онлайн-табло
Развернуть

Россия обыграла Украину в шахматы

Александр Грищук одержал победу над Павлом Эльяновым

,
Александр Грищук так же честолюбив, как и раньше worldchess.com
Александр Грищук так же честолюбив, как и раньше

Россиянин Александр Грищук обыграл украинца Павла Эльянова белыми фигурами в рамках пятого тура Гран-при ФИДЕ по шахматам, который является первым этапом отбора в турнир претендентов на матч против чемпиона мира. «Газета.Ru» провела онлайн-трансляцию.

Трансляция
С начала С конца
Не обновлять Обновлять
19:15

На этом «Газета.Ru» завершает онлайн-трансляцию пятого игрового дня первого этапа Гран-при ФИДЕ.

19:10

Грищук и Яковенко набрали по 3 очка, столько же стало у американца Хикару Накамуры и британца Майкла Адамса. Эта группа гроссмейстеров преследует дуэт лидеров в лице француза Максима Вашье-Лаграва и азербайджанца Шахрияра Мамедьярова, которые имеют на полбалла больше.

19:05

Все, сдался Эльянов, отчетливо понимая всю обреченность своего положения! У Грищука была проходная пешка на вертикали е, которую сопровождал король. Если бы черная ладья бросилась нейтрализовывать эту ситуацию, белые бы провели в ферзи другую пешку, на вертикали b. Грищук одержал первую победу и, как говорится, сел на колесо лидерам. Так держать, Александр!

18:50

Все ближе они к развязке. Сейчас ход черных, то есть Эльянова.

18:30

Таким образом, единственная не оконченная на данный момент партия – это российско-украинское противостояние Грищука и Эльянова. У них по ладье и по две пешки.

18:20

Британец Майкл Адамс белыми справился с одним из слабейших шахматистов Гран-при, если руководствоваться рейтингом, норвежцем Йоном Людвигом Хаммером.

18:10

Непомнящий набрал очередные пол-очка. Россиянин вничью завершил партию против Дина Лижэня.

17:55

Ну и у Грищука с Эльяновым дело близится к кульминации. На 39-40 ходах противники разменяли последние легкие фигуры – коней на е4.

17:45

Еще она партия финишировала у нас. И вновь мирный исход – это китаец Ли Чао и испанец Франсиско Вальехо Понс окончили дело.

17:25

У Непомнящего, играющего черными, и Дина Лижэня пока далеко от развязки. Идет позиционная борьба до первой ошибки.

17:15

Очень упорно складывается поединок Грищука и Эльянова. 26 ходов уже состоялось в этой партии, и дело плавно перетекает в эндшпиль. У россиянина – сдвоенные пешки на g. Это обстоятельство, пожалуй, должно заставить его потревожиться, но точно не станет решающим.

17:05

Возвращаемся в Шарджу. Очередной ничьей добилась слагающая с себя полномочия чемпионки мира китаянка Хоу Ифань, которая отказалась от выступления в Тегеране по идейным соображениям. Она черными сыграла с местным шахматистом Салемом Салехом.

17:00

На секунду отвлечемся от событий Гран-при. В Тегеране на тай-брейке определилась последняя полуфиналистка женского чемпионата мира. Ей стала индийка Харика Дронавалли, которая в блице сначала победила, а затем разошлась ничьей с грузинкой Наной Дзагнидзе. Таким образом, за выход в главный матч ЧМ поспорят Дронавалли и китаянка Тань Чжуни, россиянка Александра Костенюк и украинка Анна Музычук. Удачи нашей спортсменке!

16:50

Россиянин Томашевский белыми добился ничьей с Раппортом, что неплохо. Напомним, что венгр – последний на сегодня, 105-й член символического Клуба Михаила Чигорина, объединяющего гроссмейстеров, которые имеют победы над действующими чемпионами мира. На недавнем турнире в Вейк-ан-Зее Рихард умудрился сбить спесь с самого Магнуса Карлсена.

16:40

Тем временем действующий чемпион России Рязанцев был нокаутирован своим соотечественником Яковенко! Игравший белыми Александр каким-то образом абсолютно провалился. Сделал он короткую рокировку и сам же себя обрек на мат. Черным оставалось лишь переместить ферзя на h7. От следующего хода черных на h2 и столь раннего завершения партии Рязанцев уже никак не мог защититься. Это его первое поражение на турнире. А Яковенко первым из россиян одержал победу и набрал 3 очка. Поздравляем Дмитрия с таким успехом!

16:30

Ну что же, у Вашье-Лаграва и Мамедьярова стало по 3,5 очка. У Никамуры – 3, у Ароняна – 2,5. Смотрим, что произойдет дальше.

16:25

А Вашье-Лаграв также белыми счел за честь поделить очко с очень сильным и искусным игроком Ароняном. У них тоже ничья, причем позиции на доске почти зеркальны. Ничего большего два матерых профи из этой ситуации уже бы не вытянули.

16:15

Завершились две из девяти партий дня. Причем раньше всех отстрелялись оба лидера. Мамедьяров белыми разошелся миром с одним из главных фаворитов турнира Накамурой. Не стали соперники высекать огонь из своих положений, тем более и компьютер оценивал шансы сторон примерно поровну. По 0,5 балла заработали соперники. Хороший шанс для остальных подтянуться к верхним рубежам.

16:00

Рязанцев атаковал короля Яковенко. Дмитрий не стал прикрываться и без труда убрал фигуру из-под боя.

15:50

Француз Вашье-Леграв предложил Ароняну обмен белопольными слонами, но не встретил понимания и энтузиазма у армянского шахматиста, который предпочел уйти в сторону на е6.

15:40

Накамура не позволяет Мамедьярову завладеть инициативой. Атаковал он ферзя белых, вынуждая соперника уйти в сторону. Однако пешку на а4 защищает именно он.

15:30

В партии Томашевский — Раппорт основное напряжение сконцентрировано на ферзевом фланге.

15:21

Яковенко закрылся ферзем, предложив белым размен, но Рязанцев выбрал иной путь — пошел на размен коней. Казалось бы, ферзь белых не был защищен, однако следующим ходом конем на с7 Рязанцев сделал бы не только шах, но поймал бы на «вилку» ферзя и ладью.

15:16

Рязанцев начал активно шаховать короля Яковенко, разменяв в процессе белопольного слона на коня.

15:10

Грищук пошел на размен пешек на клетке с5, после чего атаковал ферзем коня черных. Уход с позиции украинцу ничем особым не грозит, и он наверняка выберет подобный вариант.

15:00

У француза Максима Вашье-Лаграва, делящего первую строчку турнирной таблицы с азербайджанским шахматистом, также очень сильный соперник — армянин Левон Аронян. Разменяли ферзей соперники.

14:50

Лидер турнира после четырех игровых дней азербайджанец Шахрияр Мамедьяров играет белыми против американца Хикару Накамуры. После 18 ходов диспозиции соперников таковы.

14:40

За девятым столом россиянин Евгений Томашевский пытается сломить сопротивление венгерского шахматиста Рихарда Раппорта. Пока позиции соперников равны.

14:30

Также сегодня зрители могут понаблюдать и российское дерби — Александр Рязанцев белыми противостоит Дмитрию Яковенко.

14:20

Россиянин Ян Непомнящий черными сражается против китайца Дина Лижэня. Здесь пока равное положение фигур.

14:10

Для российских любителей шахмат одной из наиболее интересных партий сегодняшнего дня станет противостояние россиянина Александра Грищука, играющего белыми, и украинца Павла Эльянова.

14:00

Стартовали первые партии игрового дня!

13:50

В Шардже (ОАЭ) стартует пятый игровой день первого этапа Гран-при ФИДЕ — серии соревнований, два лучших гроссмейстера по итогам которых квалифицируются в турнир претендентов на мировую корону в 2018 году. После четырех состоявшихся туров по швейцарской системе лидируют француз Максим Вашье-Лаграв и азербайджанец Шахрияр Мамедьяров, у них по 3 очка. Россияне Александр Рязанцев, Дмитрий Яковенко, Александр Грищук и Ян Непомнящий, завершив все партии вничью, с 2 зачетными баллами располагаются в середине таблицы.