онлайн-табло
Развернуть
Фигурное катание / Чемпионат мира

Малкин подсластил юбилей Кросби

Кросби набрал тысячное очко в НХЛ, Малкин отметился голом и передачей

Евгений Малкин был просто великолепен в двух первых после травмы матчах Официальный сайт НХЛ
Евгений Малкин был просто великолепен в двух первых после травмы матчах

Тысячное очко и победный гол в овертайме Сидни Кросби, гол и передача Евгения Малкина как раз в дополнительной пятиминутке, первый в лиге ассист Ивана Барбашева, два очка Владимира Тарасенко и победный гол в меньшинстве Николая Кулемина в битве за Нью-Йорк. «Газета.Ru» представляет обзор игрового дня НХЛ.

«Питтсбург Пингвинз» — «Виннипег Джетс» — 4:3 ОТ

Достигнув рубежа в 998 очков в Национальной хоккейной лиге, Сидни Кросби затем не мог на протяжении двух встреч сделать результативного действия, но разжился передачей в третьей игре против «Ванкувера».

Теперь в матче против «Виннипега» все ждали, что он достигнет знаковой тысячи на домашней арене. Впрочем, прежде чем это случилось, свою фамилию на табло зажег другой лидер «Питтсбурга» Евгений Малкин.

Российский центрфорвард отличился, практически не успев появиться на площадке. Только-только перепрыгнув через борт на свою первую смену, Джино помчался в чужую зону и первым же своим касанием в матче добавил диск в сетку на 59-й секунде игры после бросков Патрика Хернквиста и Скотта Уилсона.

Ну а вскоре свою 250-ю шайбу в регулярных чемпионатах НХЛ забросил Крис Кунитц, только забрать юбилейный диск домой ему было не суждено, поскольку голевой пас ему отдал выигравший борьбу в чужой зоне капитан команды.

Тысячное очко Кросби в регулярных чемпионатах праздновала вся арена. Для достижения этой цели 29-летнему нападающему потребовались всего 757 матчей, и он стал вторым по скорости набора заветной цифры после Яромира Ягра среди действующих хоккеистов лиги, у кого есть в активе тысяча баллов.

При этом даже в истории «Питтсбурга» он стал не самым скорострельным, уступив легендарному Марио Лемье (513 матчей для достижения цели), а быстрее всех тысячное очко в сильнейшей лиге мира набрал, конечно же, Уэйн Гретцки (424 игры).

Однако питтсбургские юбилеи мало волновали их соперника, и «Джетс» во втором и третьем периодах перевернули игру. Сначала новичок и второй номер летнего драфта Патрик Лайне забросил свою 27-ю шайбу в чемпионате, выйдя на четвертое место во всей лиге, а затем отличились еще Пол Постма и Дастин Бафлин.

Уйти от поражения в основное время «Питтсбургу» помог все тот же Кросби, поучаствовавший в большинстве в голевой комбинации, завершившейся точным броском Фила Кессела, и встреча перетекла в овертайм.

Ну а в дополнительной пятиминутке, играющейся в формате три на три, рецепт успеха для тренеров «Пингвинз» прост: выпустить вместе Кросби с Малкиным, чтобы они что-то придумали.

Так и произошло на последней минуте. Крис Летанг передачей из своей зоны заправил российского нападающего в прорыв, в котором тот сотворил шедевральную обводку и отдал еще более шикарную передачу, после которой Киду Сиду оставалось только мягко переправить диск в пустые ворота с пятака.

«Сент-Луис Блюз» — «Ванкувер Кэнакс» — 4:3

Смена наставника определенно пошла сейчас «Сент-Луису» на пользу, и под руководством Майка Йео «Блюз» одержали уже шестую победу подряд, одолев дома сопротивления конкурентов по борьбе за место в плей-офф из «Ванкувера».

«Музыканты» достаточно быстро вышли вперед, когда Магнус Паярви завершил результативным броском комбинацию, в которой свою первую голевую передачу в НХЛ записал уже забросивший пару шайб в лиге россиянин Иван Барбашев. Своим партнерам центрфорвард помог, выиграв в чужой зоне вбрасывание.

Впрочем, вскоре «Кэнакс» отыгрались, причем основная заслуга в этом принадлежит перехватившему на чужой синей линии передачу Джея Баумистера Никите Трямкину. Российский защитник тут же нашел перед воротами Бо Хорвата, и лучший бомбардир и игрок команды, вернувшийся в состав после одной пропущенной из-за травмы колена игры, в 18-й раз в сезоне зажег красный свет за воротами соперников «косаток».

Игра была не слишком яркой с точки зрения голевых моментов, но еще до первого перерыва Йори Лехтеря после передачи Владимира Тарасенко вывел «блюзменов» вперед во второй раз, однако к заключительному отрезку встречи команды все равно подошли при паритете — Даниэль Седин нашел во втором периоде перед воротами хозяев пасом своего брата Хенрика.

И все же «Сент-Луис» было не остановить. В третьем периоде сначала Тарасенко забросил в большинстве свою 27-ю шайбу в сезоне мягким броском в дальний угол через трафик.

А затем Трямкин из героя превратился в антигероя — именно от его конька шайба срикошетила в ворота Якуба Маркстрема после передачи на пятак в исполнении Алекса Стеена во время еще одного розыгрыша большинства.

Еще один вернувшийся в строй после отсутствия на одну игру из-за повреждения форвард «Кэнакс» Брэндон Саттер смог сократить отставание гостей до минимума, но на большее подопечных Уилли Дежардена, кресло под которым раскачивается все сильнее, не хватило.

«Нью-Йорк Айлендерс» — «Нью-Йорк Рейнджерс» — 4:2

Одним из героев «нью-йоркского дерби», в котором прервалась шестиматчевая победная серия «Рейнджерс», стал российский форвард «Айлендерс» Николай Кулемин. Воспитанник магнитогорского хоккея забросил в начале третьего периода свою восьмую шайбу в сезоне, причем сделал он это в меньшинстве, а гол оказался победным.

Другим героем встречи стал капитан «островитян» Джон Таварес. Он выступил в роли ассистента и в голе Кулемина, и в одной из других шайб команды, проведя уже 12-ю игру в сезоне с более чем одним набранным баллом за результативность.

Для «островитян» эта победа стала восьмой в последних десяти матчах, и они лишь на балл отстают от занимающего последнее место в зоне плей-офф на Востоке «Торонто».

Интересно, что после переезда по ходу прошлого сезона в «Барклайс Центр» «Айлендерс» одержали победы во всех четырех домашних матчах с «Рейнджерс», своим самым принципиальным соперником.

Другие матчи

«Нью-Джерси Девилз» — «Оттава Сенаторз» — 0:3
«Баффало Сэйбрз» — «Колорадо Эвеланш» — 2:0
«Миннесота Уайлд» — «Даллас Старз» — 3:1
«Филадельфия Флайерз» — «Эдмонтон Ойлерз» — 6:3
«Лос-Анджелес Кингз» — «Аризона Койотс» — 3:5

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице Национальной хоккейной лиги, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».