онлайн-табло
Развернуть

Сборную России наградили Глинкой

На церемонии награждения биатлонистов на ЧМ перепутали российский гимн

Спортсмены сборной России, завоевавшие золотые медали в эстафете среди мужчин на чемпионате мира по... РИА «Новости»
Спортсмены сборной России, завоевавшие золотые медали в эстафете среди мужчин на чемпионате мира по биатлону в австрийском Хохфильцене, на церемонии награждения (слева направо): Антон Шипулин, Антон Бабиков, Максим Цветков, Алексей Волков

На церемонии награждения организаторы чемпионата мира по биатлону вместо российского гимна включили произведение Михаила Глинки. В итоге биатлонисты сами исполнили правильную версию под руководством комментатора Дмитрия Губерниева. Организаторы чемпионата мира уже принесли свои извинения за инцидент российской делегации.

Организаторы чемпионата мира по биатлону в австрийском Хохфильцене перепутали гимн России во время церемонии награждения мужской эстафетной гонки.

После вручения медалей было запущено произведение Михаила Глинки, которое было гимном России с 1990 по 2001 год. Российские биатлонисты не растерялись и исполнили действующий гимн, композицию Александра Александрова, а капелла. Микрофон спортсменам вынес комментатор Дмитрий Губерниев.

Ошибка была исправлена лишь после того, как мелодия Глинки доиграла до конца. Произошедшее было объявлено технической накладкой, ведущий церемонии принес свои извинения.

Перепутали гимн!!Взял микрофон у ведущего !!Спели сами!!!Огонь!!

Публикация от Дмитрий Губерниев (@guberniev_dmitry)

Российский биатлонист Антон Шипулин признался, что рад тому, как болельщики поддержали спортсменов и спели гимн России вместе с ними после ошибки организаторов. «В моей карьере такое произошло впервые. Всегда ждешь момента, когда зайдешь на верхнюю точку пьедестала и услышишь гимн своей страны. К сожалению, сегодня случилась ошибка. Радостно, что наши болельщики поддержали нас и помогли нам спеть гимн», — приводит слова Шипулина ТАСС.

Глава организационного комитета турнира Франц Бергер позднее принес извинения за случившееся и заявил, что те, кто допустил ошибку, будут оштрафованы.

«Приношу извинения за эту ошибку. Команда, которая отвечала за проведение церемонии награждения, не проверила, правильный ли гимн она выбрала. За это они понесут достаточно строгое наказание — будут оштрафованы. У нас контракт с этой командой, и когда мы будем с ними расплачиваться, то вычтем часть денег из их гонорара», — сказал Бергер.

Этот инцидент с гимном стал не первым за последние месяцы. Так, 11 февраля перед началом первой встречи четвертьфинального матча теннисного Кубка Федерации между сборными США и Германии был исполнен вариант немецкого гимна «Песнь немцев», который использовался во времена Третьего рейха.

Ранее во время прошлогоднего Кубка Первого канала хоккеисты сборной Швеции слушали торжественную песнь своей страны в явно усеченном формате — не более двадцати секунд, а в другом матче певица неожиданно растерялась, забыла текст и попросила начать исполнение российского гимна сначала.

Успех мужской сборной России в эстафете на чемпионате мира в австрийском Хохфильцене был абсолютно заслуженным и ожидаемым. Такое мнение высказал вице-премьер России по вопросам спорта туризма и молодежной политики Виталий Мутко.

«Предвидеть такой результат сложно, спорт есть спорт, но, конечно, я ждал этой победы: мужская команда у нас достаточно ровная, спортсмены достаточно конкурентоспособные. Так что верил и надеялся.

Мы должны радоваться за сборную России, эта победа заслуженная и ожидаемая. Выступили здорово, уверенно и достойно и немного подсластили нам этот чемпионат мира.

Впереди Олимпиада 2018 года, есть еще возможность какие-то выводы сделать, так что, надеюсь, все будет нормально. В целом ребята стремились и хотели. Мы видим, что они боролись в каждой гонке чемпионата мира», — цитирует Мутко ТАСС.

Российский биатлонист Алексей Волков, бежавший первый этап, рассказал, что по ходу дистанции допустил несколько ошибок. Спортсмен завершил свою часть гонки седьмым, уступив лидеру 20 секунд.

«Первый этап — суетная гонка. Немножко был не сосредоточен. Допустил много тактических ошибок по прохождению дистанции. Были моменты, когда можно было обходить соперников, приближаться к лидерам. Я пробовал обходить, но, вместо того чтобы отыграть несколько позиций, я, наоборот, проигрывал по две-три.

Три раза пытался выходить, а потом бросил эту затею и просто шел за группой.

На последнем круге итальянец Хофер с австрийцем Мезотичем очень резво начали после рубежа, но проехали метров 300 и сбросили темп. Обгонять их по такому снегу снова не получалось. Чувствую себя неплохо. На первом круге я понимал, что лучше идти вторым, чем пятым», — цитирует биатлониста «Чемпионат.com».

После финиша Волков выложил в инстаграм фотографию российской четверки.

«Спасибо всем огромное за этот чудо-праздник!» — написал под снимком Алексей.

Спасибо всем огромное за этот чудо праздник!!!

Публикация от Alexey Volkov (@vol4ikov)

Бежавший после Волкова Максим Цветков отметил, что чувствовал небольшое психологическое давление после нескольких неудач на чемпионате мира.

«Работал хорошо, чувствовал себя очень уверенно. Быстро догнал группу впереди себя из трех человек, а потом было главное — чисто работать на рубежах, а на последнем круге терпеть сколько смогу. В принципе, получилось. Было немного тяжело психологически, особенно на первом рубеже при стрельбе лежа. Можно сказать, сдерживал себя, чтобы отработать чисто. Но, по сравнению со спринтом, самочувствие было совсем другое, работалось очень хорошо.

Настрой на эстафету у нас всегда на уровне. От мужской команды всегда многого ждут. Выступление в смешанной эстафете немного давило, но все равно в каждой гонке стараешься показывать максимум. А если не получается, то обидно», — сказал спортсмен.

Цветков, как и Волков, после обновил свой инстаграм.

«Всем огромное спасибо! Команде отдельная благодарность, все молодчики», — написал Максим.

Всем огромное спасибо! Команде отдельная благодарность, все молодчики!

Публикация от Максим Цветков, Биатлон (@maksim_tsvetkov)

Выступавший на третьем этапе Антон Бабиков процитировал советского поэта и актера Владимира Высоцкого, комментируя свои ощущения от победы в эстафете на чемпионате мира в австрийском Хохфильцене.

«Пока ощущаю пустоту после победы. Я это уже проходил на этапе Кубка мира в Эстерсунде, когда одержал победу в гонке преследования. Так что сейчас особых эмоций не испытываю. Как у Высоцкого в песне:

«Весь мир на ладони — ты счастлив и нем, и только немного завидуешь тем, другим — у которых вершина еще впереди», — сказал Бабиков, завоевавший первую медаль чемпионатов мира.

Спортсмен рассказал, что ему было неважно, какой этап бежать в эстафете, однако он считает правильным решение поставить финишером Шипулина, который регулярно выполняет эту роль в эстафетах.

«Изначально мне говорили, что я пробегу всю программу чемпионата мира. Но когда я не попал в индивидуальную гонку, мне сразу объяснили, что это не связано с тем, что я провалил чемпионат. Мне сказали, что рассчитывают на меня в эстафете и что мне надо набраться сил и сосредоточиться на этой дистанции», — отметил Бабиков.

На последнем этапе Антон Шипулин в борьбе за золото опередил Мартена Фуркада. Француз, делясь впечатлениями от эстафеты, отметил силу принципиального соперника и заявил, что он сам во время гонки был не в оптимальных кондициях.

«Сегодня было слишком сложно догнать Антона. Я был не в лучшей форме, но Антон был силен на трассе. Я попытался его поймать и почти это сделал, но потом он все же от меня убежал».

В итоге преимущество Антона Шипулина позволило ему финишировать с флагом. После гонки россиянин отметил значимость этой победы.

«Я давно мечтал финишировать с флагом, особенно в эстафете. Считаю, что для всего народа, для России и болельщиков это очень значимое событие.

Наш российский дух сегодня победил, и я рад, что сумел вырвать эту победу и создать задел, который помог мне финишировать с флагом», — сказал спортсмен.

Четырехкратный олимпийский чемпион Александр Тихонов после победы мужской сборной России по биатлону в эстафете на чемпионате мира в Хохфильцене подарил шубу российскому биатлонисту Антону Шипулину.

«Красавцы сегодня! Просто здорово! Антон, поздравляю!» — сказал Тихонов, снимая шубу и обращаясь к Шипулину.

Шипулин вернул Тихонову шубу, пообещав принять подарок позже и отметив, что заботится о здоровье 70-летнего ветерана.

Позже Шипулин заявил, что намерен продать шубу Тихонова на благотворительном аукционе.

«Я не отказывался от шубы, просто не дал Александру Ивановичу замерзнуть. Так что приму подарок. Мы с ним еще поговорим, чтобы выставить шубу на благотворительный аукцион», — пояснил спортсмен.

Кроме того, Шипулин заявил, что у него больше никогда не будет конфликтов с французом Мартеном Фуркадом.

«Мы с Мартеном все решили и возобновили хорошие отношения. Все в прошлом, мы пришли к общему мнению, и между нами больше не будет никаких конфликтов».

Помирился с Фуркадом и российский телекомментатор Дмитрий Губерниев, который принес извинения спортсмену за обидные слова, сказанные о нем в эфире.

«Мы помирились с Фуркадом! Поговорили! Выслушали друг друга! Поняли друг друга! Я сказал, что сожалею о своих словах! Мартен отметил, что претензий к чистой российской команде не имеет! Действовали тогда все на эмоциях! Я рад! Мартен тоже рад! Да здравствует мир!» — написал Губерниев у себя в инстаграме.

Биатлонистам сборной России до победы в мужской эстафете чемпионата мира показывать хороший результат мешали скованность и напряженность, заявил главный тренер сборной России Александр Касперович.

«Конечно, ожидали победу, потому что во всех эстафетах, начиная с первых стартов, мы боролись и были в борьбе. Сегодня у ребят все получилось в стрельбе и по ходу дистанции.

Я думаю, просто скованность, напряженность не позволяла ребятам раскрыться в предыдущих гонках, мы ходили рядом, были четвертыми, промахивались, допускали ошибки.

В общем, ожидаемая победа, она заработана в жесткой борьбе, ребята показали, что у нас есть настоящий русский характер и мы готовы бороться до конца», — сказал Касперович.

«Первый старт у нас получился тоже хороший, с медалью в борьбе, конечно, победа вдохновляет спортсменов на дальнейшее продолжение успехов. У девочек была очень сложная гонка, Старых показала великолепный результат, у Татьяны Акимовой не получилось, было падение, она не раскрылась до конца.

Думаю, эта победа вдохновит на более серьезные результаты как у ребят, так и у девочек. Вы знаете, что у девочек в масс-старте будут стартовать Старых и Акимова, а у мужчин — Цветков, Гараничев и лидер Шипулин, так что завтра мы еще побьемся, нам будет полегче», — добавил тренер.

Гонки с общего старта, которые состоятся в воскресенье, 19 февраля, закроют программу чемпионата мира по биатлону. Женщины стартуют в 13.30 мск, а мужчины — в 16.45. «Газета.Ru» будет следить за этими соревнованиями в онлайн-трансляциях.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице биатлона, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».