Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
КХЛ / регулярный чемпионат
Футбол / Лига Европы
Италия / Серия А
Испания / Примера

Великолепная четверка сборной России

Сборная России завоевала золото в эстафете на ЧМ в Австрии

Спортсмены сборной России, завоевавшие золотые медали в эстафете среди мужчин на чемпионате мира по... РИА «Новости»
Спортсмены сборной России, завоевавшие золотые медали в эстафете среди мужчин на чемпионате мира по биатлону в австрийском Хохфильцене, на цветочной церемонии (слева направо на первом плане): Алексей Волков, Максим Цветков, Антон Бабиков и Антон Шипулин. Слева на втором плане Мартен Фуркад (Франция)

Сборная России по биатлону стала чемпионом мира в одном из самых престижных видов программы — мужской эстафете. Алексей Волков, Максим Цветов и Антон Бабиков показали максимум на своих этапах, а Антон Шипулин на финишном круге убежал от Мартена Фуркада и пересек черту с российским флагом. «Газета.Ru» рассказывает о том, как наша команда добывала первое золото мирового первенства.

Мужская эстафета была главной медальной надеждой сборной России еще до старта турнира. К девятой гонке соревнований нехватка наград чувствовалась особенно остро. В копилке нашей команды была одна-единственная бронза, добытая в смешанной эстафете, которая открывала программу первенства.

В состав сборной России на эстафету мужскую были включены Алексей Волков, Максим Цветков, Антон Бабиков и Антон Шипулин. Матвей Елисеев и Александр Логинов остались в запасе.

Естественно, такой список вызывал множество вопросов. Например, почему не бежит Александр Логинов? Сможет ли Волков выдержать высокие скорости чемпионата мира?

Главный тренер сборной России Александр Касперович пояснил тренерское решение при выборе состава на мужскую эстафету.

«По результатам готовности спортсменов. Цветков везде показывает хорошую, великолепную скорость. Он очень надежный эстафетчик, мы знаем это еще с юниорского возраста. Волков хорошо держал скорость в индивидуальной гонке.

По Шипулину даже обсуждать нечего. Бабиков тоже показывает уверенный ход в эстафетах. Кандидатуру Гараничева не рассматривали на эту эстафету, сами понимаете. Женя готовится к масс-старту. Он переболел в этом сезоне, долго выходит из этого состояния. Он отнесся с понимаем».

На старте Волков чувствовал себя очень уверенно. Алексей лидировал на протяжении почти всего первого круга и только перед стрельбой выпустил вперед латыша Андрея Расторгуева, который почему-то решил уйти в отрыв.

На огневом рубеже Волков допустил несвойственный для себя промах. Однако отставание было небольшим, и, даже несмотря на место во втором десятке, много Алексей не проигрывал.

Показав неплохой ход на втором круге, очередной огневой рубеж россиянин вновь прошел не идеально. Снова один дополнительный патрон. Однако стрельба у Волкова была настолько быстрой, что, уходя с рубежа, он проигрывал лидерам всего-навсего около десяти секунд.

Правда, ближе к финишу этапа скорость у россиянина начала немного падать. Эстафету Волков передал на седьмом месте с 20-секундным проигрышем. Результат неплохой. Мы прекрасно знаем, что все могло быть гораздо хуже. Задача Алексея была — не проиграть много. И он с ней справился.

Настал черед Максима Цветкова. Россиянин сразу же побежал отыгрывать отставание, и на подходе к рубежу оно сократилось практически вдвое.

Оба своих огневых рубежа второй участник нашей сборной прошел без промахов. Отличный дистанционный ход позволил Цветкову вплотную приблизиться к лидирующим на тот момент французу Кентену Фийону Майе и итальянцу Доминику Виндишу.

Правда, на последний круг Цветкова, как и Волкова, не хватило. Максим немного отпустил лидеров и передал эстафету третьим. До первого места оставалось около десяти секунд.

Дальше бежал Антон Бабиков. Как и Цветков, он быстро начал и, как и Цветков, без ошибок прошел оба огневых рубежа и вывел сборную России в единоличные лидеры. Однако немного сбавил скорость на третьем круге. Как и Цветков.

Стоит отметить, что соперники, в отличие от Бабикова, на огневых рубежах допускали промахи. Так, например, сборная Франции после шестой стрельбы уступала России полминуты, а команда Германии — около сорока секунд. Заявлявшие о своих претензиях на золото норвежцы и вовсе были в полутора минутах позади.

Но привычное для россиян падение скорости на финишном круге вернуло интригу в гонку. На момент передачи эстафеты, которую наша команда завершила вместе с Австрией, Германия и Франция были всего в 12 секундах от лидирующего дуэта.

Бежавшие последний этап Симон Шемп и Мартен Фуркад по ходу круга догнали Антона Шипулина и Доменика Ландертингера. Перед седьмой стрельбой стало ясно — на победу сегодня претендуют четыре сборные.

«Лежку» Антон провел образцово. Точно и быстро. Соперники, напротив, немного замешкались и использовали дополнительные патроны. Уходя с рубежа, Шипулин заработал десятисекундный отрыв от Фуркада и Ландертингера, Шемп был еще дальше.

Казалось, что Мартен по ходу круга накатит на Антона. Но нет. Даже наоборот. На дистанции россиянин даже выиграл пару секундочек у француза. И этот момент гонки был, пожалуй, определяющим.

На последней стрельбе Шипулин однажды промазал. Фуркад был чист. Отставание Мартена составляло всего четыре секунды. Более принципиальное и эпическое окончание гонки придумать было сложно.

Все ждали разборку в створе, но ее не произошло. Антон включился сразу после стрельбы. И у француза приблизиться не получилось. Сначала преимущество достигло семи секунд. Потом девяти. И именно в этот момент в мыслях миллионов россиян пронеслось: «Похоже, это все. Золото наше».

Да еще как наше!

Шипулин был настолько хорош на последнем круге, что на финише взял флаг!

Франция осталась второй, а бронзу, на радость местных трибун, завоевали австрийцы.

«Была ли уверенность, что Фуркад уже меня не догонит? Нет, я знал, что это очень сильный спортсмен и он постарается меня достать. Однако в голове у меня была мысль: трасса очень разбита, и на ней тяжело идти в обгон.
Поэтому я решил не доводить дело до борьбы и попытался отдать все силы в начале, чтобы сохранить секунды преимущества.

Вообще вся команда отработала супер, я лично не видел только выступление Волкова, потому что был в это время в разминочной зоне, однако следил за другими, и Максим Цветков с Антоном Бабиковым все сделали идеально.

Сегодня я волновался как никогда, потому что очень редко мне приходилось стартовать с первого места, а не догонять соперников. Это все благодаря команде, которая смогла настроиться и показать свой максимум.

Благодарен команде, что она помогла мне осуществить мечту стать чемпионом мира. Какая была у меня мысль на последнем рубеже? «Постараться не ошибиться». К сожалению, один раз я все же промахнулся, но понимал, что у меня есть небольшой гандикап.

Понимал, что если отстреляюсь чисто, то даже смогу помахать соперникам рукой на заключительном рубеже. Но так не вышло, поэтому после последнего огневого рубежа только думал: «Убегать! Убегать!» — сказал Шипулин сразу после финиша в прямом эфире «Матч ТВ».

Таким образом, эта золотая медаль позволила России выйти на четвертое место в командном зачете чемпионата мира. В программе соревнований осталось всего две гонки. В воскресенье, 19 февраля, в австрийском Хохфильцене пройдут мужской и женский масс-старты.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице биатлона, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».