онлайн-табло
Развернуть
Фигурное катание / Чемпионат мира
Фигурное катание / Чемпионат мира по фигурному катанию

Мирное шествие России по Ирану

Три россиянки сыграли вничью в 1/8 финала ЧМ по шахматам среди женщин

,
Александра Костенюк сыграла вничью со шведской шахматисткой Пией Крамлинг в первом матче 1/8 финала... http://tehran2017.fide.com/
Александра Костенюк сыграла вничью со шведской шахматисткой Пией Крамлинг в первом матче 1/8 финала ЧМ в Тегеране

Все россиянки, принимающие участие в 1/8 финала чемпионата мира по классическим шахматам среди женщин в Тегеране, сыграли со своими оппонентками вничью: Александра Костенюк белыми разошлась миром с Пией Крамлинг, Наталья Погонина тоже белыми не сумела одолеть Ни Шикун, а Ольга Гиря черными устояла против Цзюй Вэньцзюнь. Спортсменок ожидает ответный матч. «Газета.Ru» вела текстовую онлайн-трансляцию игрового дня.

Трансляция
С начала С конца
Не обновлять Обновлять
20:05

Итоги первых партий 1/8 финала чемпионата мира по классическим шахматам среди женщин в Иране для россиянок — все сыграли вничью: Александра Костенюк и Наталья Погонина — белыми, а Ольга Гиря — черными. Лучше всех по игре смотрелась Гиря, несмотря на то что соперница у нее была самая серьезная — второй номер рейтинга ФИДЕ Цзюй Вэньцзюнь. Надеемся, что в ответной партии россиянка совершит сенсацию и пройдет свою маститую оппонентку. На этом «Газета.Ru» завершает свою текстовую онлайн-трансляцию этого игрового дня и желает вам удачного вечера!

20:00

Конец! Хурцидзе решила больше не мучить явно побеждающую оппонентку и сдалась. Антоанета Стефанова одерживает белыми победу в первой партии 1/8 финала ЧМ.

19:55

Стефанова уже приступила к активным шахам короля Хурцидзе.

19:50

На часах у Стефановой — 17,2 секунды, у Хурцидзе — 20 минут. Одна пытается загнать короля соперницы в ловушку, другая — загнать саму свою соперницу в цейтнот и победить за счет «срубленного» флажка.

19:45

Стефанова в прямом смысле насела своими фигурами на короля Хурцидзе.

19:40

В итоге болгарке надоело убегать от Хурцидзе в условиях очень ограниченного времени, и она решила отдать пешку за последнюю фигуру грузинки — ладью. В данный момент Стефанова ловит по всей доске проворного короля Нино.

19:35

Стефанова изощренным способом продвигает свою замысловатую конструкцию из пешки, коня и слона вперед, выставляя свои фигуры так, чтобы король Хурцидзе не мог к ним подобраться.

19:30

Стефанова тем временем вот-вот одержит победу, которых до нее было всего две на этой стадии турнира. Хурцидзе практически ничем не может помешать проходу пешки болгарской шахматистки в ферзи. Однако любопытно, как Антоанета умудрилась при таком выгодном положении залезть в цейтнот: у нее времени меньше минуты, а у явно проигрывающей оппонентки — 17 минут.

19:20

В конце концов, китаянка Тань Чжуни и индийка Роут Падмини решили поделить очки. Это уже пятая ничья в восьми партиях первого игрового дня 1/8 финала ЧМ.

19:15

Тань Чжуни все-таки теряет пешку на а2 после атаки Падмини ладьей. В ответ китаянка тоже передвигает свою ладью в тылу оппонентки.

19:10

Нино Хурцидзе принялась двигать ладью по первой горизонтали от одного фланга к другому, словно не зная, что предпринять. Положение грузинской спортсменки очень незавидно: ни одной пешки, ни одного, даже мизерного, шанса на победу, да и вероятность ничьей уплывает с такой же скоростью, с которой «пехотинцы» Антоанеты Стефановой продвигаются вперед.

19:00

Падмини позарилась ладьей на пешку Тань Чжуни по вертикали а.

18:50

Только две партии первых встреч 1/8 финала ЧМ еще не завершились: Антоанета Стефанова из Болгарии играет с грузинкой Нино Хурцидзе, и индийка Роут Падмини оборняется против представительница Китая Тань Чжуни.

18:40

Индийка Харика Дронавалли и представительница Грузии Сопико Гурамишвили согласились на ничью, осознав, что положение на доске слишком сложное, чтобы пытаться распутать этот замысловатый клубок из фигур и пешек. В ответной партии Дронавалли сыграет белыми и явно постарается решить все в свою пользу.

18:30

Вьетнамка Лео Тао Пхам белыми сдалась представительнице Украины Анне Музычук перед лицом неизбежного превращения в ферзя пешки оппонентки.

18:25

Погонина и Ни Шикун, наконец, согласились на очевидную ничью. Победитель этой пары определится завтра, во второй партии противостояния, либо уже на тай-брейке.

18:20

У Дронавалли и Гурамишвили все в самом разгаре: ни одной проходной пешки — каждую блокирует «пехотинец» противоположного цвета. Либо кому-то надо рисковать и бросаться в атаку, либо здесь тоже в конце концов все сведется к ничьей.

18:15

Музычук уже на грани победы черными фигурами над вьетнамкой Пхам. Две пешки украинской шахматистки в сопровождении ладьи уже в непосредственной близости от первой горизонтали, и положение ее оппонентки кажется безнадежным.

18:05

В партии Погониной и Ни Шикун эксперты давно предсказали ничью, но спортсменки не сдаются и ищут способы порадовать зрителей интересным поворотом событий. Но для «взрыва» нынешней статичной ситуации кто-то должен предложить размен.

17:55

Россиянка Александра Костенюк поделила очки с Пией Крамлинг, причем можно сказать, что отечественной спортсменке повезло: позиция шведки выглядела предпочтительнее, в то время как фигуры россиянки практически не представляли угрозы для вражеского короля. Конечно, такой исход нельзя назвать успешным для Костенюк, ведь она играла белыми и вообще изначально выглядела явным фаворитом этой пары. Будем надеяться, что завтра удача будет сопутствовать россиянке в игре за черных.

17:50

Еще один результат сегодняшнего игрового дня стал известен: грузинская шахматистка Нана Дзагнидзе белыми одолела китаянку Шень Ян.

17:45

Китаянка Цзюй Вэньцзюнь, занимающая второе место в рейтинге ФИДЕ, соглашается на ничью с играющей черными Ольгой Гирей, которая в рейтинге лишь 24-я! Между ними разница в 125 балла — это очень много, а Гиря играла так, будто фаворитом противостояния являлась именно она. Поздравляем россиянку с прекрасной игрой в первой партии 1/8 финала ЧМ!

17:40

Ольга Гиря продолжает локальные бои в районе третьей и четвертой горизонтали на ферзевом фланге Цзюй Вэньцзюнь. Китаянка времени тоже даром не теряет и уже добралась пешками практически до короля россиянки.

17:33

Костенюк только что уничтожила коня Крамлинг, которого та пожертвовала, чтобы избавиться от одной из трех пешек, прикрывающих короля россиянки. Теперь небольшое материальное преимущество у Александры. Посмотрим, какие последствия это будет иметь для безопасности самой главной фигуры белых. Отечественная спортсменка даже попыталась предложить размен ферзей, видимо, опасаясь будущих рисков, но шведка отказалась. Судя по всему, Крамлинг очень уверена в своих силах.

17:28

Пиа Крамлинг наконец вылезла из обороны в партии с Александрой Костенюк, да как дерзко: конь и ферзь уже в непосредственной близости от короля россиянки.

17:23

Вот в таком хиджабе выступает на турнире соперница Погониной — китаянка Ни Шикун.

17:20

Факты о Погониной, которые вы могли не знать: на шахматной Олимпиаде – 2012 она стала победительницей — только среди запасных. В шахматы Наталья научилась играть уже в пять лет. Высшее образование шахматистка получила в Саратовской государственной юридической академии, которую она окончила c красным дипломом. В настоящее время Погонина является членом Совета при губернаторе Саратовской области.

17:17

Погонина белыми не собирается соглашаться на ничью, несмотря на долгие посиделки Ни Шикун в обороне. Россиянка уже пошла вперед пешками своего королевского фланга — полный вперед!

17:10

Вот так выглядит Гиря во время партий этого ЧМ в Тегеране.

17:05

Гиря творит что-то невероятное в партии с сильнейшей по рейтингу шахматисткой этого ЧМ Цзюй Вэньцзюнь. Конь и ферзь россиянки терзают фланг китаянки, да и одна пешка уже всего в трех клетках от превращения в более значимую фигуру.

17:00

У Дронавалли и Гурамишвили напряженная ситуация в центре доски: пешки уже приготовились к смертельному бою, кто-то должен начать размен. Пока на доске слишком «многолюдно», и легкие фигуры, как, впрочем, и тяжелые не могут проявить своих лучших качеств — слишком мало свободы для передвижений.

16:55

Погонина атаковала обнаглевшего коня Ни Шикун, однако за это приходится платить разрушением стройного ряда пешек, который прикрывал короля россиянки.

16:45

Пока в партии Костенюк и Крамлинг нет особых продвижений и шведка упорно не желает выходить из глубокой обороны, можно сообщить пару интересных фактов о российской спортсменке, занимающей пятое место в рейтинге ФИДЕ с 2549 очками. Александра родилась в Перми в 1984 году, а в 1985-м уже переехала вместе с родителями в Москву, где в семь лет стала чемпионкой столицы. Гроссмейстером россиянка стала в 14 лет и даже написала об этом книгу, которая вышла на русском, английском и испанском языках.

16:37

Украинка Музычук действует по заветам Крамлинг: оборонительный бастион из пешек, ладей и прочих фигур вокруг короля, робкие вылазки наружу. Ее оппонентка Пхам, напротив, пытается белыми захватить инициативу.

16:30

Костенюк испытывает трудности с Крамлинг. Россиянка вовсю проявляет инициативу, выводит на оперативный простор ферзя, слона, но шведка не реагирует на эти провокации и продолжает удерживать крепкую оборонительную позицию, выпуская вперед разве что пешек.

16:25

Ольга Гиря отлично держится черными против второго номера мирового рейтинга ФИДЕ Цзюй Вэньцзюнь: на крепкую «лесенку» китаянки из трех пешек в центре доски россиянка отвечает двумя своими «пехотинцами» под предводительством коня, который в центре доски чувствует себя превосходно.

16:20

Что касается игровой составляющей партии Погониной и ее китайской оппонентки, то российская шахматистка, как и положено стороне, играющей белыми, выглядит немного поактивнее: сложная конструкция из коня и слона, прикрываемая пешками, хотя бы находится ближе к владениям черных, в то время как аналогичные фигуры Ни Шикун работают только на защиту ее короля. Но китаянка только что сдвоила ладьи и, быть может, попытается навязать более агрессивную борьбу в центре доски.

16:15

Такое напряжение царит сейчас в партии Погониной и Ни Шикун.

16:10

Сопико Гурамишвили и одна из фавориток турнира Харика Дронавалли практически за два часа игры разменяли только одну пешку, и на данный момент их шахматные войска даже никак не пересекаются друг с другом, соблюдая границу по пятой горизонтали.

16:05

Освободили ферзевой фланг Музычук и Пхам, насытив при этом центр доски. Вскоре здесь станет тесно и соперницы будут вынуждены идти на размен.

15:55

Погонина и Ни Шикун также не торопятся, равномерно развивая фигуры.

15:45

Очень размеренно играют Костенюк и Крамлинг. За последние 40 минут они сделали три хода, разменяв попутно коня на слона.

15:35

Цзюй Вэньцзюнь отправила в тыл черных группу пешек, и россиянка ходом конем на b6 приступила к их нейтрализации. В этой партии также пока сохраняется динамическое преимущество.

15:25

Очень неспешно начали свою партию Стефанова и Хурцидзе. Уже более 50 минут позади, а соперницы сделали только по семь ходов.

15:20

Играющая черными Шень Ян не стала отсиживаться в обороне и уже в дебюте партии добралась слоном до чужой половины доски. Впрочем, для Наны Джагнидзе данная активность не стала проблемой.

15:10

Анна Музычук и Пхам не стали форсировать события. Обе шахматистки предпочли рокировку, поглубже убрав своих королей.

15:00

Наталья Погонина, играющая белыми, выставила в середине доски мощную пешечную структуру, и Ни Шикун вынуждена искать возможность разбить оборонительный редут россиянки.

14:50

Александра Костенюк и Пиа Крамлинг сделали по восемь ходов. На первый взгляд, равные позиции у спортсменок.

14:40

Активно разыграли дебют Ольга Гиря и китаянка Цзюй Вэньцзюнь. Россиянка белопольным слоном пригрозила коню на b1, и белым пришлось убирать фигуру из-под боя. Не стала китаянка идти на размен фигур.

14:30

Шахматистки заняли свои места. Все готово к началу партий.

14:20

В 1/8 финала чемпионата мира среди женщин встретятся: Цзюй Вэньцзюнь (Китай) — Ольга Гиря (Россия)

Роут Падмини (Индия) — Тань Чжуни (Китай)

Дронавалли Харика (Индия) — Сопико Гурамишвили (Грузия)

Нана Дзагнидзе (Грузия) — Шень Ян (Китай)

Анна Музычук (Украина) — Лео Тао Пхам (Вьетнам)

Антоанета Стефанова (Болгария) — Нино Хурцидзе (Грузия)

Александра Костенюк (Россия) — Пиа Крамлинг (Швеция)

Ни Шикун (Китай) — Наталья Погонина (Россия)

14:10

Три россиянки добрались до этой стадии турнира. Александра Костенюк в 1/16 финала на тай-брейке переиграла украинку Инну Гапоненко, Наталья Погонина была сильнее Циань Хуан, а Ольга Гиря днем ранее выбила из турнира соотечественницу Анастасию Боднарук.

14:00

Добро пожаловать на чемпионат мира по шахматам среди женщин в Тегеране! Сегодня мы станем свидетелями первых партий 1/8 финала.