Чистосердечное признание WADA

WADA признало недостаточными доказательства в докладе Макларена

Ричард Макларен во время доклада о допинге в российском спорте Reuters
Ричард Макларен во время доклада о допинге в российском спорте

Всемирное антидопинговое агентство (WADA) признало, что в докладе независимой комиссии под руководством Ричарда Макларена недостает доказательств причастности российских спортсменов к нарушению антидопинговых правил. Это следует из открытого письма генерального директора Международного олимпийского комитета (МОК) Кристофера де Кеппера.

Всемирное антидопинговое агентство (WADA) признало тот факт, что в докладе главы независимой комиссии организации Ричарда Макларена недостает доказательств причастности россиян к нарушению антидопинговых правил, отмечается в письме генерального директора Международного олимпийского комитета (МОК) Кристофера де Кеппера. Текст документа от 23 февраля был выложен на официальном сайте МОК.

«На недавнем собрании, организованном WADA в Лозанне для международных спортивных федераций с целью прояснения того, как интерпретировать данные из доклада Ричарда Макларена,

организация признала, что во многих случаях доказательств в отношении российских спортсменов недостаточно для того, чтобы применить к ним санкции.

Всемирное антидопинговое агентство также отметило, что переводы текстов, использованных в докладе, были неточными, и запросило более детальные расшифровки», — говорится в тексте письма.

В документе также отмечается, что

по требованию МОК за российскими спортсменами в преддверии Олимпийских игр – 2018 в Южной Корее антидопинговые работники наблюдают более пристально, чем за представителями других стран.

Кроме того, из письма следует, что одной из комиссий организации уже была начата перепроверка допинг-проб 28 россиян с зимней Олимпиады 2014 года в Сочи, чьи имена фигурируют в докладе Макларена.

Напомним, что работа канадского профессора была представлена общественности в двух частях.

Первая, вышедшая перед Играми-2016 в Рио-де-Жанейро, едва не лишила всю сборную России права на участие в олимпийских соревнованиях,

однако в итоге в Бразилию не поехали только легкоатлеты (кроме проживающей в США Дарьи Клишины), представители тяжелой атлетики и отдельные спортсмены, имевшие допинговые истории.

Отечественным паралимпийцам досталось куда больше: на Игры в Южную Америку не отправился ни один россиянин.

Вторая часть доклада, выпущенная в свет в декабре, привела к лишению России прав на проведение международных турниров по некоторым зимним видам спорта,

а также к началу очередных массовых разбирательств о чистоте побед отечественных спортсменов. Пострадали, в частности, биатлон, бобслей и скелетон и лыжные гонки.

Впрочем, уже спустя некоторое время начали приходить и хорошие новости. Так, например,

в конце января Международный союз биатлонистов (IBU) закрыл дела против 22 из 29 россиян, расследование дел которых началось как раз после выхода доклада Макларена.

А глава МОК Томас Бах, в свою очередь, даже пригласил Олимпийский комитет России (ОКР) на Олимпиаду-2018, не сумев, правда, дать стопроцентных гарантий участия российских спортсменов в соревнованиях.

Интересно, что о недовольстве количеством фактов в докладе канадского юриста со стороны Международного олимпийского комитета стало неофициально известно еще в первый дни февраля. Тогда хакерская группировка Fancy Bears предоставила RT письмо МОК на имя Макларена, в котором комитет убедительно просил специалиста подкрепить весомыми доказательствами обвинения в адрес указанных в его докладе россиян.

МОК, в частности, изъявил желание увидеть от профессора более подробные обоснования, почему в его работе упоминается имя экс-главы Министерства спорта, а ныне вице-премьера России Виталия Мутко.

Комитет интересовался доказательствами того, как Минспорта поддерживало бывшего главу Московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченкова, впоследствии ставшего одним из главных информаторов WADA. Именно на его показаниях в основном построен доклад независимой комиссии организации.

Также МОК попросил уточнить, каким образом Мутко мог участвовать в подмене допинг-проб и подкупе Международной ассоциации легкоатлетических федераций (ИААФ),

о чем косвенно также утверждается в работе.

Лишь по двум обвиняемым Маклареном россиянам у МОК не возникло вопросов — по бывшему президенту Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) Валентину Балахничеву и экс-члену медицинской комиссии организации Сергею Португалову.

Добавим, что данные требования были выдвинуты комитетом еще в декабре минувшего года. Ответ Макларена должен быть дан в начале января.

Комментируя новость о признании WADA, олимпийская чемпионка по конькобежному спорту Светлана Журова выразила мнение, что организация даже в данном случае вряд ли принесет извинения России.

«Извинений ждать не стоит. Это только одно письмо, кто-то точно настроен негативно против нас. Вся история вряд ли закончится» — отметила она.

«Их не устраивала частная история с махинациями и возможностью заработать денег на этой теме, — добавила Журова. — Им нужен был масштабный государственный подход, нужны были доказательства. Родченков таких аргументов так и не привел».

С другими новостями и материалами вы можете ознакомиться на странице хроники, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».