онлайн-табло
Развернуть
Автоспорт / Формула-1
Биатлон / Чемпионат России. Уват

«Мы вылетели из-за судей, это просто позор»

Украинский «Шахтер» завершил выступления в еврокубках

__is_photorep_included10542029: 1

Игроки и тренеры «Ростова» дружно признались, что предрешенный еще в первом матче исход противостояния 1/16 финала Лиги Европы с пражской «Спартой» мешал им действовать на максимуме возможностей в ответной игре. Представители украинского «Шахтера» в пух и прах раскритиковали работу словенского арбитра, который назначил спорный пенальти на 90-й минуте встречи с испанской «Сельтой» и, по мнению проигравшей стороны, принял еще ряд решений не в пользу оранжево-черных.

«Спарта» — «Ростов» — 1:1

Благодаря ничейному результату «Ростова» Россия увеличила отрыв от Португалии в таблице коэффициентов УЕФА до одного балла. Впрочем, подопечные Курбана Бердыева вправе сетовать на собственную несобранность в конце матча. Осознав, что стадия 1/8 финала никуда уже от них не уйдет,

ростовчане позволили «Спарте» перехватить инициативу, несколько раз непозволительно вальяжно действовали в обороне и, как следствие, дали возможность отличиться российскому защитнику хозяев Вячеславу Караваеву.

Надо отметить, он все сделал как заправский форвард: на замахе убрал защитника и поразил дальнюю «девятку» из пределов штрафной. У вратаря «Ростова» Никиты Медведева не было никаких шансов спасти команду, хотя пропущенный гол он встретил очень эмоционально.

«Сегодня мы показывали разный футбол, — заявил номинальный главный тренер гостей Иван Данильянц, слова которого приводит официальный сайт клуба. — Сначала нам многое удавалось, мы смогли забить гол, хорошо взаимодействовали. Затем снизили активность, хотя могли играть лучше. Видимо, у ребят в голове уже был выход в следующий этап. Сбросили обороты, и у соперника стали появляться моменты. Итог матча положительный, теперь у нас есть много тем, которые можем обсудить при подготовке к следующим играм».

Один из лидеров «Ростова» Кристиан Нобоа признался, что ему совершенно все равно, против кого играть в следующем раунде.

«Главное, что мы вышли в 1/8 финала, — цитирует эквадорца ТАСС. --

Когда мы открыли счет в матче, то знали, что «Спарта» будет отыгрываться, а нам станет тяжело демонстрировать свой футбол.

Поэтому мы играли спокойно, старались контролировать мяч. Несмотря на то что в первом матче мы выиграли 4:0, ''Спарта'' показала, что является крепкой командой».

С середины второго тайма «Ростов» действовал в большинстве после удаления пражского защитника Косты за вторую желтую карточку, полученную за удар Сердара Азмуна локтем в лицо. Однако, как отметил полузащитник Александр Ерохин, данное обстоятельство не облегчило задачу его команды.

«Мы показали не очень удачную игру, — констатировал спортсмен. — ''Спарта'' играла качественно, несмотря на то что осталась в меньшинстве, и нам было тяжело. Во втором тайме мы старались больше атаковать, чтобы забить и укрепить преимущество.

Мне говорили, что на игру приедет много наших болельщиков. Спасибо им большое, что даже в Праге поддерживают ''Ростов'' таким значительным количеством. Сегодня они были громче, чем болельщики «Спарты».

Главный тренер чешского клуба Томаш Пожар высоко отозвался о победителях противостояния, назвав «Ростов» «квалифицированной и очень организованной командой с игроками высокого уровня».

«Видно, что команда играет вместе долго, имеет четко отработанные схемы и ее практически невозможно вывести из равновесия, — цитирует специалиста «СЭ». — «Ростов» подтвердил все, что мы о них знали, это очень сильный соперник. Обидно только, что уже первый матч все решил и ответная игра превратилась в формальность. Исход нас разочаровал, ведь «Спарта» была в хорошей форме перед этими матчами, но вышло так, как вышло».

Лучший игрок в составе хозяев Караваев не стал называть матч против соотечественников «особенным». Добавим, что помимо гола бывший московский армеец пробил в перекладину в первом тайме.

«Мы плохо сыграли в первом матче, проиграв со счетом 0:4, — отметил он. — «Ростов» играл хорошо, это отличная команда. Это футбол, ничего не поделаешь — поражение есть поражение. Мой гол? Я получил мяч и пробил в левый угол.

Играя против российских команд, ощущаю себя хорошо. Это обычные матчи, потому что я игрок «Спарты».
Я хочу выигрывать в каждой игре, что мы теперь и должны сделать в чемпионате. «Спарта» — большой клуб и должен завоевать чемпионство».

«Шахтер» — «Сельта» — 0:2 (ДВ)

Еврокубковая кампания украинского гранда окончилась настоящей драмой. Победив в Виго неделю назад (1:0), подопечные Паулу Фонсеки имели все основания на положительный результат и в ответной встрече, пусть им и пришлось принимать соперников в Харькове, где не все были рады такому гостю.

«Шахтер» много бил по воротам, создавал опасные моменты, однако и «Сельта» не слишком отставала в этом направлении. Кульминация в матче и, как выяснилось чуть позже, во всем противостоянии в лучших традициях жанра случилась на 90-й минуте, когда главный арбитр Славко Винчич указал на «точку» в хозяйской штрафной.

Отчаянные протесты «горняков» на судью не повлияли. Мгновения спустя Яго Аспас перевел встречу в овертайм, а на 108-й минуте Густаво Кабраль принес «Сельте» путевку в 1/8 финала Лиги Европы.

Все представители «Шахтера» и украинские футбольные эксперты после игры на чем свет стоит кляли судейство и конкретно словенца Винчича. Не станет неожиданностью, если в ближайшее время незадачливого рефери объявят на Украине персоной нон грата и запретят въезд в страну.

«Мы потерпели поражение не от «Сельты», а от команды арбитров, — посетовал Фонсека в эфире канала «Футбол 1». — Они поставили нам пенальти, который является просто позорищем. Я уже пересмотрел видео — никакого пенальти не было. А еще отменили наш совершенно чистый гол. Там офсайда не было на метр. Это просто позор!

Был открытый футбол. «Сельта» создавала моменты, мы еще больше. Но повторяю: пенальти не было, наш гол был.

Арбитры нас подвели. Мы вылетели из-за них. В эпизоде с пенальти должна быть желтая карточка сопернику. Судья уже хотел ее давать, но потом решил назначить пенальти. Совершенно этого не понимаю».

Таким образом, пять украинских клубов («Шахтер», «Динамо», «Заря», «Ворскла», «Александрия») вместе принесли своей стране в евросезоне-2016/17 5,500 зачетных баллов. На текущий момент Украина занимает в таблице коэффициентов УЕФА восьмую строчку и теоретически может быть настигнута Бельгией.

«Сейчас чувствуем опустошенность, — сказал защитник «Шахтера» Тарас Степаненко клубной пресс-службе. — Казалось бы, уже прошли дальше, но на последних минутах судья непонятно что придумал. Честно говоря, предполагал, что судья бежит показывать желтую карточку девятому номеру, но арбитр с кем-то посовещался и указал на точку. У меня вообще создалось впечатление, что перед этим эпизодом было нарушение правил на Ярославе Ракицком.

Реализация с нашей стороны? Такие матчи бывают, да и здорово сыграл вратарь «Сельты». У нас были моменты в первом тайме, во втором испанцы пошли вперед, и у нас появилось много свободных зон для контратак, но не повезло.

Тяжело после такого поражения, ребята в раздевалке сидят грустные, понурив головы. Обидно, конечно, но это футбол.

По поводу усталости, то в принципе это нормально, ведь у нас был долгий перерыв. Тяжело на таком поле выдерживать высокий ритм, да и опорная нога постоянно ехала, хотя я надел бутсы с самыми высокими шипами. В любом случае нельзя падать духом. Теперь необходимо выиграть чемпионат».

В противоположном лагере, как не сложно догадаться, царили диаметрально противоположные настроения.

«После такой игры чувствуем себя эмоционально истощенными, — признался в эфире «Футбол 24» главный тренер «Сельты» Эдуардо Бериццо. — Думаю, наша игра и наш успех базировались на двух основных принципах — концентрации и хорошей эмоциональной составляющей. Матч был очень тяжелым, приходилось биться за мяч буквально на каждом метре поля. Хотел бы поблагодарить «Шахтер» и выразить в их адрес комплименты. Сегодня был замечательный футбольный вечер.

Хочу поблагодарить и своих игроков за самоотдачу, именно в таких матчах уровень игроков еще больше поднимается.

Наш вратарь сыграл отлично, как и кипер «Шахтера». Игра была достаточно открытой. Она завершилась положительным результатом благодаря усилиям всей команды, а не кого-то отдельно. С такой игрой «Шахтер» был бы среди команд топ-4 в Испании».

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице футбола, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».