«Тарасова — олицетворение фигурного катания»

Легендарному тренеру Татьяне Тарасовой исполнилось 70 лет

__is_photorep_included10522967: 1

13 февраля исполнилось 70 лет знаменитому советскому и российскому тренеру по фигурному катанию Татьяне Тарасовой. «Газета.Ru» поздравляет легендарного тренера с днем рождения и вспоминает самые яркие достижения в ее карьере.

Тарасова не могла не связать свою жизнь со спортом, ведь она дочь великого хоккейного тренера Анатолия Тарасова, при котором советский хоккей поднялся на невиданные вершины.

Когда ей было четыре года, отец научил ее кататься на коньках. Так как в те годы женщины даже не помышляли о хоккее, то путь для молодой Татьяны был открыт либо в фигурное катание, либо в конькобежный спорт. Врожденное чувство прекрасного, которое мы видим в номерах ее учеников, определило жизненную дорогу будущего тренера.

Свою карьеру Тарасова начала в качестве фигуристки и вместе со своим партнером Георгием Проскуриным в 1964 году выиграла бронзу чемпионата СССР, а двумя годами позже — золото зимней Универсиады. Молодую пару тренировала знаменитая Елена Чайковская.

Однако травма не позволила Тарасовой продолжить выступления на льду, и в 1967 году ей пришлось отказаться от продолжения карьеры спортсменки.

Идею переквалифицироваться в тренеры ей подал отец.

«Я вся была в печали, из которой папа меня вытряхнул. Хотела танцевать, училась, поступала — и в «Березку», и в ансамбль Моисеева. Но рука моя была как тряпка. И отец сказал: «Иди на каток, помогай своим друзьям. Тренеров нет ни черта. Бери детей — и, если будешь хорошо работать, будешь счастлива всю жизнь». Так и оказалось», — вспоминает Тарасова о том периоде своей жизни в интервью Sports.ru.

Это решение стало поворотным в карьерах многочисленных фигуристов, которые под ее руководством завоевали бесчисленное количество наград на Олимпиадах, чемпионатах мира и континента.

В 1974 году Ирина Роднина и ее новый партнер Александр Зайцев расстались с наставником Станиславом Жуком и по своей инициативе перешли к молодому тренеру Тарасовой. Об итоге их сотрудничества знает каждый любитель фигурного катания.

Роднина и Зайцев выиграли золото Олимпийских игр в Инсбруке и Лейк-Плейсиде.

Статус легенды пришел к Тарасовой после того, как ее ученики в течение десяти лет выигрывали золото в танцах на льду. В 1988 году в Калгари первенствовали Наталья Бестемьянова и Андрей Букин, затем Оксана Грищук и Евгений Платов выиграли две подряд Олимпиады, а в 1998 году в японском Нагано успех отпраздновали Марина Климова и Сергей Пономаренко.

Параллельно с великими танцевальными дуэтами Тарасова воспитывала и одиночников.

Илья Кулик стал триумфатором Нагано, а Алексей Ягудин в красивой борьбе опередил Евгения Плющенко в 2002 году в Солт-Лейк-Сити.

Тренеру не удалось подготовить российских фигуристок, побеждавших на международных соревнованиях, однако она сотрудничала с японскими спортсменками — олимпийской чемпионкой Сидзукой Аракавой и трехкратной чемпионкой мира Мао Асадой.

В 90-е годы Тарасова жила и тренировала в США, где помимо российских фигуристов работала с местными спортсменами Сашей Коэн и Эваном Лайсачеком. Уроки тренера не прошли даром, и Коэн выиграла серебро Олимпиады в Турине, а Лайсачек победил в 2010 году в Ванкувере.

В настоящее время Тарасова комментирует фигурное катание, а также участвует в передаче «Ледниковый период».

Один из ее знаменитых учеников Ягудин поздравил Тарасову с днем рождения и выразил ей пожелания от лица всех фигуристов, с которыми она работала.

«Хочу пожелать ей оставаться такой, как она есть, никогда не меняться. Потому что в ней гармонично сочетаются целеустремленность и жесткий характер во время тренировочного процесса с нежностью, лаской, добротой и любовью, которыми она окружает спортсменов. От лица всех чемпионов, которым посчастливилось с ней работать, от лица спортсменов из многих уголков земного шара хочу сказать ей огромное спасибо. Низкий поклон за то, что она подарила нам возможность не только расти и становиться настоящими профессионалами, она открыла нам дверь в будущее», — цитирует олимпийского чемпиона ТАСС.

Олимпийская чемпионка Турина Татьяна Навка нашла только самые теплые слова в адрес юбиляра.

«От всей души поздравляю Татьяну Анатольевну с юбилеем! Она является олицетворением российского, советского фигурного катания, одной из глыб нашего вида спорта. Ваше появление где бы то ни было — это всегда яркое и запоминающееся событие».

«Газета.Ru» поздравляет Татьяну Тарасову с юбилеем и присоединяется к пожеланиям великих фигуристов.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице зимних видов спорта, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».