Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Россия / Премьер-Лига
Единая лига ВТБ

«Барсе» нужно переписать историю

«Барселона» в ответном матче с «ПСЖ» должна отыграть четыре мяча

Лионелю Месси есть над чем призадуматься перед матчем с «ПСЖ» Reuters
Лионелю Месси есть над чем призадуматься перед матчем с «ПСЖ»

Матчами «Барселона» — «Пари Сен-Жермен» и «Боруссия» — «Бенфика» в среду продолжится программа 1/8 финала Лиги чемпионов. «Газета.Ru» представляет эти игры, в первой из которых каталонцам нужно вписать новую страницу в футбольную историю, а во втором дортмундцам требуется доказать, что два десятка голов на групповой стадии — не случайность.

«Барселона» — «Пари Сен-Жермен». Первый матч – 0:4.

Два раза в нынешнем десятилетии каталонский клуб вставал непреодолимой стеной на пути парижан в Лиге чемпионов, и вот с третьей попытки французский клуб имеет все шансы остановить «Барсу».

Крупную победу на «Парк-де-Пренс» хозяевам принесли Анхель Ди Мария, сделавший дубль, а также Юлиан Дракслер и Эдинсон Кавани.

Команде Луиса Энрике нужно сделать то, что ранее в истории плей-офф еврокубков не удавалось сотворить никому, — отыграться после 0:4. При этом четыре мяча отыгрывались, но при условии, что в гостях команде тоже удавалось поразить ворота соперников.

А вот с этим у «Барсы» в Париже были большие проблемы, несмотря на то что троица Луис Суарес, Лионель Месси и Неймар отпахала весь матч. Вратарь парижан Кевин Трапп, по сути, только один раз спас команду от гола.

«ПСЖ» отправился в Барселону в сильнейшем составе, но есть большая вероятность, что некоторые из игроков все-таки не появятся на поле, зато готов вернуться туда капитан команды Тьяго Силва.

Каталонцы в минувшие выходные потренировались забивать мячи, сделав это пять раз в противостоянии чемпионата Испании с «Сельтой» — соперником «Краснодара» по Лиге Европы.

Луис Энрике, назвавший матч в Париже худшим в своей тренерской карьере, признался, что игра с командой из Виго вселила в него надежду.

«На протяжении последних двух недель меня не покидает ощущение, что в матче наступит момент, когда мы окажемся близки к цели, — приводит его слова официальный сайт УЕФА. --

Если кто-то может нам забить четыре мяча, значит, нам по силам забить ему шесть.

Результат первого матча однозначен, но это плей-офф, пройдена только половина противостояния. За 95 минут случиться может бесконечно много событий. Надеюсь, все сложится для нас положительно».

Важный момент заключается и в том, что «Барсе» пропускать на своем поле нельзя, иначе придется забивать минимум шесть мячей (а может, Луис Энрие и имел это в виду?). Сделать это непросто:

у «ПСЖ» в составе есть Кавани, который в этом сезоне во всех турнирах отличился уже 37 раз.

Главный тренер парижан Унаи Эмери на пресс-конференции даже открыл некоторые секреты по составу своей команды, рассказав, что точно не сыграет Тьяго Мотта, а по остальных футболистам, участие которых находится под вопросом, решаться все будет в день матча.

«В этом матче нам нужны только те футболисты, которые готовы на сто процентов или близко к тому, — заявил он. — Мы должны быть готовы ко всему: обороняться, атаковать, держаться друг за друга, мириться с доминированием соперника, бросать ему вызов на бой.

Нам необходимо побеждать в индивидуальных единоборствах и в командных действиях. Так мы хотим отстоять преимущество, добытое в Париже».

По мнению испанского специалиста, рецепт итогового успеха в том, чтобы «играть на том же уровне, что и в первом поединке, не думая о конечном результате».

Прогноз «Газеты.Ru» — 3:1.

Вряд ли кто-то ожидает мало забитых мячей в этой встрече, тем более что «Барсе» нужно будет идти в атаку с первых минут. И чем раньше ей удастся открыть счет, тем интереснее будет весь поединок. И все-таки отыграть такой гандикап, какой «ПСЖ» добыл на своем поле, — это из области фантастики.

«Боруссия» Д — «Бенфика». Первый матч — 0:1.

А вот история противостояния этих соперников в Лиге чемпионов совсем не такая богатая, как у предыдущих. Она насчитывает только один матч, в котором был забит один мяч.

Его автором в середине февраля в Лиссабоне стал Константинос Митроглу, отличившийся в начале второго тайма.

Дортмундцы имели неплохой шанс увезти с «Де Луш» ничью, но Пьер-Эмерик Обамейянг не смог реализовать пенальти, пробив по центру ворот и не перехитрив Эдерсона.

Самая результативная команда группового этапа турнира («Боруссия» на этой стадии забила 21 мяч) в ответном матче не сможет рассчитывать на выступавшего в первой встрече Марко Ройса, а также травмированных и болеющих Себастьяна Роде, Марио Гетце и Свена Бендера. Потеря у «Бенфики» только одна — полузащитник Любомир Фейса.

Запас в один гол в противостоянии с забивным соперником кажется не самым весомым аргументом лиссабонцев в двух матчевых противостояниях, однако на стороне команды Руя Витории есть еще и серия из семи побед кряду в различных турнирах, а обидчик дортмундцев Митроглу набрал отличную форму, забив 18 голов в 17 встречах.

Еще один аргумент — болельщики, которых из Португалии в Германию вслед за «орлами» вылетит около трех тысяч.

«Сейчас команды знают друг друга лучше. Это повлияет на тактику, равно как и то, что счет 1:0 в нашу пользу, — приводит пресс-служба УЕФА слова Руя Витории. — Мы выиграли первый матч и где-то могли сыграть лучше, но во многих аспектах действовали хорошо. «Боруссия» — соперник не рядовой.

У нас случались матчи, в которых мы создавали много моментов, но не побеждали. Бывает и такое. Выигрывать хочется всегда, но мы знаем, что соперник такого уровня поставит перед нашей обороной определенные задачи. Здесь потрясающая атмосфера, мы такое любим. На нашем стадионе что-то похожее».

Главный тренер «Боруссии» Томас Тухель признался, что для него серьезным ударом стала потеря Ройса, которого он пока не знает кем заменить.

Наверное, общекомандным духом, следует из его слов на пресс-конференции. «Будь я тренером «Челси», «Ювентуса» или «Атлетико», я бы, вероятно, ответил бы иначе. Но завтра, когда зажгутся огни на нашем стадионе и его заполнят наши болельщики, мы будем атаковать, — сказал немецкий специалист. --

Мы должны забыть о первом матче. Мы бы настраивались на атакующий футбол и в случае победы. Чувствуем, что готовы пройти дальше. Настал подходящий момент. Командный дух на высоте, а игроки знают, что способны забить много мячей».

Прогноз «Газеты.Ru» — 2:0.

Семиматчевая победная серия португальского клуба, конечно, внушает уважение, но и 12 голов «Боруссии» в трех последних матчах — тоже. К тому же шесть из них были забиты «Байеру» в минувшие выходные, так что сдержать свои ворота на замке «Бенфике» будет трудно. А где гол, там и два — ведь столько нужно хозяевам для выхода в четвертьфинал.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице Лиги чемпионов, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».