онлайн-табло
Развернуть

«Карпин тащил «Сельту», но Мостовой — лучший»

Легенда «Сельты»: Мостовой — мой лучший партнер по команде после Марадоны

,
Валерий Карпин в составе испанской «Сельты» Reuters
Валерий Карпин в составе испанской «Сельты»

Легенда «Сельты», вице-чемпион Олимпийских игр и Кубка конфедераций Густаво Лопес в интервью «Газете.Ru» накануне матча 1/8 финала Лиги Европы против российского «Краснодара» оценил шансы обеих команд на успех, а также рассказал о том, каково было играть в лучшей команде «Сельты» вместе с Александром Мостовым и Валерием Карпиным.

43-летний Густаво Лопес — комментатор испанского и своего родного аргентинского футбола и в целом довольно медийная персона в испаноязычном пространстве. Однако в преддверии первого матча 1/8 финала Лиги Европы «Сельта» — «Краснодар» «Газета.Ru» нашла возможность поговорить с Густаво не как с этаким «Валерием Карпиным» испанского телеэфира, а как с бывшим футболистом и одним из капитанов той самой «Сельты» начала 2000-х, которая жгла в еврокубках и в которой в период его капитанства выступали Валерий Карпин и Александр Мостовой.

— Чего вы ждете от матча «Сельта» — «Краснодар»?

— Жду красивой игры. Обе команды сейчас в хорошей форме, обе знают, как лучше распорядиться мячом.

Это противостояние в Лиге Европы будет очень интересным. Конечно, «Краснодар» понес определенные потери в составе, однако он добрался до этой стадии, что уже о многом говорит.

Россияне выбили из турнира «Фенербахче», который обладает несколькими яркими индивидуальными игроками, умело применяет высокий прессинг и по уровню примерно равен «Сельте». Так что нас ждет жаркий матч.

— «Краснодар» вы оценили очень высоко, а что думаете об игре «Сельты»?

— У «кельтов» тоже очень высокий уровень.

Прежде всего, «Сельта» — это отважная, решительная команда, которая умеет контролировать мяч и вне зависимости от уровня соперника всегда нацелена на чужие ворота.

Эта команда добилась хороших результатов в Лиге Европы, пройдя ни много ни мало донецкий «Шахтер», который довольно силен. «Сельта» победила его на чужом поле, продемонстрировав там все свое мужество.

— Есть мнение, что разгромное поражение «Сельты» в матче с «Барселоной» со счетом 0:5 негативно повлияет на команду в преддверии этой встречи…

— Нет, я так не думаю. Это совершенно разные турниры, поэтому игроки быстро переключаются с одного настроя на другой. «Барса» — это другое измерение, суперсильная команда с лучшими индивидуальными исполнителями в мире.

В нынешнем испанском футболе проигрывать каталонцам — практически норма.

Конечно, большое количество пропущенных голов — это всегда плохо, даже в матче с «Барселоной», но поражение «блаугране» не может стать сильным шоком для команды.

— «Сельта» не играла в еврокубках десять лет, с 2007 года. Чем объясняется эта долгая пауза?

— Все клубы переживают плохие моменты — это переходный период, когда сменяются циклы истории. Меняется все — уходят тренеры, игроки… «Сельта» просто очень долго искала выход из своего переходного периода. Однако теперь команда вернулась — и, на мой взгляд, она сделала это через парадный вход.

— Многие болельщики «Сельты» считают, что команда начала 2000-х, в которой играли вы, сильнее нынешней. Это правда?

— Мы действительно были мощной командой, в атаке играли на чувстве, прекрасно зная, что нужно делать.

Защита тоже была очень крепкой. Она всегда могла остановить продвижение мяча. Мы играли в красивый футбол и выступали вместе в течение многих лет, так что понимали друг друга с полуслова. Я бы даже сказал, что мы развлекались, играя в футбол, в хорошем смысле этого слова.

В центре поля у нас действовали два ключевых игрока — Александр Мостовой и Валерий Карпин. Я воспринимал их как игроков-победителей. Мне всегда хотелось иметь подобных партнеров по команде.

Карпин отличался храбрым, даже агрессивным характером, он всегда тащил команду за собой, поддерживал ее единение.

Что касается Мостового, то это лучший игрок, с которым я играл вместе, не считая того случая, когда однажды я разделил игровую раздевалку с Марадоной.

Александр был футболистом фантастического уровня. Он стал символом очень красивой эпохи в истории «Сельты».

— А что вы думаете о современном российском футболе?

— У меня положительные впечатления от сегодняшнего российского футбола. Там работает мой хороший знакомый Хави Грасия (главный тренер казанского «Рубина». — «Газета.Ru»), так что я неплохо знаком с ситуацией.

Я вижу, что российский футбол развивается, и думаю, вскоре он соберет плоды от всего труда и самопожертвования людей, которые работают в нем, начиная от низших дивизионов и детских академий.

Как я вижу, российская лига привлекательна для многих футболистов.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице испанского футбола, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».