Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Российским шахматисткам неуютно в хиджабах

Российские спортсменки слабо стартовали на ЧМ по шахматам

Лидеры женских шахмат в России Александра Костенюк и Валентина Гунина одержали победы в первой партии 1/32 финала чемпионата мира по классическим шахматам в Иране. Однако другие представительницы России в четырех случаях сыграли вничью и в еще четырех — проиграли. «Газета.Ru» вела текстовую онлайн-трансляцию партий.
Трансляция
Вверху самая ранняя запись С начала
Вверху самая последняя запись С конца
20:20

На этом «Газета.Ru» заканчивает текстовую онлайн-трансляцию первых партий 1/32 финала чемпионата мира по классическим шахматам среди женщин. Завтра нас ждут ответные игры. Удачного вечера!

20:15

Что касается главных звезд турнира, то украинка Анна Музычук, китаянка Цзюй Вэньцзюнь одержали победу, а вот представительница Индии Харика Дронавалли поделила очки с Шамимой Актер из Бангладеш.

20:10

А вот так иранская шахматистка Митра Хеязипоур смотрела на россиянку Александру Боднарук.

20:05

Всего две победы, четыре ничьих и четыре поражения у россиянок после первого игрового дня. Выступление отечественных спортсменок можно описать следующей фотографией Александры Горячкиной.

20:00

Итак, подведем итоги первых партий 1/32 финала чемпионата мира по шахматам среди женщин: лидеры российской команды Александра Костенюк и Валентина Гунина одержали уверенные победы, вничью свои партии свели Анастасия Савина, Александра Горячкина, Алина Кашлинская и Наталья Погонина и поражения потерпели Дарья Чарочкина, Екатерина Ковалевская, Марина Нечаева и Александра Боднарук. Напоминаем, что еще одна россиянка Ольга Гиря досрочно прошла в 1/16 финала из-за того, что румынская шахматистка Кристина-Адела Фойшор, которая должна была с ней играть, к несчастью, скончалась от рака.

20:00

Россиянка Анастасия Савина, несмотря на материальное позиционное преимущество по ходу игры, согласилась на ничью с полячкой Моникой Сокко.

19:50

Екатерина Ковалевская также решила сдаться своей украинской оппонентке Инне Гапоненко, которая, играя за белых, практически провела пешку в ферзи.

19:45

Россиянка Дарья Чарочкина все-таки признала свое поражение, играя белыми против Хуан Цянь. Ситуация действительно была безвыходная: замысловатая конструкция черных из короля, коня и, самое главное, двух пешек уже практически добралась до первой горизонтали, где «пехотинцы» превратились бы в ферзей.

19:40

Фотограф Давид Льяда выкладывает в своем твиттере изображения шахматисток во время партий сегодняшнего дня.

19:35

Россиянка Наталия Погонина тем временем завершила вничью первую партию 1/32 финала чемпионата мира против Чжоу Цыюй. Завтра нас ждет ответная игра.

19:30

Дарья Чарочкина держится в партии против Хуан Цянь не менее героически, чем это делает Ковалевская, однако смысла в этом практически нет: китаянка, почти проведшая свои пешки в ферзи, свое уже вряд ли упустит.

19:25

Инна Гапоненко уже приступила непосредственно к атаке на черного короля российской шахматистки Ковалевской.

19:20

Анастасия Савина, играющая черными, продолжает свое неуклонное продвижение пешками, предусмотрительно подстраховывая каждого своего пехотинца королем и ладьей. Польская оппонентка Савиной Моника Сокко подыскивает любую возможность как-то задержать продвижение россиянки и активно использует для этого шах. Однако положение ее незавидно в любом случае.

19:15

Погонина и Чжоу Цыюй уже довели себя до изнеможения и цейтнота, при этом в игровом плане не сдвинувшись с мертвой точки. Судя по всему, победитель сейчас будет решаться скорее по скорости мышления, чем по его глубине.

19:10

Екатерина Ковалевская, играющая черными, находится на грани потери своей единственной пешки, у которой были хоть какие-то шансы пройти в ферзи. Победа ее украинской оппонентки Инны Гапоненко неотвратимо приближается.

19:00

А вот Анастасия Савина, судя по всему, твердо намерена выиграть у своей польской оппонентки Моники Сокко. Преимущество в одну пешку и в целом более крепкая позиция с доминированием в центре доски к этому располагает, даже несмотря на то, что россиянка играет черными.

18:55

Россиянка Марина Нечаева, к сожалению, потерпела поражение от Дарины Садуакасовой. Казахстанская шахматистка, игравшая белыми, добилась преимущества в две пешки и практически обеспечила проход одной из них в ферзи: после этого в партии все было решено.

18:50

В партии Наталии Погониной и Чжоу Цыюй практически ничего не меняется последние полчаса. Россиянка, играющая белым цветом, пытается придумать способ продвинуть свои пешки по центру, однако связка ладей китаянки и бдительный конь в самом сердце доски активно этому препятствуют. При этом времени у Погониной меньше на пять минут. Как бы не угодить в цейтнот.

18:45

Екатерина Ковалевская находится примерно в той же ситуации, что и Чарочкина, несмотря на то что в партии Екатерины с украинкой Инной Гапоненко еще осталось много фигур. Дело в том, что соперница россиянки, играющая белыми, активно проводит две пешки по левому флангу, а Ковалевская всеми силами пытается ей помешать.

18:40

Дарья Чарочкина все еще держится против китаянки Хуан Цянь, которая, несмотря на наличие двух пешек, не спешит проявлять активность и продвигать их вперед. Россиянка уже добралась своим королем до «пехотинцев» черных и явно намерена воспрепятствовать их продвижению, а в позиции Цянь практически ничего не изменилось.

18:35

Завершилась партия россиянки Валентины Гуниной и американки Виктории Ни, в которой оппонентка Валентины неожиданно сдалась, хотя по позиции на доске абсолютно непонятно почему. Возможно, онлайн-трансляция не прогрузила некоторые ходы шахматисток. В любом случае поздравляем россиянку с первой победой в 1/32 финала чемпионата мира.

18:30

Стал известен исход партии еще одной россиянки: Алина Кашлинская поделила очки с канадкой Кори Дейзи. Результат по игре: обе шахматистки провели партию в закрытой манере и не сделали ничего выдающегося, чтобы победить, как, впрочем, и не допустили ни одной серьезной ошибки, чтобы проиграть. Так как турнир проводится по олимпийской системе, на выбывание, то в случае, если ответная партия шахматисток также завершится ничьей, нас ждет тай-брейк: две партии с контролем 25 минут плюс десять секунд на ход, далее две партии с контролем десять минут плюс десять секунд на ход, две партии с контролем пять минут плюс три секунды на ход. Если же счет по-прежнему останется равным, то соперницам предстоит сыграть «армагеддон» (белые получают пять минут, черные — четыре, с добавлением трех секунд после 61-го хода. Ничья трактуется в пользу черных).

18:25

Марина Нечаева попала в неприятную ситуацию: казахстанская спортсменка Динара Садуакасова так умело загнала черного короля россиянки в уголок, что тот практически неспособен помешать уничтожению своих пешек. Однако у Нечаевой в запасе есть собственная ладья в тылу врага, которая также может навести шороху среди «пехотинцев» белых, что она и делает.

18:20

Дарья Чарочкина сумела выкарабкаться из весьма щекотливого миттельшпиля, где ее китайская соперница Хуан Цянь едва не провела пешку в ферзи и вообще обладала довольно завидным преимуществом по позиции, однако эндшпиль тоже не сулит россиянке ничего хорошего: в отличие от ее оппонентки Чарочкина уже растеряла все свои пешки, в то время как у черных их целых две, что в концовке игры на таком уровне практически означает победу соперницы.

18:15

Валентина Гунина, располагающаяся на 11-й строчке рейтинга ФИДЕ среди женщин с 2524 баллами, никак не может подобрать ключик к игре своей американской оппонентки Виктории Ни, которая, несмотря на огромную разницу в рейтинге (у нее 2199 очков), весьма успешно атакует по ферзевому флангу Валентины, впрочем все еще находясь довольно далеко от короля. Однако у Гуниной, если не считать потенциально проходных пешек в центре доски, успехов пока не больше. Да и времени — одна минута против четырех у Ни.

18:10

Другая россиянка Анастасия Боднарук, к сожалению, проиграла своей иранской оппонентке Митре Хеязипоур. Александра в и без того сложном для нее эндшпиле, где уже было почти все потеряно, попалась на вилку и встретилась с неизбежной потерей ладьи, после чего приняла решение сдаться.

18:05

Наталья Погонина тем временем проводит тяжелую партию против канадской шахматистки Чжоу Цыюй. Соперницы только что согласились на размен ферзей, изначально предложенный россиянкой. Позиция примерно равная, но времени у обеих практически не осталось: две минуты против одной.

18:00

Китайская шахматистка Цзюй Вэньцзюнь, занимающая второе место в рейтинге ФИДЕ среди женщин (2583 очка), как и другие фаворитки турнира Александра Костенюк и Анна Музычук, легко обыграла свою оппонентку — Нэнси Лэйн из Австралии, уступающую ей 581 балл.

17:55

Сбылось еще одно наше предсказание: россиянка Александра Горячкина разошлась миром с китаянкой Жай Мо, уступающей ей по рейтингу ФИДЕ 162 очка, но сумевшей добиться абсолютного равенства фигур и позиции в эндшпиле.

17:50

Вот в таком одеянии Александра Костенюк одержала свою первую победу на турнире.

17:45

Анна Музычук, ставшая в декабре 2016 года победительницей чемпионата мира среди женщин по быстрым шахматам и блицу, как мы и предсказывали, без труда справилась с Аминой Мезиод. У алжирской шахматистки оставалось всего три минуты, да и ситуация уже была крайне тяжелая. Любопытно, что в трансляции партии Мезиод ошибочно присуждено одно очко.

17:40

А вот и первая победа россиянки! Александра Костенюк предсказуемо оказалась сильнее своей алжирской оппонентки Сабрины Латреш, которая залезла в жуткий цейтнот и была вынуждена сдаться. У Латреш оставалось ровно 35 секунд, в то время как у российской шахматистки — около 35 минут.

17:35

Украинская шахматистка Анна Музычук, занимающая третье место в рейтинге ФИДЕ с 2558 очками, уже практически обеспечила себе победу над Аминой Мезиод из Алжира (2029), все-таки разница в уровне был слишком велика. На данный момент король Мезиод остался без своего пешечного покрова, и Музычук уже продвигает ладью по направлению к нему.

17:30

Тем временем завершилась первая партия этого игрового дня! Представительница Грузии Нино Хурцидзе переиграла украинку Наталью Жукову.

17:25

Марина Нечаева позволила Динаре Садуакасовой организовать массированное пешечное наступление на своего короля, однако сама пока что не нашла адекватного атакующего ответа.

17:20

Российская шахматистка Анастасия Савина, встречающаяся с Моникой Сокко из Польши, похоже, терпит фиаско: ее оппонентка сумела пробить оборонительные редуты из черных пешек и под прикрытием ферзя, ладьи и коня активно продвигает собственного пехотинца к последней горизонтали.

17:15

Александр Гоячкина и Жай Мо едва ли не единственные, кто решил не откладывать дело в долгий ящик и уже перешел к эндшпилю. На данный момент построение их фигур напоминает сердце, повернутое на левый бок: все-таки скоро День святого Валентина. Если серьезно, то на доске полное равенство: у каждой по четыре пешки и одному коню, которые расположены практически симметрично. Дело, похоже, идет к ничьей.

17:10

У Екатерины Ковалевской и Инны Гапоненко закручивается вязкая борьба в центре доски: два коня украинской шахматистки под защитой всего лишь одной пешки успешно замораживают активность черных фигур. Россиянка пока что раздумывает, кто виноват и что делать.

17:05

Дарья Чарочкина находится в очень тяжелом положении: Хуан Цянь под прикрытием доставила свою проходную пешку уже до третьей горизонтали. В ответ россиянка пустила свои пешки в наступление по королевскому флангу, желая как-то усилить свое давление на оборону самой главной фигуры черных.

17:00

Настоящую баталию напоминает партия Александры Костенюк и Сабрины Латреш. Алжирская шахматистка практически организовала штыковую атаку, выстроив свои фигуры на одной линии и активно продвигая их вперед. Впрочем, позиция Александры кажется куда более крепкой.

16:50

Валентина Гунина, в декабре 2016 года ставшая серебряной призеркой чемпионата мира по шахматам в блице, на турнире по классическим шахматам пока что вынуждена отбиваться от назойливых атак американской спортсменки Виктории Ни. Валентина играет черными и, кажется, уже начинает терять контроль над ситуацией: ладья и конь американки уже вовсю хозяйничают на левом фланге своей атаки — особенно ладья, только что безвозмездно уничтожившая пешку россиянки.

16:45

У Натальи Погониной тем временем на доске царит практически зеркальное равенство с Чжоу Цыюй: поровну фигур, поровну пешек, да еще и их расположение напоминает одну большую симметричную фигуру. Единственная разница: у Натальи — конь и слон, у ее китайской соперницы — два коня, плюс у россиянки легкие фигуры разведены по разным флангам, чтобы прикрывать пешечный щит в центре доски.

16:40

У россиянки Марины Нечаевой в самом разгаре партия с Динарой Садуакасовой из Казахстана. Соперница уже успела довольно далеко продвинуть пешки по королевскому флангу, а Марина, в свою очередь, крепко держит центр доски, расположив своих коней на самой выгодной для них позиции, где они бьют наибольшее количество полей.

16:35

Международный гроссмейстер россиянка Ольга Гиря на этой стадии чемпионата мира — 1/32 финала — ни с кем не играет, потому что ее оппонентка, румынская шахматистка Кристина-Адела Фойшор, к несчастью, скончалась от рака. Ей было всего 42 года.

16:30

Еще одна представительница России на турнире, 24-летняя Анастасия Боднарук, организует пешечное наступление в сопровождении обоих коней по левому флангу обороны иранской оппонентки.

16:23

Россиянка Алина Кашлинская тоже играет черными, а оппоненткой ей выступает канадская спортсменка Кори Дейзи. Рейтинг шахматисток практически равен, у канадки больше лишь на четыре очка, что, в принципе, отражает ситуация на доске. Никто не решается сыграть дерзко, никто не претендует на доминирование. Правда, времени у Дейзи меньше практически в два раза.

16:15

Опытнейшая 42-летняя российская шахматистка Екатерина Коваленко встречается с украинским гроссмейстером Инной Гапоненко. Екатерина играет черными и уже вынуждена совершать оригинальные ходы, как, например, сейчас слоном на последнюю горизонталь, под атакующим напором своей оппонентки. Игровой инициативы от отечественной спортсменки пока не наблюдается.

16:12

Отечественная шахматистка Дарья Чарочкина (2383 очка в рейтинге ФИДЕ), сражающаяся с китаянкой Хуан Цянь, значительно превосходящей ее по рейтингу (у нее — 2451 очко), умело выстроила в центре доски лесенку из пешек и заслон из коня и слона и на данный момент держит своего короля за семью замками.

16:07

Лидер женской сборной России по шахматам Александра Костенюк тем временем вынуждена обороняться против осады своего короля. Сабрина Латреш на данный момент подобралась к владениям белого короля легкими фигурами — конем и слоном, однако на подходе уже и ферзь.

16:00

18-летняя российская шахматистка Александра Горячкина, которая в 2012 году в возрасте 13 лет стала самым юным в мире международным гроссмейстером среди женщин, показав второй результат в истории после Хоу Ифань, противостоит белыми фигурами китайской спортсменке Жай Мо. На данный момент короли обеих соперниц, рокированные на одном фланге, находятся в полной безопасности, но времени у россиянки меньше на 20 минут. Зато Александра уже вывела двух слонов на оперативный простор, в ответ китаянка пытается как-то активничать своим ферзем.

15:49

Наталья Погонина в 1/32 финала встречается с Чжоу Цыюй, выступающей за Канаду. Сегодня россиянка играет белыми фигурами.

15:35

Получившая шестой номер посева Валентина Гунина играет черными с американкой Викторией Ни.

15:22

Нас, конечно, интересуют российские участницы. Третья сеяная Александра Костенюк, чемпионка мира с 2008 по 2010 год, встречается с Сабриной Латреш из Алжира. Соперницы разыграли испанскую партию.

15:14

Посеянная под первым номером китаянка в первом круге встречается с 64-м номером посева австралийкой Нэнси Лейн, с которой у нее не должно возникнуть особых проблем. Разница в рейтинге шахматисток составляет 581 балл.

15:07

Одна из фаворитов турнира китаянка Цзюй Вэньцзюнь играет вот в таком облачении.

15:05

Напомним, что проведение турнира вызвало неоднозначную реакцию в шахматном мире, потому что законодательство Ирана обязывает женщин носить хиджабы (платки, повязанные вокруг головы). Из-за этого многие шахматистки отказались принимать участие.

15:02

Начались первые партии первого круга турнира.

15:00

Приветствуем любителей шахмат из столицы Ирана Тегерана, который принимает чемпионат мира по шахматам среди женщин.

14:30

«Газета.Ru» будет внимательно следить за происходящим на досках начиная с 15.00 по московскому времени.

14:00

На чемпионате мира по шахматам среди женщин в Тегеране будут сыграны партии первого тура.

Появились новые записи
показать
Новости и материалы
Американский профессор назвал ужасными результаты Украины на поле боя
Cооснователь VK Fest раскрыл необычные райдеры звезд
Мигранта, оскорблявшего приморцев по национальному признаку на парковке, арестовали
Названо имя нового главы Александринского театра
Стало известно, когда Макрон примет отставку правительства
«Суперджет» перед падением в Подмосковье успел подать сигнал бедствия
Захарова высказалась о смене политического курса Франции
Названо точное место падения самолета Sukhoi Superjet
В США призвали Зеленского поскорее закончить конфликт на Украине
На пляжах российского курорта полиция объявила охоту на голых отдыхающих
В МИД РФ отреагировали на учения Армении с США
Шунин: не ожидал, что уйду из «Динамо»
Названы ошибки, из-за которых могут не дать шенгенскую визу
На место крушения Superjet вылетел глава Росавиации
За неделю в зоне СВО в плен российским военным сдались более 20 украинских солдат
Огромная пробка возле Крымского моста стала еще больше
Минобороны РФ назвало число уничтоженных за неделю ракет ATACMS
В Китае выпустят конкурента автомобиля Maybach
Все новости