Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Бокс/ММА / Вечер ММА в Грозном
Испания / Примера
Англия / Премьер-лига
Испания / Примера

«Обидно, что мы откатились так низко»

Сборная Германии завоевала золото в эстафете на чемпионате мира по биатлону

Татьяна Акимова после финиша эстафеты на ЧМ-2017 РИА Новости
Татьяна Акимова после финиша эстафеты на ЧМ-2017

Женская сборная по биатлону в последние годы разочаровывает российских болельщиков. И даже если в гонке все складывается удачно, обязательно случится что-то непоправимое. После потрясающего выступления Ирины Старых падение и неточная стрельба лидера команды Татьяны Акимовой лишили нашу эстафетную четверку медали. И вместо призовой тройки Россия финишировала лишь десятой.

Надеялось ли на медаль в женской эстафете большинство российских болельщиков? Вопрос довольно спорный, и статистика здесь говорила не в нашу пользу. По ходу сезона россиянки на подиум ни разу не поднимались — 6, 13 и 5-е места на этапах Кубка мира и 8-е место в эстафетном зачете соревнований.

Однако возвращение в строй после трехлетней дисквалификации Ирины Старых вселяло в этот вид программы определенную надежду.

К тому же недавний триумфатор чемпионата Европы уже успела проявить себя и на мировом первенстве, завоевав четвертое место в гонке преследования и отобравшись в масс-старт.

Кроме Старых в российскую четверку вошли Светлана Слепцова, Татьяна Акимова и Ольга Подчуфарова, которой выпала роль забойщицы. В начале своего этапа россиянка держалась в группе лидеров, и даже один использованный дополнительный патрон на первом огневом рубеже не отбросил ее далеко. Ко второй стрельбе Подчуфарова подходила с отставанием в семь секунд.

На стойке Ольга вновь закрыла пять мишеней за шесть выстрелов и уходила со стрельбища, проигрывая лидеру 17 секунд. На последний круг Подчуфаровой не хватило: при передаче эстафеты отставание сборной России составляло примерно полминуты.

«Я не могу говорить, что я довольна своим этапом, но функциональное состояние было лучше, чем на прошлой неделе. За три гонки, что я бежала, сегодня было самое оптимальное состояние», — цитирует Подчуфарову ТАСС.

Действительно, учитывая современные возможности нашей команды, такой ход Ольги язык не повернется назвать плохим. Тем более что дальше бежала Светлана Слепцова.

Стартовый круг россиянка прошла хорошо и даже завершила первую стрельбу без промахов. Однако затем были два дополнительных патрона на стойке, падение скорости, больше минуты остывания и 11-е место по итогам второго этапа.

После своего финиша Слепцова отметила, что выступала в эстафете не в оптимальном состоянии.

«Ставила задачу закрыть все пять мишеней без дополнительных патронов, но не получилась стойка, поскольку «захлебнулась», погнавшись за соперницей. С этим и было связано, что слишком долго не могла начать стрелять — мне не хватало дыхания, пришлось долго стоять. На последнем круге было нелегко, поскольку состояние не оптимальное», — сказала она.

Также Слепцова напомнила, что эта гонка была для нее последней в рамках чемпионатов мира, и заранее попрощалась с болельщиками.

После уже привычного провала в середине гонке казалось, что для сборной России опять все потеряно, однако на третий этап вышла Ирина Старых.

Спортсменка быстро начала свой этап, без промахов прошла первую стрельбу и благодаря ошибкам соперниц вскочила на шестое место. До «бронзовой» позиции оставалось всего шесть секунд.

Покорилась Ирине и стойка. На своем последнем круге россиянка сделала сумасшедший рывок и передала эстафету на четвертой позиции. До лидера оставалось меньше полуминуты.

Более того, Старых оказалась абсолютно лучшей спортсменкой среди всех биатлонисток, бежавших третий этап. Причем у ближайшего преследователя — Анастасии Меркушиной с Украины — она выиграла почти двадцать секунд.

Эстафету принимала лидер сборной Татьяна Акимова. Акимова, которая столько раз бежала четвертой в гонках, где у России было катастрофическое отставание от лидеров и где последний этап превращался в пустую формальность.

Но теперь все было не так. Медаль была совсем рядом. Вполне реальным выглядело даже возможное золото. Такой расклад для большинства российских болельщиков был сродни чуду.

Однако сказка закончилась еще на первом круге. Акимова на одной из контрольных отсечек уже уступала третьему месту не четыре секунды, как на передаче, а целых двадцать. Было похоже на то, что случилось что-то нехорошее.

Действительно, через пару минут поступила информация о том, что россиянка упала в самом начале своего этапа. Вся надежда была на стрельбу, но она только вколотила последний гвоздь в крышку гроба наших медальных надежд.

Первый выстрел был точным, а затем последовали три промаха подряд и слово из уст Акимовой, которым, пожалуй, можно в целом охарактеризовать ситуацию в нашей женской сборной. Дополнительных патронов Татьяне не хватило для закрытия мишеней, и она поехала на штрафной круг.

Как сообщали некоторые источники, Акимова повредила винтовку и, скорее всего, именно это повлияло на такое количество неточных выстрелов.

На стойке Татьяна использовала всего один дополнительный патрон. Но было уже поздно. За медали в этой гонке боролись другие. А Россия финишировала десятой. Отставание составило больше двух минут.

Практически вытащившая сборную России в медали Ирина Старых после гонки заявила, что не держит зла на Акимову.

«Обидно, что мы откатились так низко, но это эстафета, это команда. Я никогда никому не скажу ничего обидного, потому что мы — единое целое и будем поддерживать друг друга в любой ситуации.

Хотелось ли пробежать четвертый этап? Этапы распределяли тренеры, и наше мнение при этом не учитывалось. У нас спросили: «Какие ваши пожелания?» Я сказала: «Куда поставите, там и побегу».

При минуте проигрыша, конечно, у меня были надежды на хороший результат. Всегда ты выходишь на старт с мыслью, что нужно отработать по максимуму и сделать все, на что ты способен. У меня получилось, и я рада за свой этап, на котором мне удалось приблизиться к лидерам», — цитирует Старых «Чемпионат.сom».

Сборная России осталась с одной бронзовой медалью на чемпионате мира по биатлону. Для того чтобы исправить ситуацию, у наших спортсменов будут еще три гонки. В субботу, 18 февраля, состоится мужская эстафета, а в воскресенье соревнования завершатся двумя масс-стартами.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице зимних видов спорта, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».