Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Германия / Бундеслига
Испания / Примера
Бокс/ММА / Бой за титул WBO International
Клубный чемпионат мира

«Никакой обиды на Россию у меня нет»

Биатлонистка Дальмайер выиграла индивидуальную гонку на ЧМ

Чемпионат мира пока складывается для Ирины Старых и сборной России совсем не так, как им бы хотелось РИА Новости
Чемпионат мира пока складывается для Ирины Старых и сборной России совсем не так, как им бы хотелось

Немка Лаура Дальмайер почувствовала себя плохо после победной индивидуальной гонки, чешка Габриэла Коукалова отметила превосходную форму своей главной соперницы, а россиянки дружно жаловались на усталость, тяжелую трассу и собственную неуверенность при стрельбе. Участницы 15-километровой гонки на чемпионате мира по биатлону в Хохфильцене прокомментировали свое выступление.

Индивидуальную гонку на 15 км у женщин в среду выиграла Лаура Дальмайер. Стартовавшая одной из последних под 93-м порядковым номером, немка в самом конце соревнований обошла на финише в заочном споре долго лидировавшую чешку Габриэлу Коукалову, «привезя» ей 24,7 секунды. Каждая из девушек допустила лишь по одному промаху — на первом огневом рубеже из четырех. Однако 23-летняя Дальмайер оказалась быстрее 27-летней Коукаловой на лыжне.

Это золото — уже третье для немки в Хохфильцене. Ранее она победила вместе со своей сборной в смешанной эстафете, а также в пасьюте.

Кроме того, в активе уроженки Гармиш-Партенкирхена — серебро спринта.

Одновременно Дальмайер завоевала Малый хрустальный глобус Кубка мира, выиграв зачет индивидуальных гонок. После выступления она отказалась от участия в протокольной пресс-конференции из-за плохого самочувствия. На встречу с журналистами Лаура в итоге пришла с большим опозданием. Как выяснилось, из-за интенсивной борьбы на трассе у нее случились проблемы с артериальным давлением.

«Всегда приятно быть на первой ступени пьедестала, — заявила Дальмайер, которую цитирует «Чемпионат.com». — Я чувствовала себя хорошо во время гонки. Летом мы много бегали в теплую погоду, поэтому солнце не доставило мне проблем.

На «лежке» я допустила одну ошибку, но затем взяла себя в руки. После финиша я устала, чувствовала себя плохо, и были проблемы с артериальным давлением.

Скалолазание помогает мне оставаться нормальным человеком и концентрироваться. Это позволяет мне чисто стрелять. Мне не очень нравится индивидуальная гонка, хоть я и выиграла ее три раза в этом году, так как она очень тяжелая. Здесь длинный круг, и на нем нужно тоже постоянно концентрироваться, как и при стрельбе».

Как подчеркнула, в свою очередь, Коукалова, ее немецкая соперница находится сейчас в превосходной форме, так что победить ее очень тяжело. По словам чешки, ее промах был вызван сложностью с концентрацией в начале длинной дистанции.

«Эта гонка была тяжелее, чем прошлые, — приводит слова Коукаловой sport.idnes.cz. — Сегодня я очень много боролась. На самом деле, сегодня пришлось даже сложнее, чем в предыдущих гонках. Но я счастлива, что мне удалось сконцентрироваться на последней стрельбе».

Российские спортсменки вдоволь наошибались на стрельбище, заняв в итоге места, далекие от призовых.

Лучшей из наших стала Ольга Подчуфарова, классифицировавшаяся на 26-й позиции с двумя промахами и 4 минутами 4 секундами отставания от Дальмайер.

У Ирины Старых — 42-е место в итоговом протоколе (3/5.11), у Татьяны Акимовой — 51-е (5/6.12), у Светланы Слепцовой — 71-е (5/7.53).

Судя по всему, текущий ЧМ, по крайней мере в личных дисциплинах, для двух из них уже окончен. В намеченном на воскресенье женском масс-старте от России выступят лишь Акимова и Старых.

К слову, Ирина отказалась от любых комментариев по горячим следам. Ее соотечественницы оказались более словоохотливыми.

«Бежалось неплохо, — отметила в разговоре с пресс-службой Союза биатлонистов России Акимова. — Я хорошо шла по дистанции и подход к рубежу делала хороший.

Единственная моя ошибка не стрельбе стоя — стоило стрелять в том же режиме. А я пыталась выцеливать и сбилась со своего ритма.

В стрельбе на стойке у меня все еще сохраняется неуверенность.

Что касается состояния трассы — по моим ощущениям, она разбивалась по кругам. Может, последний круг был получше. То есть первые номера все равно имели небольшое преимущество».

Подчуфарова, по ее же собственным словам, провела «ровную, посредственную гонку». Ольга считает, что выступила в свою силу, и потому не испытывает эмоций — ни положительных, ни отрицательных.

«Промах лежа был, возможно, связан с дыханием, — резюмировала Подчуфарова. — Может, с тем, что стартовала в поздней группе, пошло смещение по солнцу. Стоя ошиблась уже из-за усталости. Психологически не было боязни выстрелов. Была готова сегодня работать на ноль. Настраивалась на чистую стрельбу.

В среду действительно было жарко. На трассе местами была каша. Я старалась выбирать участки более жесткие, даже если там была неудачная траектория.

Всю гонку трасса была разбита, я не заметила разницы между кругами. Сказать, что трасса сильно ухудшалась от круга к кругу, я тоже не могу. И едва ли можно сказать, что последняя группа имела преимущество, даже несмотря на то, что там много лидеров стартовало».

Традиционно острая на язык Слепцова назвала прошедшую гонку «адской» для себя. Худший результат среди россиянок Светлана объяснила не лучшим самочувствием, что отразилось на стрельбе. По ее мнению, теплая погода также сказалась на выступлении.

«С первого круга мне уже стало непросто. На трассе каша. Все-таки я отбежала весь чемпионат Европы, сейчас — мира, — сказала Слепцова. — Может, уже накопилась усталость. Наверное, сегодня она отразилась на стрельбе. Не могла сконцентрироваться.

Лежа вообще все «разлетелось». Стоя сама допустила промахи. Думаю, это из-за усталости. На мой взгляд, это у меня самая тяжелая гонка за сезон.

Думаю, бежать сегодня в первой группе было бы лучше всего. Все подъемы, кроме одного, уже были разбиты полностью.

Не скажу, что чемпионат сложился для меня так, как я хотела. Он вышел не совсем однозначный. Когда ехала в Хохфильцен, уже была этому рада. Я рада тому, что пробежала все гонки, пусть они были не очень удачными».

При всем при том неожиданно успешная гонка получилась у Екатерины Аввакумовой, на которую не рассчитывали в сборной России, из-за чего она уехала выступать за команду Кореи. Экс-россиянка финишировала пятой, точно отработала на всех четырех рубежах и уступили первому месту 2 минуты 3 секунды.

«Это не прогресс, а нормальный результат. Иду в своем ритме. Настраивалась на стрельбу. Ходом пока тяжело бороться, остается только стрелять. Пожалуй, это лучшая гонка в карьере. С российскими девушками мы хорошо общаемся.

Никакой обиды на Россию у меня нет. Более того, я благодарна ей за такую школу биатлона и жизни.

Соперничество с бывшими соотечественницами для меня абсолютно не принципиально. Это спорт, здесь все равны, — сообщила Аввакумова «СЭ». — Каких-то конкретных задач на Хохфильцен у меня не было. Цель другая — подняться в Кубке наций, чтобы на Олимпиаде могли выступить четыре человека, а не два».

Любопытно, что и другая участница индивидуальной гонки от Кореи, Анна Фролина (Булыгина), ранее защищала на соревнованиях цвета российского флага.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице зимних видов спорта, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».