Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Россия / Премьер-Лига
Единая лига ВТБ

Костенюк спаслась от китайского дракона

Костенюк сыграла вничью с Ни Шицунь в 1/4 финала ЧМ по шахматам среди женщин

,
Россиянка Александра Костенюк добилась ничьей в партии с китаянкой Ни Шицунь в 1/4 финала чемпионата... tehran2017.fide.com
Россиянка Александра Костенюк добилась ничьей в партии с китаянкой Ни Шицунь в 1/4 финала чемпионата мира по шахматам среди женщин

В первой партии 1/4 финала чемпионата мира среди женщин в Тегеране россиянка Александра Костенюк сыграла вничью с китаянкой Ни Шицунь, украинка Анна Музычук победила представительницу Болгарии Антоанету Стефанову, грузинка Нана Дзагнидзе потерпела поражение от индийки Харики Дронавалли, а китайское «дерби» Тань Чжуни и Цзюй Вэньцзюнь завершилось мирным исходом. «Газета.Ru» вела текстовую онлайн-трансляцию игрового дня.

Трансляция
С начала С конца
Не обновлять Обновлять
19:50

Напоследок оставляем вам фотографию довольной Ни Шицунь, которая была сегодня близка к победе над Костенюк. На этом «Газета.Ru» завершает текстовую онлайн-трансляцию первых партий четвертьфинала и желает вам удачного вечера!

19:45

Итоги первых партий 1/4 финала чемпионата мира по шахматам среди женщин в Тегеране: россиянка Александра Костенюк сыграла черными вничью с китайнкой Ни Шицунь, украинка Анна Музычук победила представительницу Болгарии Антоанету Стефанову, грузинка Нана Дзагнидзе потерпела поражение от индийки Харики Дронавалли, а китайское «дерби» Тань Чжуни и Цзюй Вэньцзюнь завершилось вничью.

19:40

Наконец, китаянки Тань Чжуни и Цзюй Вэньцзюнь соглашаются на ничью.

19:20

Так Тань Чжуни смотрит на Цзюй Вэньцзюнь в этой партии.

19:15

Чжуни изменила направление атаки и съела пешку на g4, отдав в жертву своего «пехотинца» на а6. Теперь Тань, судя по всему, собирается проводить пешки по правому флангу.

19:10

В итоге Чжуни с третьего повторения ситуации решает не защищать свою пешку на g2, чтобы иметь возможность затем, если Цзюй возьмет ее слоном, спокойно переместить короля на d3 и уничтожить опасного проходного «пехотинца» оппонентки.

19:05

Вэньцзюнь отступила слоном на g6. Чжуни переводит своего слона на c4. Не очень понятно, чего пытаются добиться шахматистки.

19:00

В итоге Тань делает ход, который раньше не был ею использован, чтобы не доводить до ничьей, а именно защищает атакуемую вражеским слоном пешку своей аналогичной фигурой.

18:58

Чжуни уже раздумывает пять минут. Не хочется ей соглашаться на ничью.

18:55

Китаянки начинают повторять ходы, словно вежливо предлагая друг другу ничью.

18:50

Цзюй перевела слона на защиту пешки, которой грозила аналогичная фигура Чжуни.

18:48

Китайское «дерби» затянулось дольше всех, хотя поначалу казалось самым динамичным.

18:45

А вот такими титаническими усилиями доставалась сегодняшняя победа Харике Дронавалли.

18:40

Тань Чжуни согласилась на размен ладей, и теперь ей будет гораздо сложнее добраться пешками до последней горизонтали. Король висевшей на волосок от мата Вэньцзюнь уже радостно примчался на а7 и заблокировал белых «пехотинцев».

18:35

Грузинская шахматистка Нана Дзагнидзе встала перед угрозой неизбежной потери слона или ладьи и признала свое поражение в первой партии четвертьфинала против индийки Харики Дронавалли.

18:25

Вэньцзюнь вынуждена отвести своего короля от продвигающихся вперед пешек Чжуни из-за атаки слона. Ее оппонентка в шаге от победы.

18:20

Дзагнидзе убегает королем от преследующего его ферзя Дронавалли.

18:15

Цзюй Вэньцзюнь все еще продолжает сопротивляться продвижению пешек Тань Чжуни по вертикали а.

18:10

Анаа Музычук творит какую-то магию. Очередная победа на турнире — на этот раз в первой игре четвертьфинала. Болгарская шахматистка Антоанета Стефанова признала свое поражение черными, после того как украинка обеспечила проход своей пешки в ферзи.

18:05

Кажется, что соперница Костенюк Ни Шицунь тоже счастлива окончанию этой напряженной партии, несмотря на то что она могла добиться в ней большего.

18:02

Так и есть! Россиянка Александра Костенюк черными вырывает ничью у китаянки Ни Шицунь в первой партии 1/4 финала чемпионата мира! Поздравляем россиянку с этим благополучным для нее исходом после весьма массированного наступления тяжелых фигур оппонентки. Впрочем, мы помним, что Александра так же слабо начинала против шведской шахматистки Пии Крамлинг в 1/8 финала, но это не помешало ей в итоге праздновать триумф в том противостоянии. Завтра нас ждет ответная игра.

18:01

Всего несколько минут назад Костенюк напряженно размышляла, как бы выбраться из неприятной ситуации, а сейчас в партии, скорее всего, будет зафиксирована ничья.

18:00

Костенюк добилась размена ферзей, и теперь должно стать полегче. Положение на доске выровнялось, угрозы черному королю больше нет.

17:55

Положение Александры все равно остается тяжелым. После серии разменов Ни Шицунь бойко переместила свою ладью на восьмую горизонталь и грозит поставить россиянке мат за несколько ходов.

17:50

Костенюк затеяла грандиозный размен, уничтожив ладьей пешку Ни Шицунь на с2. Грядет «перестрелка» двух ладей и ферзей соперниц.

17:45

Тань Чжуни тем временем уже делает успехи в продвижении своих пешек вперед: одной из них осталось лишь два хода по вертикали с, чтобы превратиться в более значимую фигуру. Однако король Цзюй Вэньцзюнь тут как тут, атакует вражеских «пехотинцев».

17:40

Музычук попыталась заслать свою ладью на а7 и пригрозить пешке Стефановой, но болгарка лишь использовала это как повод вывести слона в центр доски и заодно поставить под удар обнаглевшую ладью оппонентки.

17:35

В партии Дронавалли — Дзагнидзе пока без особого развития. Индийка только что отступила назад своим белопольным слоном, которого отправляла на разведку в тыл черных фигур.

17:30

Костенюк сумела немного выровнять ситуацию: сначала она отогнала одной ладьей ферзя китаянки с опасной позиции в центре доски, а затем сдвоила своих ладей, которые теперь недвусмысленно нацелены на пешку Ни Шицунь на с2.

17:25

Так выглядит в эти минуты Александра Костенюк.

17:20

Ни Шицунь тем временем принялась вскрывать оборону Костенюк, словно скальпелем: взяла пешку на g6, Александра уничтожила вражеского «пехотинца» в ответ, но структура обороны короля уже нарушена, а вражеский слон совсем близко.

17:15

В партии Музычук и Стефановой время словно замерло. Украинская шахматистка уже долго размышляет над ходом: у нее на данный момент 14 минут, а у болгарской спортсменки — 39.

17:10

У Тань Чжуни неплохая «лесенка» из пешек продвигается по направлению к желанной последней горизонтали. Вэньцзюнь в ответ увеличивает пешечную активность на королевском фланге оппонентки и отправляет на подкрепление «пехотинцам» единственного оставшегося слона.

17:05

Дронавалли дает решительный отпор коню Дзагнидзе на своем ферзевом фланге. Но грузинку это не смущает, и она переводит еще одного коня под удар «пехотинца» индийки.

17:00

Костенюк продолжает блокировать ферзем пешку Ни Шицунь на е5, а сама тем временем продвигает своих «пехотинцев» по вертикалям c и d. Китаянка уже добралась одной из своих пешек до оборонительных построений короля россиянки, а это значит, что его крепость скоро будет вскрыта.

16:55

Музычук, кажется, безраздельно властвует на доске, Стефанова пытается ответить атакой на атаку и выдвигает вперед коня.

16:50

Испанский фотограф Давид Льяда напоминает, что если Анна Музычук станет чемпионкой мира по шахматам, то это будет первый случай в истории, когда этот титул покорялся двум сестрам: ранее на турнире уже первенствовала младшая сестра Анны — Мария.

16:45

Быстрее всех играют китаянки Чжуни и Вэньцзюнь, которые уже избавились от большинства фигур и переходят в эндшпиль с ладьей и слоном у каждой.

16:40

Дронавалли тоже пытается активничать и вывела на оперативный простор своего чернопольного слона. Особой идеи за этим выдвижением пока что не прослеживается.

16:35

Ни Шицунь затеяла контригру против Костенюк: белый слон заблокировал короля россиянки в его собственной крепости из пешек, а ферзь китаянки тем временем выдвинулся на более активную позицию в центр доски.

16:30

Вот такой счастливой выглядела Антоанета Стефанова перед началом партии с Музычук.

16:25

В китайском «дерби» Тань Чжуни и Цзюй Вэньцзюнь наблюдается полное равенство. Разве что времени у второго номера мирового рейтинга ФИДЕ на 22 минуты меньше, но пока что это не значит ровным счетом ничего.

16:20

Музычук медленно, но неотвратимо завоевывает преимущественную позицию. Главенство белых коней и пешек в центре доски изрядно сковывает возможности развития фигур Стефановой.

16:15

Нана Дзагнидзе довольно бесцеремонно атакует построения маститой оппонентки Харики Дронавалли, дерзко перемещая своего коня на ферзевом фланге индийки и ставя под угрозу ее слона.

16:13

Эта загадочная незнакомка — наша отечественная шахматистка Александра Костенюк.

16:10

Противостояние Музычук и Стефановой приковывает к себе наибольшее количество внимания любителей шахмат. Например, менеджер Веселина Топалова Сильвио Данаилов считает, что победительница этой пары станет серьезным кандидатом на победу в турнире.

16:05

Костенюк окопалась в центре доски пешками под предводительством ферзя. Ни Шицунь пока не проявляет такой атакующей активности, хотя пешка на е5 держится удивительно крепко.

16:00

У Ни хорошее настроение. В коротком разговоре с известным фотографом Давидом Льадой (именно его фотографиями с ЧМ наслаждается весь мир). Как отметила китаянка, фотограф слишком красив, и поэтому она на фотографиях получается какой-то нервной.

15:51

В партии Харика — Дзагнидзе также соперницы не могут добиться преимущества.

15:43

Тань атаковала коня черных и вынудила соперницу пойти на размен коня на слона. Цзюй приняла вызов.

15:35

Цзюй дождалась момента, когда Тань будет отвлечена перестроением на своей половине доски, и забрала у нее неудобно расположенную для черных пешку, сравнявшись с Тань.

15:25

Дзагнидзе ищет слабые места в обороне Харики, но шахматистка из Индии не позволяет сопернице закрепиться в опасной близости от своих позиций, выдавливая черных на их половину доски.

15:19

В партии Ни — Костенюк сохраняется динамическое равновесие.

15:13

По мнению многих болельщиков и экспертов, очень многое будет решаться в противостоянии украинской и болгарской шахматисток, и его победительница станет одной из главных претенденток на звание чемпиона мира.

15:08

Испанскую партию разыгрывают шахматистки Музычук и Стефанова. Болгарская шахматистка выбрвала вариант Брейера. Как отреагирует Анна?

15:03

Цзюй безропотно снесла потерю еще одной пешки в центре доски — не стала она чернопольным слоном забирать белую пешку на с5. Видимо, уверена, что еще успеет лишить соперницу добытого минимального преимущества.

14:58

В партии Тань — Цзюй соперницы совершили первый размен, убрав с доски по одной пешке.

14:53

А так на пятом ходу выглядит диспозиция соперниц в противостоянии Харика — Дзагнидзе.

14:45

В партии Музычук — Стефанова позади 15 ходов. При общем равенстве сил компьютер оценивает позиции украинской шахматистки более высоко. Впрочем, в дебюте партии об этом говорить преждевременно.

14:38

Третьим ходом китаянка отправила белопольного слона на чужую сторону доски. Пока шахматистки не торопят развитие событий, планомерно выводя фигуры из исходных позиций.

14:34

Классическое начало от Ни Шицун: е2 — е4.

14:30

Стартовали первые партии игрового дня!

14:25

Пять минут осталось до старта четвертьфинала чемпионата мира!

14:15

В других партиях дня сыграют Тань Чжуни (Китай) — Цзюй Вэньцзюнь (Китай),Дронавалли Харика (Индия) — Нина Дзагнидзе (Грузия) и Анна Музычук (Украина) — Антоанета Стефанова (Болгария).

14:05

До четвертьфинала добралась россиянка Александра Костенюк. В первой партии она сыграет черными против китаянки Ни Шицун.

14:00

Добрый день, уважаемые любители шахмат! «Газета.Ru» начинает прямую текстовую трансляцию первых партий 1/4 финала чемпионата мира по шахматам среди женщин.