Пенсионный советник

Малкин покорил мороз и ветер

Передача Малкина помогла «Питтсбургу» выиграть в Stadium Series

Евгений Малкин утеплился для матча Stadium Series на открытом воздухе Официальный сайт НХЛ
Евгений Малкин утеплился для матча Stadium Series на открытом воздухе

Голевая передача Евгения Малкина на ветру Stadium Series, засуха Александра Овечкина, гол-красавец Михаила Григоренко и принесшие «Монреалю» победу в овертайме передачи российских защитников. «Газета.Ru» представляет обзор игрового дня НХЛ.

«Питтсбург Пингвинз» — «Филадельфия Флайерз» — 4:2

«Питтсбург Пингвинз» Евгения Малкина и Сидни Кросби провел в родном городе очередной матч на открытом воздухе, сойдясь на стадионе команды Национальной футбольной лиги «Питтсбург Стилерз» «Хайнц Филде» в принципиальном противостоянии с «Филадельфией».

Для «Флайерз» матч имел важнейшее значение не только из-за статуса «дерби», но и потому, что команда в последнее время попала в пике, что пагубно сказывается на шансах на попадание в плей-офф.

«Летчики» уступили до того в трех из последних четырех матчей и в шести из последних восьми, забросив в них всего 11 шайб.

Для «пингвинов» важно было выиграть, потому что в первой своей игре в истории на «Хайнц Филде» в рамках «Зимней классики – 2011» они уступили «Вашингтону» Александра Овечкина со счетом 1:3.

Stadium Series команде Майка Салливана удалась куда лучше. Несмотря на то что «Филадельфия» имела преимущество по игре и заставила Мэтта Мюррея совершить 35 сейвов, своими шансами лучше распорядились хозяева.

В первом периоде 67 318 зрителей взорвались овацией после шайбы капитана команды Сидни Кросби, а Ник Бонино в начале второй 20-минутки, реализовав большинство, увеличил перевес.

Дальше «Флайерз» дважды подбирались к «пингвинам» на расстояние в одну шайбу, но второй гол Чеда Рудевела в сезоне после выигранного Евгением Малкиным вбрасывания за шесть минут до конца встречи окончательно расставил все точки над i.

При этом последние десять минут игры дались командам очень тяжело из-за практически ураганного ветра, налетевшего на Питтсбург.

«Нэшвилл Предаторз» — «Вашингтон Кэпиталз» — 5:2

Великолепно выступающий дома, где побеждает уже на протяжении 13 встреч подряд, «Вашингтон» на выезде не так успешен, хотя тоже имеет в целом очень неплохую статистику (16-8-6).

На этот раз команда Барри Троца, опять вынужденная играть без травмированных защитников Мэтта Нисканена и Брукса Орпика, а также нападающего первого звена Ти Джея Оши, нарвалась на находящийся в отличной форме «Нэшвилл».

В составе «Предаторз» сразу несколько хоккеистов приковывают к себе в последнее время повышенное внимание, но главным действующим лицом является, конечно, молодой швед Филип Форсберг.

Форварда в свое время на драфте выбрали как раз «Кэпиталз», однако отдали в «Предаторз» в трейде за постаревшего Мартина Эрата…

Теперь же Филип шел на фантастический рекорд в матче против бывшей команды: он мог стать первым хоккеистом в истории НХЛ, которому удалось оформить хет-трики в трех встречах подряд!

Первый период «Нэшвилл» проиграл из-за гола Тома Уилсона, но во втором Форсберг для начала ассистировал доминирующему защитнику Роману Йози.

Ну а затем шведский нападающий отличился и сам, оформив свою 23-ю шайбу в регулярном сезоне, прошив Филиппа Грубауэра мощнейшим щелчком в касание из правого круга вбрасывания.

Йози, набравший тоже отменную форму, в начале третьего периода установил на табло счет 4:1, оформив шестое взятие ворот в последних восьми матчах.

За три минуты до конца встречи россиянин Евгений Кузнецов своим броском вернул «Кэпс» надежду на спасение, но Форсберг сделал еще один голевой пас, и Виктор Арвидссон установил на табло окончательный счет встречи.

Оформить хет-трик в третьем матче подряд Форсбергу не удалось, но он стал первым после Михаэля Грабнера форвардом, который забросил в трех встречах семь шайб подряд. То достижение вингер установил в составе «Айлендерс» в 2011 году.

Вряд ли может занести встречу себе в актив Александр Овечкин. Капитан «Вашингтона» вновь ушел со льда не только без заброшенных шайб и набранных очков, но и вообще без бросков в створ.

Это уже третий такой случай с Александром Великим в последних семи поединках его команды, в то время как в предыдущих 315 матчах это произошло лишь раз. Причем этот матч был для Ови 900-м в НХЛ, и он стал 11-м россиянином, достигшим этой цифры.

«Торонто Мэйпл Лифс» — «Монреаль Канадиенз» — 2:3 ОТ

Оформивший дубль в матче против «Монреаля» первый номер прошлогоднего драфта и главный претендент на звание лучшего новичка сезона Остон Мэттьюс достиг отметки в 30 шайб за чемпионат и стал третьим в истории «Торонто» дебютантом, добившимся этого показателя.

Ранее такое удавалось только Уэнделлу Кларку в сезоне-1985/86 и Даниэлю Маруа через три года, но Мэттьюс наверняка перебьет их показатели, так как играть еще достаточно, а его предшественники забросили 34 и 31 гол соответственно.

Впрочем, победу «Мэйпл Лифс» одержать все равно не удалось. В основное время голы американского суперновичка уравновесили броски Макса Пачьоретти и Алекса Гальченюка, которому ассистировал Никита Нестеров, а в овертайме победу «Канадиенз» принес Эндрю Шоу. В его голе поучаствовал Андрей Марков.

Для голкипера «Монреаля» Кэри Прайса эта победа стала 259-й в карьере в регулярных чемпионатах, и он сравнялся на третьем месте в клубной истории по этому показателю с легендарным Кеном Драйденом.

Другие матчи

«Лос-Анджелес Кингз» — «Анахайм Дакс» — 4:1
«Коламбус Блю Джекетс» — «Нью-Йорк Айлендерс» — 7:0
«Нью-Джерси Девилз» — «Нью-Йорк Рейнджерс» — 3:4 ОТ
«Ванкувер Кэнакс» — «Сан-Хосе Шаркс» — 1:4
«Колорадо Эвеланш» — «Баффало Сэйбрз» — 3:5

Голкипер «Коламбуса» Сергей Бобровский получил день отдыха, но его сменщик финн Йонас Корписало не подвел и отыграл матч против «Айлендерс» на ноль, а форвард-новичок «Рейнджерс» Павел Бучневич остался в запасе и из пресс-бокса наблюдал за тем, как его партнеры вырывали волевую победу в овертайме над «Девилз».

Шикарный гол россиянина Михаила Григоренко в ворота своей бывшей команды «Баффало» сделал счет в матче 3:0 в пользу «Колорадо», но эта радость стала для «Эвеланш» последней в игре — «Сэйбрз» забросили пять шайб подряд и вырвали победу.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице Национальной хоккейной лиги, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».