Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

онлайн-табло
Развернуть

«Удаление облегчило жизнь «Ювентусу»

«Ювентус» выиграл у «Порту» в первом матче 1/8 финала Лиги чемпионов

Вратарь «Порту» Икер Касильяс (слева) и голкипер «Ювентуса» Джанлуиджи... Reuters
Вратарь «Порту» Икер Касильяс (слева) и голкипер «Ювентуса» Джанлуиджи Буффон

«Порту» на своем поле уступил «Ювентусу» в первом матче 1/8 финала Лиги чемпионов, играя с 27-й минуты в меньшинстве. После завершения встречи представители команд единодушно отмечали, что игру сильно изменило раннее удаление Алекса Теллеса, а также призывали не считать исход противостояния в пользу «старой синьоры» уже делом решенным.

Встреча на «Драгау», где до приезда «Юве» «Порту» не проигрывал аж 20 матчей кряду во всех турнирах, проходила в примерно равном ключе до середины первого тайма, когда Алекс Теллес решил показать, как за 74 секунды стать абсолютным антигероем, умудрившись получить за этот короткий отрезок времени два «горчичника».

Впрочем, «драконам» стоит отдать должное --

играя с 27-й минуты в меньшинстве против грозной «старой синьоры», флагман португальского футбола долгое время сохранял свои ворота в неприкосновенности,

пропустив первый мяч уже ближе к концовке второй половины.

Пробить Икера Касильяса удалось юному дарованию туринцев хорвату Марио Пьяце, вышедшему на поле всего за несколько минут до своего результативного удара.

А спустя считаные мгновения «Ювентус» забил и во второй раз, причем вновь сыграла замена — едва ли не вторым касанием удвоил преимущество своей команды Дани Алвес.

Уже по окончании встречи произошел трогательный момент: футболками обменялись живые легенды Икер Касильяс и Джанлуиджи Буффон, входящие в число игроков, которые провели не менее ста поединков в Лиге чемпионов.

Испанец также является рекордсменом по числу розыгрышей плей-офф турнира (16).

«Буффон сказал мне, что удаление облегчило жизнь «Ювентусу», — рассказал впоследствии Икер. — Мы пытались добиться нужного результата, но те две минуты все изменили. В другой ситуации мы могли на равных бороться с «Ювентусом». Если во втором матче они заработают раннее удаление, это будет нам на руку. В любом случае мы должны упорно работать и продолжать верить в себя. Будет трудно, но мы отдадим все силы в Турине».

«Мы могли бы сыграть и лучше в первом тайме, но «Порту» надежно защищался, — заявил в свою очередь хавбек гостей Миралем Пьянич. — Они привыкли играть на этом уровне. Когда противники устали, мы быстро забили два гола.

Главный тренер Массимилиано Аллегри нам говорил, что нужно сохранять хладнокровие и ждать подходящего момента. Мы в полной мере заслужили эту победу. Мы играли хорошо против сильной команды, которая, оставшись вдесятером, стала откровенно играть от обороны. И было очень тяжело найти свободное пространство».

Сам наставник после финального свистка отметил, что его команда в игре с «Порту» могла победить и с более крупным счетом.

«Наша команда показала характер и зрелость. Мы контролировали ход игры как до удаления, так и после, находясь под давлением только пять минут. Ребята были терпеливы, растягивали оборону соперника, и в итоге мы увозим отсюда важную победу.

Счет мог быть и 3:0, но и так тоже неплохо», — цитирует Аллегри Mediaset Premium.

В то же время тренер «драконов» Нуну Эшпириту Санту призвал болельщиков своей команды не отчаиваться, считая исход противостояния уже предопределенным.

«Не стоит заранее опускать руки. Нам будет непросто, но все по-прежнему возможно, — заверил специалист. — Хочу поблагодарить болельщиков за поддержку команды. Даже когда мы остались в меньшинстве, они гнали нас вперед.

Что касается удаления, то в Лиге чемпионов судья мог принять иное решение. Но эта ситуация поможет росту команды.

Всегда сложнее играть вдесятером, мы в сложной ситуации, однако еще ничего не решено. «Ювентус» старался сохранить баланс в ходе встречи, но, я думаю, это совпадение, что оба мяча забили игроки, вышедшие на замену».

Подобное мнение выразил и полузащитник туринцев Сами Хедира.

«Мы можем быть довольны, это хороший результат. Но, честно говоря, после того, как «Порту» остался в меньшинстве, мы просто обязаны были побеждать. «Юве» контролировал ход встречи все 90 минут, действовал терпеливо и заработал хороший результат перед ответной игрой. Очень тяжело играть 11 на 10, особенно на таком уровне, потому что сложно сдвинуть вопрос с мертвой точки. Мы забили достаточно поздно, но ни на минуту не теряли контроль.

Ни в коем случае нельзя говорить, что противостояние завершено. «Порту» будет злым, ему нечего терять, поэтому они приедут в Турин за победой. Футбол — это сумасшествие, может произойти все что угодно.

Мы видели это накануне в Манчестере», — передает слова немца Football Italia.

О необходимости подойти к ответной встрече максимально собранными заявил и автор победного гола Пьяца, не скрывавший также эмоций от своего результативного удара.

«Я очень рад моему голу, но победа более важна. В ответном матче нам нужно быть очень осторожными, потому что в футболе никогда не можешь знать, что произойдет. Да,

я хочу проводить больше времени на поле, но я продолжаю работать, ни на что не обращая внимания. Тренер делает свой выбор, а я жду своего момента», — сказал он.

В другой игре среды в Лиге чемпионов «Севилья» дома обыграла «Лестер» со счетом 2:1.

Испанцы доминировали по ходу всего поединка, но к середине второго тайма вели с преимуществом лишь в два мяча, хотя разница вполне могла быть и большей — хозяева как минимум не сумели забить пенальти, а также не реализовали несколько сверхперспективных моментов.

А вот действующим чемпионам Англии, в этом сезоне, правда, борющимся, за выживание в АПЛ, предъявить за расточительность совершенно нечего: на 73-й минуте Джейми Варди реализовал едва ли не единственный шанс «лис», даровав коллективу неплохие шансы на выход в четвертьфинал.

После завершения матча стало известно, что нападающий посвятил результативный удар своему новорожденному сыну Финли.

«Мы знали, что нужно быть терпеливыми, — отметил он. — И мы также знали, что сможем создать моменты, если удастся пробиться сквозь их прессинг и действовать немного быстрее. И мы сделали это. Дэнни Дринкуотер выложил мне мяч как на блюдечке, и мне удалось отправить его в сетку».

Форвард хозяев Стеван Йоветич в свою очередь констатировал, что мяч Варди оживил интригу перед ответным поединком, в котором англичанам будет достаточно прагматично победить с минимальным счетом.

«У нашей команды есть цель, и мы к ней идем. Сегодня мы создали много моментов у чужих ворот, но в Лиге чемпионов нужно выжимать максимум из каждого эпизода. Матч полностью оправдал наши ожидания.

«Лестер» — хорошая команда, показывающая очень качественный футбол в Лиге чемпионов. Сегодня они неплохо выглядели, и исход поединка по-прежнему неясен», — цитирует Йоветича пресс-служба УЕФА.

Схожую мысль выразил и вратарь «Лестера» Каспер Шмейхель, который стал одним из героев встречи, не позволив забить себе с 11-метрового в начале игры.

«Было тяжело. Мы играли против очень сильной команды. Сегодня мы думали о том, как нам больно из-за неудач в этом сезоне, а также о том, как мы хотим показать действительно хорошую игру. «Севилья» — отличный клуб, так что выездное поражение со счетом 1:2 является хорошим результатом для нас.

Гол на выезде очень важен. Мы надеялись на то, что сможем забить здесь. Ведь дома может случиться все что угодно», — подчеркнул голкипер.

«Нам было непросто, соперник продемонстрировал свой высокий класс, — признался после финального свистка главный тренер «лис» Клаудио Раньери. — Мы все-таки могли рассчитывать на большее, если бы действовали хладнокровнее на контратаках. Однако очень важно то, что впереди еще есть ответная игра, которая состоится у нас дома.

Ничего еще не ясно. Знаем, как сложно нам будет во второй игре, но готовы к битве».

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице Лиги чемпионов, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».