, чтобы иметь там свое представительство, ничего страшного я здесь не вижу. Впереди еще разные выборы, мы будем принимать решения по ним с учетом критериев, которые сейчас внедряются. Я уверен, мы найдем формулу взаимодействия с ФИФА», — сказал Мутко.

Напомним, что создание совета — одна из главных реформ ФИФА, предпринятая Джанни Инфантино после своего избрания на пост президента организации в феврале прошлого года. Ее цель — разделить административную структуру организации на совет и генеральный секретариат, функции между которыми должны быть разделены.

Создание совета было утверждено конгрессом ФИФА в феврале 2016 года. Он пришел на смену генеральному секретариату и исполкому организации, в который Мутко входил с 2009 года. Совет ФИФА должен быть сосредоточен на стратегической деятельности, отвечать за общую политику организации и контролировать работу ее администрации и комитетов. При этом он не обладает прямыми управленческими функциями кроме назначения генерального секретаря и контроля работы администрации в общих чертах.

Виталий Мутко имел место в совете ФИФА в качестве члена исполкома организации.

В состав совета войдут 37 человек: президент ФИФА, восемь вице-президентов и еще 28 человек.

Окончательный состав должен быть определен на конгрессе УЕФА, который пройдет 5 апреля в Хельсинки, где помимо всего прочего пройдет голосование за кандидатов от УЕФА. До потери Мутко возможности баллотироваться кандидатов на четыре вакантные позиции было пятеро — помимо вице-премьера России, это

венгр Шандор Чаньи, черногорец Деян Савичевич, исландец Гейр Торстейнссон и киприот Костакис Куцокумнис.

Все они будут выбраны на четырехлетний срок.

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице хроники, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».