онлайн-табло
Развернуть
Товарищеские матчи (сборные)
Товарищеские матчи U21

Погоня без Погониной

Погонина вылетела с чемпионата мира по шахматам в Иране

,
Россиянка Наталья Погонина проиграла китаянке Ни Шицунь и покинула чемпионат мира по шахматам среди... http://tehran2017.fide.com
Россиянка Наталья Погонина проиграла китаянке Ни Шицунь и покинула чемпионат мира по шахматам среди женщин

По итогам вторых партий 1/8 финала чемпионата мира по шахматам среди женщин в Тегеране россиянки Александра Костенюк и Ольга Гиря сыграли вничью с Пией Крамлинг и Цзюй Веньцзюнь соответственно и отправились на тай-брейк, а Наталья Погонина, к сожалению, проиграла Ни Шицунь и покинула турнир. «Газета.Ru» вела текстовую онлайн-трансляцию игрового дня.

Трансляция
С начала С конца
Не обновлять Обновлять
20:05

На этом «Газета.Ru» завершает свою текстовую онлайн-трансляцию ответных партий 1/8 финала чемпионата мира в Тегеране и желает вам удачного вечера! P.S. Напоследок оставляем вам фотографию прекрасной Сопико Гурамишвили, игрой которой мы еще насладимся на тай-брейке уже завтра.

20:00

Итоги ответных партий 1/8 финала чемпионата мира: россиянки Александра Костенюк и Ольга Гиря сыграли вничью с Пией Крамлинг и Цзюй Веньцзюнь соответственнно и будут вынуждены играть дополнительные партии — тай-брейк. Еще одна представительница России Наталья Погонина, к сожалению, проиграла Ни Шицунь и вылетела из турнира, поскольку предыдущая игра между этими соперницами завершилась вничью, и итоговый счет противостояния стал 0,5 — 1,5 очка в пользу китаянки. Украинка Анна Музычук, болгарка Антоанета Стефанова и грузинка Нана Дзагнидзе прошли в четвертьфинал ЧМ. Сопико Гурамишвили и Харика Дронавалли, Падмини Роут и Тань Чжуни сыграют на тай-брейке.

19:50

Также Лео Тао Пхам сдалась украинской шахматистке Анне Музычук, которая с легкостью проходит в четвертьфинал чемпионата мира, одержав две победы над вьетнамской спортсменкой.

19:45

Погонина проигрывает Ни Шицунь во второй партии 1/8 финала чемпионата мира и покидает турнир. Китаянка обеспечила проход своих пешек в ферзи и предложила российской шахматистке размен ладей, после чего та приняла решение сдаться.

19:40

Погонина подключила своего короля, чтобы хоть как-то помешать продвижению пешек Ни Шицунь.

19:35

Ни Шицунь избавилась от пешки Погониной, преграждавшей путь ее «пехотинцам» по вертикалям b и c, и в данный момент начала преспокойно продвигать их вперед. Положение россиянки очень тяжелое.

19:30

Музычук уже подключила к осаде бастиона черных даже своего короля.

19:25

Погонина и Ни Шицунь разменяли ферзей, и теперь россиянке гораздо сложнее защитить две свои пешки, которые ближе всего подобрались к желанной первой горизонтали. Китаянка уже грозит им ладьей.

19:20

Музычук мастерски загнала Пхам на последние горизонтали и уже сдвоила свои ладьи, готовясь взять крепость черного короля штурмом.

19:15

Погонина все же решилась на некоторое обострение игры и отправила коня вперед, на f5. В ответ Ни Шицунь пригрозила ему ладьей.

19:10

Погонина продолжает передвигать ладью по восьмой горизонтали, явно предлагая оппонентке ничью и даже не пытаясь затеять контригру. Ни Шицунь размышляет над решением уже четыре минуты.

19:05

Погонина размышляет, как бы выйти из этой ситуации.

19:00

Ни Шицунь понимает, что она ближе к победе и отказывается от размена ладей.

18:55

Погонина хочет упростить игру и предлагает разменять последнюю ладью.

18:50

Пхам тем временем удалось выровнять свое положение, и теперь позиция Музычук уже не кажется такой великолепной. Хотя материальное преимущество на стороне украинки: у нее две ладьи против ладьи и слона вьетнамской шахматистки.

18:40

Ни Шицунь застолбила за собой вертикаль с и, видимо, собирается продвигать по ней свою пешку. Погонина до сих пор обороняет своего «пехотинцец» на b4 и f4, но особых шансов для их прохода нет. У китаянки явное позиционное преимущество.

18:30

Осталось только две не закончившихся партии: Погонина против Ни Шицунь и Пхам против Анны Музычук. Остальные противостояния завершились вничью.

18:15

Антоанета Стефанова сыграла вничью с Нино Хурцидзе и прошла в четвертьфинал чемпионата мира благодаря победе в первой партии этого противостояния.

17:55

Гурамишвили и Дронавалли согласились на ничью. Одни мирные исходы у нас сегодня в этот день. Теперь грузинская и индийская шахматистки сыграют тай-брейк, для каждой это будет уже третий раз на турнире, когда придется играть дополнительные партии.

17:49

Погонина отказалась от размена ферзей, предложенного Ни Шицунь, и сейчас близка к потере пешки, которую довела уже до четвертой горизонтали. Обидно.

17:42

Россиянка Ольга Гиря второй раз подряд играет вничью с китаянкой Цзюй Веньцзюнь, которая занимает второе место в мировом рейтинге ФИДЕ! Причем Ольга снова практически ничем не уступила оппонентке: эта ничья не чудесное спасение, а вполне рабочий результат — по игре. Поздравляем россиянку с таким уверенным выступлении в партиях с маститой китаянкой. Теперь Гирю ждет еще как минимум две партии тай-брейка с Цзюй Веньцзюнь.

17:38

Другая грузинская шахматистка, Нана Дзагнидзе, свела вничью партию с китаянкой Шень Ян и прошла в четвертьфинал чемпионата мира! Предыдущую партию 1/8 финала Дзагнидзе выиграла, так что со счетом 1,5-0,5 по очкам она побеждает свою оппонентку.

17:30

У Гурамишвили и Дронавалли полное материальное равенство в партии, однако позиция грузинской спортсменки гораздо лучше: ее пешки уже очень близко от превращения в ферзи.

17:25

Цзюй Веньцзюнь размышляет над ходом в партии с Гирей.

17:20

Гиря только что разменялись: россиянка уничтожила коня Цзюй Веньцзюнь на с6, а китаянка «съела» слона россиянки на е2.

17:15

У Музычук и Пхам началась рукопашная на королевском фланге украинки: кони, ферзи, пешки — все готовы присоединиться к масштабному размену.

17:10

Погонина гораздо успешнее своей китайской оппонентки Ни Шицунь занимается продвижением своих пешек вперед (две уже находятся на четвертой горизонтали вблизи владений короля соперницы), однако в остальном россиянка не очень активно атакует. В частности, ладья и ферзь по какой-то причине находятся в глубоком тылу черных, и пока что не предпринимается никаких действий, чтобы вывести их оттуда.

17:05

Ольга Гиря сумела немного выровнять ситуацию и теперь пытается навязать Цзюй Веньцзюнь контригру. К сожалению, китаянке удалось уничтожить единственную проходную пешку российской шахматистки на этом фланге, однако та в ответ отправила свою ладью и коня в тыл оппонентки, чтобы отыграться на ее «пехотинцах».

17:00

Вот так наша красавица Костенюк выглядит на турнире.

16:55

Россиянка Александра Костенюк согласилась на ничью с Пией Крамлинг, которая умело довела дело до выгодного ей размена фигур с фаворитом этого противостояния, так что на доске осталось лишь по ладье и по три пешки — стопроцентная ничья на профессиональном уровне. Костенюк придется играть второй тай-брейк на турнире.

16:50

А у нас уже появились первые результаты! Невероятно быстро! Судя по всему, к восьмому игровому дню подряд шахматистки уже устали от пятичасовых партий. Индийка Падмини Роут сыграла вничью с китаянкой Тань Чжуни. Теперь шахматисток ждет тай-брейк, поскольку и первая игра между ними завершилась мирным исходом.

16:45

Антоанета Стефанова уверенно захватила лидерство в партии с Хурцидзе. Великолепная «лесенка» из четырех пешек пешек, сопровождаемая конем, уже практически вторгается в оборонительный бастион белого короля.

16:40

Пхам предлагает Музычук размен пешками вблизи рокированного короля украинки, который позволит коню вьетнамской шахматистки расположиться на очень удачной позиции. Анна в раздумьях.

16:35

Гурамишвили довольно дерзко атакует шахматные построения Дронавалли. Мало того что пешки грузинской шахматистки уже гораздо ближе к первой горизонтали, где они превратятся в более значимых фигур, чем «пехотинцы» индийки, так и ее ферзь уже очень близко подобрался к владениям белого короля.

16:30

У Ольги Гири все очень сложно: Цзюй Веньцзюнь уже прорвалась ладьей и слоном на ферзевый фланг россиянки, в то время как контригры у белых не прослеживается вообще.

16:20

Ни Шицунь тем временем перешла в наступление и предлагает размен пешками в центре доски.

16:10

Костенюк и Крамлинг быстро избавились от большинства фигур, оставив только тяжелую артиллерию и одного слона. Фигуры россиянки уже выведены в центр доски и пока что безраздельно там властвуют плюс черная пешка начала свое продвижение по ферзевому флангу оппонентки.

16:00

Дзагнидзе активизировалась на королевском фланге. Переместила ферзя поближе к королю белых и имеет очень хорошую пешку е5.

15:42

У Погониной не самая приятная позиция. Белые рокировались в длинную сторону и обеспечили надежную защиту короля. В то же время Шицунь контролирует центр, а при случае может занять конем важный опорный пункт с5.

15:36

Опасно для Гири расположены ладьи черных. Одна из них прорвалась на вторую линию. Но защита россиянка выстроена четко, и пока нет предпосылок для какого-либо прорыва черных.

15:18

Музычук играет уверенно и спокойно. Пока украинка выглядит сильнее всех на этом турнире. Она прошла оба раунда, не играя тай-брейк, и одержала четыре победы в пяти партиях и только один раз сыграла вничью.

15:12

У Дзагнидзе очень хорошо располагается конь на d4, но соперница вынуждает фигуру покинуть поле.

15:04

А вот так выглядит трофей победительницы.

14:58

Костенюк и Крамлинг разыграли защиту Нимцовича, как и Гиря, и после 11 ходов положение равное, но впереди интересная борьба.

14:47

Шицунь и Погонина разыграли открытый дебют, и на третьем ходу китаянка, играя белыми, выбрала шотландскую партию — один из любимых дебютов Гарри Каспарова.

14:38

Гиря начала свою партию ходом d4, и соперница предложила защиту Нимцовича.

14:30

Партии стартовали!

14:27

Четвертая сеяная Дронавалли Харика из Индии, играя черными, разошлась миром с грузинской шахматисткой Сопико Гурамишвили. Экс-чемпионка мира Антоанета Стефанова из Болгарии победила белыми еще одну грузинскую шахматистку — Нино Хурцидзе, однако лучшая шахматистка Грузии Нана Дзагнидзе победила белыми китаянку Ян Шень.

14:24

Чемпионка мира по рапиду и блицу украинка Анна Музычук одержала победу черными над представительницей Вьетнама Ле Тхао Нгуен Пхам и почти обеспечила себе выход в четвертьфинал, потому что вряд ли проиграет сопернице белыми.

14:23

Гиря также добилась ничейного результата, но сделала это, играя черными против первого номера посева — китаянки Цзюй Веньцзюнь.

14:19

Костенюк и Погонина сыграли вчера вничью, что не очень хорошо, потому что обе российские шахматистки играли белыми. Теперь у их соперниц — шведки Пии Крамлинг и китаянки Шицунь Ни — будет преимущество белых фигур.

14:15

В 16 сильнейших вошли три россиянки: Александра Костенюк, Наталья Погонина и Ольга Гиря.

14:05

Продолжается чемпионат мира по шахматам среди женщин, и мы продолжаем следить за всеми перипетиями турнира. Сегодня шахматистки сыграют ответные партии 1/8 финала.

12:30

Текстовая трансляция начнется в 14.00 мск.

12:00

Россиянки Александра Костенюк, Наталья Погонина и Ольга Гиря в пятницу свои первые партии 1/8 финала завершили вничью.