онлайн-табло
Развернуть
Товарищеские матчи (сборные)
Товарищеские матчи U21

Венгер против истории

«Арсенал» сразится с «Баварией» без Касорлы и Рэмзи

Кто знает, возможно, этот плей-офф Лиги чемпионов последний для Арсена Венгера в... ArsenalPics.com
Кто знает, возможно, этот плей-офф Лиги чемпионов последний для Арсена Венгера в «Арсенале»

Лондонский «Арсенал» постарается переломить традицию катастрофически неудачных противостояний с мюнхенской «Баварией», а в Мадриде от «Реала» и «Наполи» ждут самого яркого футбола в 1/8 нынешней Лиги чемпионов.

«Реал Мадрид» (Испания) — «Наполи» (Италия)

После избиения «Барселоны» в Париже футбольному миру хочется продолжения чудес. Конечно, оптимальным для этого матчем считается противостояние мадридского «Реала» с итальянским «Наполи».

Встреча состоится, правда, на стадионе действующего обладателя Кубка чемпионов «Сантьяго Бернабеу», поскольку «Реал» занял в своей группе второе место, в то время как неаполитанцы выиграли квартет с «Бенфикой», «Бешикташем» и киевским «Динамо».

Конечно, с жеребьевкой команде Маурицио Сарри очень не повезло, но это уже данность, и итальянская команда вовсю готовится к ожесточенному противостоянию.

В том, что оно будет ярким, сомнений нет практически ни у кого: встретятся клубы, показывающие едва ли не самый интересный футбол прямо сейчас. «Реал» уверенно возглавляет чемпионат Испании, а «Наполи» занимает третью строчку в итальянской Серии А после «Ювентуса» и «Ромы», находясь в отменной форме и вполне реально участвуя в гонке за скудетто.

При этом именно неаполитанцы являются самой результативной командой Италии, на их счету 57 голов в 24 встречах (у «Ромы» — 50, у «Юве» — 49). «Реал» в среднем, правда, поражает чужие ворота еще чаще — 54 мяча за 20 матчей, но уступает по результативности внутри Примеры «Барселоне» (61 гол за 22 игры).

Собственно, именно от атаки и будет строиться футбол в едва ли не самом ожидаемом противостоянии 1/8 финала главного еврокубка.

Сарри уже сказал, что он не будет изменять своим постулатам хотя бы потому, что просто не умеет играть от обороны, а единственным вопросом для него в плане тактики перед мадридской частью сражения является количество форвардов, которое он выпустит на поле, — три или четыре.

И эти рассуждения не кажутся бравадой, средством отвлечения внимания или просто глупостью. «Наполи» нужно забивать на выезде, а козыри этой команды действительно лежат около чужой штрафной, а не у своей. Так зачем же пытаться закрыться и ждать, пока могучая атака «Мадрида» разнесет твои оборонительные редуты в клочья, что произойдет при «трусливой» тактике обязательно?

А вот Зинедин Зидан вполне может сыграть достаточно осторожно. Французский наставник, совсем недавно ворвавшийся в качестве главного тренера в элиту мирового футбола, но уже успевший выиграть с налета Лигу чемпионов и демонстрирующий полное непонимание термина «кризис второго сезона», уже приучил к своим экспериментам с тактикой.

Причем тактические изыски ЗиЗу в «Реале» исправно работают. И экспериментирует легендарный в прошлом атакующий хавбек не только с количеством нападающих и стилем игры в атаке. Например, последнюю встречу в чемпионате против «Осасуны» «Реал» начинал с пятью защитниками и опорником-разрушителем в лице Каземиро, причем все это было не номинально, а по факту.

У «Реала» наверняка не сыграет в матче давно травмированный Гарет Бэйл — его возвращения ждут к ответному поединку, а вот имевший проблемы со здоровьем Криштиану Роналду тренируется и наверняка выйдет на поле.

У «Наполи» особенных проблем с составом нет. Даже долго лечившийся польский форвард Аркадиуш Милик, успевший на старте сезона провести четыре гола в семи проведенных встречах, восстановился и готов играть.

Правда, ожидать выхода бомбардира на поле стоит только в экстренном случае: он уже дважды попадал в заявку «Наполи» на матчи чемпионата, но пока оставался в запасе на протяжении всего матча. Не с «Реалом» же бросать его в бой впервые?

Про битву лучшей команды Европы прошлого сезона с одной из самых ярких банд континента можно сказать одно с абсолютной уверенностью: скучно не будет ни на «Сантьяго Бернабеу», ни на «Сан-Паоло» в ответной встрече.

Дополнительной интриги противостоянию добавляет отсутствие у команд личных встреч в Лиге чемпионов — история будет писаться почти с нуля. В 1987 году они сходились тогда еще в Кубке чемпионов, и по сумме встреч дальше пошел «королевский клуб» (1:1, 2:0), даже несмотря на наличие в составе неаполитанцев Диего Марадоны.

Прогноз «Газеты.Ru»: победа «Реала» — 2:1

«Бавария» (Германия) — «Арсенал» (Англия)

Честно говоря, «Арсенал» просто уже жалко. Что должна сделать команда Арсена Венгера, чтобы не попасть в первом раунде плей-офф Лиги чемпионов на «Барселону» или «Баварию»?

С сезона-2009/10 «Арсенал» пять раз пересекался с испанским и немецким грандами в плей-офф, сойдя с дистанции во всех случаях. При этом последние шесть лет «канониры» не могут преодолеть в главном клубном турнире Европы барьер 1/8 финала.

Когда «Арсенал» не играет с «Баварией» в плей-офф, он встречается с ней на групповом этапе, как это было в прошлом сезоне, сначала порадовавшем лондонских болельщиков победой команды Венгера со счетом 2:0, а затем разочаровавшем их же тотальным фиаско в Мюнхене — 1:5.

В результате «Арсенал» занял второе место в группе, попал при жеребьевке на «Барселону» и благополучно сошел с дистанции уже в марте (0:2, 1:3).

С «Баварией» в первом раунде плей-офф англичане встречались два года подряд — в 2013 и 2014 годах.

Те противостояния получились разными, но прошли драматично. Тем драматичнее, что «Бавария» была в них изначально безоговорочным фаворитом, а в итоге сталкивалась с проблемами.

В 2013 году мюнхенцы разобрали «Арсенал» в гостях на запчасти со счетом 3:0, но умудрились дома пропустить два безответных гола и пощекотали нервы своим поклонникам, но все же пробились в четвертьфинал.

Годом позже «Бавария» на «Эмирэйтс» забила хозяевам уже два безответных мяча, но на «Альянц-Арене» подопечные Венгера снова играли здорово, и на 18-й минуте Месут Озил заработал пенальти, но сам же его и не реализовал, не сумев переиграть Мануэля Нойера.

Кто знает, как бы все сложилось дальше, забей тогда Месут, а в итоге 1:1, и на последних минутах Лукаш Фабьянски еще не позволил «Баварии» выиграть, отразив одиннадцатиметровый уже в собственные ворота.

До того «Бавария» с «Арсеналом» пересекались в Лиге чемпионов еще дважды, и в обоих случаях перевес также был на стороне «Ди Майстерс». В 2005 году на той же пресловутой стадии 1/8 финала «Бавария» выиграла в Лондоне со счетом 2:0, а затем дома уступила с минимальным перевесом и пошла дальше.

Самым же первым противостоянием команд был второй групповой этап Лиги чемпионов в сезоне-2000/01, где с ними также соперничали французский «Лион» и… московский «Спартак».

Тот сезон памятен как раз тем, что в Москве в декабре 2000 года команда Олега Романцева одержала свою последнюю громкую победу, усилиями Луиса Робсона и Маркао разбомбив «Арсенал» — 4:1. Потом «канониры» сыграли вничью с «Баварией» (2:2), но собрались в весенней части этапа и вместе с мюнхенцами, несмотря на поражение от них во второй встрече (0:1), вышли в четвертьфинал.

«Бавария» тот турнир в итоге выиграла, одолев в финале по пенальти испанскую «Валенсию», которая закончила на предыдущей стадии турнирный путь как раз «канониров».

В общем, для «Арсенала» и его наставника мюнхенский клуб является настоящим злым гением, и Венгер, безусловно, очень хочет переломить традицию, только вот предпосылок маловато.

«Бавария» уже лидирует в Бундеслиге, причем успела создать отрыв не только от шарахающейся из крайности в крайность дортмундской «Боруссии», но и от дерзкого «РБ Лейпциг», а «Арсенал» находится в самой гуще борьбы в АПЛ.

Только за чемпионство там «канониры» вряд ли борются (не при таком «Челси»), а на попадание в Лигу чемпионов кроме них претендуют еще «Тоттенхэм», «Ман Сити», «Ливерпуль», «Ман Юнайтед» и даже «Эвертон».

У «Арсенала» не сыграют в первой встрече из-за травм такие важные игроки, как Санти Касорла и Аарон Рэмзи, а еще получил повреждение Лукас Перес. «Бавария» недосчитается Джерома Боатенга и Франка Рибери.

Изменение по сравнению с другими встречами этих команд в этом году одно, но кардинальное: из-за того что «Бавария» вышла в плей-офф со второго места, а «Арсенал» с первого, стартовая встреча противостояния состоится не в Лондоне, а в Мюнхене. Поможет ли то обстоятельство, что решающая битва пройдет для него в родных стенах, «Арсеналу»?

Для начала важно не «сгореть» в Германии так, чтобы второй поединок не стал пустой формальностью.

Прогноз «Газеты.Ru»: победа «Баварии» — 2:1

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице Лиги чемпионов, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».