онлайн-табло
Развернуть
Автоспорт / Формула-1
Биатлон / Чемпионат России. Уват

Емельяненко подерется с алкоголиком

Федор Емельяненко выступит в США впервые с 2011 года

Федор Емельяненко и Мэтт Митрион на дуэли взглядов sherdog.com
Федор Емельяненко и Мэтт Митрион на дуэли взглядов

Прославленный боец смешанных единоборств Федор Емельяненко дебютирует в Bellator. Рано утром в воскресенье по московскому времени россиянин сразится в Сан-Хосе с американцем Мэттом Митрионом.

40-летний Федор Емельяненко по прозвищу Последний Император в середине 2000-х считался лучшим бойцом смешанного стиля (ММА) независимо от весовых категорий. Однако три чувствительных поражения кряду после выдающейся победной серии перевели его в ранг просто очень хороших спортсменов.

Резонансные осечки россиянин «закрыл» тремя победами, а затем выдержал паузу в выступлениях длиной в 3,5 года, чтобы вернуться на ринг и в октагон уже в солидном по бойцовским меркам возрасте.

Чтобы вновь почувствовать соревновательный ритм или, как говорят единоборцы, «продышаться», Емельяненко сначала одолел индийца Джайдипа Сингха, а затем имел крайне непростое сражение с бразильцем Фабио Мальдонадо в Санкт-Петербурге. В первом раунде наш соотечественник подвергся настоящему избиению, пребывая на грани нокаута. Спас гонг — и в дальнейшем россиянину удалось выровнять ситуацию. По итогам трех пятиминутных отрезков судьи насчитали Федору преимущество по очкам.

Но дальше его ждут еще более сложные препятствия. Прошлой осенью Емельяненко подписал контракт с организацией Bellator, которая считается второй в мире по статусу после UFC. Весомую роль в выборе суперзвезды сыграл глава промоушена Скотт Кокер, с которым Федор успешно сотрудничал в прошлом. Как сформулировал российский атлет, соглашение рассчитано «на несколько боев», а предложенные условия оказались «хорошими».

Ну а с UFC не сложилось. По словам Емельяненко, ряд позиций не удовлетворил организацию, некоторые вещи не понравились ему самому.

В одном из заявлений Федор подчеркнул: в Bellator он намерен завершить славную карьеру. Случиться это может уже через несколько часов, ведь в случае поражения у него едва ли появится желание попробовать еще. Например, в ноябре крупно оконфузился другой маститый российский тяжеловес — Сергей Харитонов.

Соперника по дебютному бою в Bellator Хави Айялу он рассматривал в качестве разминки перед более серьезными приключениями. И был отправлен в глубокий нокаут уже на 16-й секунде поединка.

Будем надеяться, Емельяненко сделал выводы из произошедшего с соотечественником. Тем более победа над Мэттом Митрионом может вывести его на бой за чемпионский пояс, который пока остается вакантным. Вообще-то наши более молодые тяжеловесы Александр Волков и Виталий Минаков в свое время проделали долгий и изнурительный поход к этому титулу. Однако Емельяненко — во многом исключительный спортсмен. И в его конкретном случае возможны корректировки правил.

Митриону 38 лет, и он крупнее россиянина. Весы под американцем на предматчевом взвешивании показали 116,6 кг (при росте 190 см), в то время как Федор потянул «лишь» на 107 кг (182 см). Визуально у приезжего бойца наблюдается лишний вес, что, впрочем, обычное для него явление и не мешало побеждать многих соперников в прошлом. При этом именно с оппонентами больше себя по размеру Емельяненко испытывал трудности в своих неудачных поединках.

Митрион — гораздо менее опытен. Начав карьеру в 2009 году, он успел набрать 11 побед и пять поражений. Среди известных жертв этого парня — покойный ныне Кевин Фергюсон (Кимбо Слайс), в числе обидчиков — француз Чейк Конго.

Любопытно, что в ноябре Митрион жаловался на проблемы с алкоголем, но сам же обещал завязать к февралю. Свою тягу к выпивке он объясняет желанием расслабиться и отнюдь не считает это пороком.

К слову, период простоя у конкурентов практически идентичен: Емельяненко дрался с Мальдонадо 17 июня, Митрион выходил в клетку 16 июля. Предстоящий поединок станет для него третьим под эгидой Bellator. До этого он все бои провел в UFC, откуда был уволен после очередного поражения.

Предшествовавшие шоу протокольные мероприятия прошли скучно. Если Митрион еще пытался делать громкие заявления и, в частности, пообещал нокаутировать Федора, то сам Емельяненко по своему обыкновению высказывался в предельно корректной, уважительной форме.

«Я рад встретиться с Мэттом. Он отличный и зрелищный боец, — сообщил россиянин, чьи слова приводит mmafighting.com. — Надеюсь, мы покажем интересный и красивый бой, а наши фанаты запомнят его.

Я бьюсь, чтобы прославить христианскую веру и Господа Бога Иисуса Христа. Моя личная популярность мне очень утомительна. Напрягает. Я являюсь представителем своей страны, какая еще нужна мотивация?

За мной идут молодые ребята. Надеюсь, и их скоро узнают».

Как и всегда, Емельяненко готовился к бою в Старом Осколе со своей командой. В рамках основного этапа работал над выносливостью, скоростью и ударной техникой. Утром совершал пробежку на восемь километров, затем оттачивал борьбу в зале, а вечером боксировал. В США Федор прилетел чуть больше чем за неделю до выступления, то есть акклиматизацию он должен был успеть нормально пройти.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице бокса и ММА, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».