Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Клубный чемпионат мира
Испания / Примера
Англия / Премьер-лига

«Поборемся за Тюмень до конца»

СБР настаивает на нелегитимности решения отнять у Тюмени чемпионат мира

Тюмень лишена чемпионата мира по биатлону РИА «Новости»
Тюмень лишена чемпионата мира по биатлону

Российский город Тюмень лишен права проведения чемпионата мира по биатлону в 2021 году. Решение Международного союза биатлонистов (IBU) принято после того, как российская сторона не отдала турнир добровольно. Президент Союза биатлонистов России (СБР) Александр Кравцов настаивает на нелегитимности такого решения международной организации.

Международный союз биатлонистов (IBU) лишил Россию чемпионата мира, запланированного на 2021 год. Многострадальная Тюмень, которая уже в этом году потеряла этап Кубка мира, не проведет мировое первенство. Напомним, что 8 февраля состоялся внеочередной конгресс IBU, на котором исполком организации предложил Союзу биатлонистов России (СБР) добровольно отказаться от проведения чемпионата мира 2021 года в Тюмени до 24 февраля 2017 года.

В противном случае исполнительный совет организации оставляет за собой возможность аннулировать у города право проведения соревнования.

«IBU подтверждает, что СБР не вернул до 24 февраля право на проведение чемпионата мира 2021 года. Последствия такого решения были опубликованы ранее», — было отмечено раньше в сообщении IBU.

В четверг, 2 марта, организация воспользовалась объявленным правом и лишила Тюмень чемпионата мира. Основанием для этого послужила рекомендация Международного олимпийского комитета (МОК) не проводить на территории России крупные международные соревнования до окончания расследования обстоятельств возможной причастности государства к систематическим допинговым нарушениям в стране.

Президент СБР Александр Кравцов заявил, что организация продолжает настаивать на нелегитимности решения IBU.

«СБР продолжает ждать от IBU документов с обоснованием принятого решения. Мы продолжаем считать, что у IBU нет прав на принятие такого решения, поскольку исполком не имеет права подменять собой конгресс»,

— цитирует Кравцова ТАСС.

Вице-президент СБР Владимир Барнашов заявил, что не собирается опускать руки и продолжит бороться за Тюмень.

«Ну что поделать?

Мы будем бороться до конца, на этом еще ничего не закончено. Исполком IBU не имеет таких полномочий.

Юристы будут разбираться что к чему. Думаю, что Тюмень достойна чемпионата мира. Нужно спокойно готовиться и защищать свои позиции. По крайней мере, у нас есть право разбираться дальше, и мы должны отстоять свою позицию. Конечно, для начала нужно восстановить свое членство в РУСАДА. Как оно будет восстановлено, у нас будут козыри, чтобы как-то повлиять на сложившуюся ситуацию. Думаю, что руководство и оргкомитет Тюмени и СБР будут бороться за то, чтобы отстоять ЧМ в Тюмени», — поведал функционер «Чемпионат.com».

Примечательно, что в календаре сезона-2017/18 этап Кубка мира в Тюмени, запланированный на 19–25 марта 2018 года, остается нетронутым. Во время чемпионата мира в австрийском Хохфильцене президент IBU Андерс Бессеберг затронул эту тему.

«Этап Кубка мира в Тюмени продолжает оставаться в календаре соревнований на следующий сезон.

Что произойдет дальше, мы спрогнозировать не можем, но сейчас его проведению ничего не мешает», — сказал Бессеберг ТАСС.

В декабре прошлого года независимая комиссия WADA под руководством Ричарда Макларена выпустила вторую часть доклада, в которой назвала имена российских спортсменов, чьи контейнеры с допинг-пробами имели, по мнению следователей, признаки внешнего вмешательства и манипуляции. Все имена были переданы в соответствующие федерации.

Параллельно с расследованием в отношении спортсменов многие руководящие организации лишили Россию права проведения соревнований в различных видах спорта.

Так, чемпионат мира по бобслею и скелетону был перенесен из Сочи в немецкий Кенигзее. Финал Кубка мира по конькобежному спорту, изначально запланированный в Челябинске, также был перенесен.

Биатлон понес наибольшие потери. Сначала Тюмень потеряла право проведения седьмого этапа Кубка мира нынешнего сезона, который пройдет теперь в финском Контиолахти. Чемпионат мира среди юниоров был перенесен из Острова в словацкий Осрбли. Казалось, страсти вокруг российского биатлона поутихли — незадолго до чемпионата мира IBU объявил, что подозрения с 22 российских биатлонистов сняты, но расследование в отношении оставшихся семи продолжается.

Однако уже в дни чемпионата мира организация временно отстранила Екатерину Глазырину от международных соревнований как фигуранта доклада Макларена, а также выступила с предложением добровольно отказаться от проведения чемпионата мира в Тюмени.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице зимних видов спорта, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».