Джонс принес России чемпионский пояс

Знаменитый боксер Рой Джонс стал чемпионом мира по малопрестижной версии

Российский боксер Рой Джонс стал чемпионом мира в 48 лет fightnews.com
Российский боксер Рой Джонс стал чемпионом мира в 48 лет

Один из лучших боксеров в истории, американец с российским паспортом Рой Джонс, провел очередной бой на профессиональном ринге. В Уилмингтоне он победил техническим нокаутом в восьмом раунде канадца Бобби Ганна и завоевал малозначимый чемпионский пояс по версии WBF в весе до 90,7 кг.

Договоренность о бое между 48-летним Роем Джонсом и 43-летним Бобби Ганном была достигнута в первой половине декабря. На первой же пресс-конференции супергерой прошлого пообещал «вновь шокировать мир». Что ж, в последнее время это получается у Джонса с пугающей регулярностью — провалам и нелепым ситуациям с участием русского американца уже несть числа.

Параллельно он методично отбивает вполне благоразумные советы поскорее повесить перчатки на гвоздь, убеждая болельщиков, что все еще не насытился боксом.

В современности конкурентоспособность в таком возрасте сохранял лишь уникум Бернард Хопкинс, но и его истории был уготован горький конец в виде поражения от малоизвестного противника. Джонс с завидным упрямством продолжает выступления в профи, давно уже теша лишь свое самолюбие.

После заключительного боя более-менее серьезного уровня — против британца Энцо Маккаринели в декабре 2015 года в Москве, окончившегося брутальным нокаутом Джонса, Рой встречался не просто с посредственными соперниками, а, можно сказать, не с боксерами. Так, в прошлом марте он разделался с собственным фанатом Вайроном Филлипсом, который выиграл право выйти на ринг с кумиром через специальный конкурс.

Следующей жертвой подряхлевшего титана стал некто Родни Мур, до того потерпевший девять поражений подряд. Надо ли говорить, что последний низвергатель Джонса — Маккаринели в своем следующем поединке оказался нокаутирован в первом раунде украинцем Дмитрием Кучером и тихо завершил карьеру.

Бобби Ганн вполне вписывается в этот ряд и выглядел идеальной жертвой на заклание. Мало того что не боксировал более трех лет, так еще до своей паузы досрочно уступил другой легенде былых времен, Джеймсу Тоуни, который тоже очень долго не мог угомониться и в итоге начал проигрывать вышибалам из ночных клубов.

Потомок ирландских и шотландских эмигрантов Ганн сейчас — типичный джорнимен с сильным лишним весом, хотя и в его биографии наличествуют любопытные факты.

Бобби называют королем подпольных боев на голых кулаках — «пацанской» забавы, из которой, собственно, и вышел современный бокс.

Более того, Ганн по прозвищу Кельтский Воин участвовал в первом официально санкционированном поединке по этим правилам с 1889 года и владел чемпионским поясом.

Кое-чего он успел достигнуть и в классическом боксе: в 2009 году, например, оспаривал чемпионское звание IBF у известного поляка Томаша Адамека.

«Бобби — хороший боец, от которого так просто не отмахнешься. Он мастер кулачного боя, сделавший многое для этого направления, и было неправильно не дать ему шанс сразиться с великим Роем Джонсом, если он так этого хочет, — рассуждал «россиянин американского происхождения» в ожидании схватки.

— Это как то, что сейчас происходит у Мейвезера с Конором Макгрегором: Флойд ведет переговоры из-за большого желания соперника. Там, конечно, другая ситуация и другие деньги, но для меня их история выглядит похожей.

Чувствую себя отлично — лучше, чем когда-либо в последнее время. Мне нравится, как мое тело отзывается на тренировки. Бобби не выступал в профессиональном боксе в последнее время, но был довольно активен в кулачных поединках, так что с этой стороны у него будет некоторое преимущество.

Но поскольку мы будем делать то, что я умею лучше всего, за счет моих боксерских навыков, я думаю нейтрализовать этот его козырь. Посмотрим, что выйдет. Бой будет за титул WBF, но вы же знаете: чемпионский пояс на кону — это то, что мотивирует меня. Если есть титул на кону — Рой готов за него побороться».

Перца противостоянию придавало выставление на кон чемпионского титула в категории до 90,7 кг, пусть и по малопрестижной версии Всемирного боксерского фонда (WBF). Для справки: прежде этим поясом владели Марино Голс, Майкл О'Доннелл и Дьордь Хидведь, имена которых едва ли что-то скажут любителям бокса. Правда, самым первым обладателем трофея являлся знаменитый боксер из Польши Кшиштоф Влодарчик. Случилось это на заре его карьеры в 2004 году.

Увы, объявление Джонса чемпионом мира публика в заштатном городишке Уилмингтон (серьезным аренам Рой давно неинтересен) встретила недовольным гулом и свистом. Причина тому — малопримечательное действо на ринге. Два заслуженных ветерана будто нехотя передвигались по настилу, причем Джонс на фоне более молодого соперника еще выглядел живчиком, изредка вытаскивая что-нибудь из своего старого арсенала. Против относительно резвого джеба канадец оказался совершенно бессилен.

В целом Джонс, конечно, владел преимуществом, если это вообще важно в таких боях, а в концовке седьмого раунда потряс Ганна, что у того пошла носом кровь.

Бобби всем видом показал: со мной, мол, все в порядке, продолжаем дальше. Однако уже на седьмой секунде следующей трехминутки предпочел сойти с пробега.


«Я получил удовольствие от того, что Рой меня избил, — заявил оригинал Ганн. — Думаю, он победил бы 90% населения планеты. Я дрался с хорошими бойцами по ходу своей карьеры, с великолепными спортсменами. Джонс — самый великий из тех, с кем я вступал в бой».

Остается добавить, что и на этом Рой Джонс останавливаться не собирается, уверяя, что имеет еще достаточно планов, и грозясь привести их в исполнение. Победа стала юбилейной, 65-й для американца с российским паспортом и 47-й досрочной при девяти поражениях.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице бокса и ММА, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».