онлайн-табло
Развернуть
Автоспорт / Формула-1
Биатлон / Чемпионат России. Уват

«В сборной нет конкурентов Шипулину»

Мужская сборная России стала четвертой в эстафете в олимпийском Пхенчхане

Антон Шипулин выиграл серебро гонки преследования в Пхенчхане РИА Новости
Антон Шипулин выиграл серебро гонки преследования в Пхенчхане

Двукратный олимпийский чемпион и чемпион мира по биатлону Дмитрий Васильев в интервью «Газете.Ru» заявил, что российские биатлонистки оказались не готовы к соревнованиям в этом сезоне, а также отметил, что стадион в Пхенчхане не готов принять Олимпийские игры.

— Оцените выступление российской команды в Пхенчхане.

— Мужчины выступили в Корее в свою силу, но провалились в спринтерской гонке. Почему-то именно в этой дисциплине в последнее время у нас происходят провалы, особенно у Антона Шипулина, который вечно допускает один лишний промах. Впоследствии этот промах мешает ему выиграть гонку преследования. И на чемпионате мира была такая ситуация, и сейчас в Пхенчхане она повторилась. А его второе место в пасьюте — легкая отдушина после тяжелого состояния, которое было на первой гонке.

Что касается эстафеты, то мне кажется, что

тренеры промахнулись чисто тактически, поставив не самого сильного спортсмена на первый этап.

На первом и последнем этапах должны выступать сильнейшие в команде. Это уже неотъемлемое правило, потому что в самом начале эстафеты надо обязательно задать ритм и тон своей команде, чтобы следующие товарищи по команде бежали более надежно. А когда спортсмен проигрывает минуту и 15 секунд на первом этапе, то на что можно рассчитывать? Только на ошибки соперников? Показательно, что как раз примерно столько и проиграли победителю.

Получилось, что этот проигрыш нас приговорил к четвертому месту.

А могли бороться и за победу, если бы Цветков пришел в основной группе. Надо было его ставить на второй этап, раз он чувствовал себя не так хорошо. А открывать эстафету должен «забойщик». Думаю, Бабиков мог хорошо справиться с этой задачей.

— Кстати, он очень хорошо прошел свой этап.

— Да, и в этом случае Цветков на втором этапе даже при своем самочувствии пробежал бы намного лучше, имея хорошую позицию. А так, он все начал делать неправильно: выиграл стартовую поляну, куда-то понесся в полную силу, потащил за собой всех --

настолько неразумно вел себя, что даже сложно это комментировать.

Конечно, должны были быть на подиуме, но я думаю, что ничего страшного, и выступление было нормальным.

— Что же происходит с нашими девушками?

— Сложно что-либо комментировать, потому что и так все было видно на телеэкране. Женщины выступили крайне неудачно, и команда начиная с чемпионата мира находится в разобранном состоянии по непонятным причинам. Их надо выяснять, и это должно делать руководство СБР и тренерский состав. Что с ними происходит, сложно проанализировать. Ругать всегда легко, но хочется быть объективным, однако для этого у меня недостаточно информации.

Очевидно, что женщины были не готовы не только к кубковым стартам, но и к чемпионату мира.

— У мужчин есть хорошая перспективная молодежь, и мы уже видели, на что способны Бабиков, Елисеев и Цветков. Есть ли резерв у девушек или пока мы не можем ни на кого рассчитывать в будущем?

— Конечно, есть. У нас в юниорах есть и ребята, и девушки хорошие. Вопрос в другом — как их правильно подвести к взрослому биатлону.

Их нужно качественно вывести в большой спорт. Главное — предоставить такие условия, при которых спортсмен мог бы раскрыть все свои таланты.

И это очень важная задача. И беспокоиться за молодежь не стоит — русская земля никогда не оскудеет талантами.

В конце концов, если глобально смотреть на ситуацию, то достаточно одного-двух сильных спортсменов, которые закроют всю программу. Уберите Дальмайер, и где будет немецкая команда, и сколько наград они завоевали бы на чемпионате мира? Причем рассматривать надо главные старты — Олимпиаду и мировое первенство. Посмотрите на все команды, и сложно найти такие, где сразу несколько человек могли бы претендовать на медали. В основном у всех есть один-два сильных спортсмена, а не целая команда.

И у нас такая же примерно ситуация — есть Шипулин и другие ребята. Они молодцы, хорошо выступают, но не смогут составить конкуренцию Антону.

Найти двух талантов мы всегда сможем, но нужна очень качественная работа с резервом, и именно на него нужно сделать весь акцент, а не на основную сборную. Есть яркий пример в лице Дальмайер.

В юношеском и юниорском возрасте Ульяна Кайшева разрывала немку на части. Где сейчас Кайшева, а где — Дальмайер?

Вот и главный ответ на вопрос: с Кайшевой работали неправильно. Из нее выжали все соки, она выиграла все по юниорам, а сейчас ее нет. А молодежь надо беречь.

— Предолимпийская неделя для спортсмена — это обычный этап КМ или все-таки есть к ней особое отношение? Какие обычно задачи ставятся на трассе будущей Олимпиаде?

— Это особенная гонка, и перед спортсменами и тренерами стоит сразу несколько задач.

Необходимо прочувствовать климат того места, где будет проходить Олимпиада. Надо прислушаться к себе и понять свои ощущения и самочувствие. Опробовать снег и его структуру, посмотреть, как скользят лыжи и какие смазки лучше подойдут. Крайне необходимо ознакомиться с розой ветров на стрельбище, ознакомиться с тем, какие установки лучше использовать.

Это были технические моменты, но есть еще и тактические. Зная профиль трассы, надо четко понимать, где прибавить, а где немножко отпустить. Сейчас уже закладывается на подкорку, какие свои сильные стороны можно использовать, а какие слабые — обойти. Такое подробное изучение в большей степени важно, нежели результат.

— В 2009 году здесь уже был чемпионат мира. За эти годы что-либо изменилось или все осталось как прежде?

— Практически ничего не поменялось, за исключением незначительных изменений на трассе.

Главное, что не изменился очень низкий уровень проведения. Это всех настораживает и пугает, потому что проводить самый престижный форум в спорте на таком уровне непозволительно.

С этим должны разбираться представители IBU (Международный союз биатлонистов), и они должны срочно вносить какие-то коррективы, делегировать специалистов. Даже по телевизору было видно, что трасса абсолютно не готова для уровня этапов Кубка мира, я уж не говорю об Олимпиаде. Должен быть свежий искусственный снег, который никто не готовил, а была какая-то каша водянистая.

А в такой обстановке спортсмены, находящиеся в тяжелых условиях, не получают возможность проявить все свои качества.

Они должны следить за тем, как не упасть, вместо того чтобы думать о борьбе и тактике. Остался еще целый год до Олимпийских игр, и я надеюсь, что будут внесены нужные коррективы.

— Следующий этап пройдет в Финляндии — тот самый, который был перенесен из Тюмени. Спортсменам приходится совершить два длинных перелета в течение одной недели. Насколько это сказывается на их результатах и возможностях?

— Справятся! Ничего такого сложного в этом нет, потому что они не успели адаптироваться к корейским условиям, и организм успеет обратно перестроиться. Если бы они там находились недели две-три, тогда было бы сложно. А поскольку организм не успел среагировать на смену места, то реакклиматизации не потребуется. Разве что один день может быть не очень комфортно, а дальше все встанет на свои места.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице зимних видов спорта, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».