Международный кубок чемпионов
Лига Европы

Хакеры разоблачили сэра Бекхэма

Бекхэм не смог стать сэром и отказался платить хакерам-шантажистам

Дэвид Бекхэм Andrew Yates/Reuters
Дэвид Бекхэм

Знаменитый футболист Дэвид Бекхэм стал объектом атаки и шантажа со стороны хакеров, которые раскрыли информацию о несостоявшемся присуждении ему рыцарского титула. Вместо этого ветеран английского футбола появится на экранах в «рыцарском» фильме Гая Ричи.

События, о которых идет речь, датированы 2014 годом, когда Бекхэм уже завершил свою долгую и славную спортивную карьеру. Именно в тот момент он был в шаге от того, чтобы его начали именовать сэр Дэвид.

Но все пошло не так, когда в дело вмешались налоговые службы Британии…

Как пишет издание The Daily Mail, история получила огласку после того, как в конце минувшей недели сайт Football Leaks выложил в сеть 18,6 млн постов электронной переписки компании Doyen Global. Руководил этой фирмой Симон Оливейра — бывший пиарщик Бекхэма.

И вот выяснилось, что «красный свет» на пути к рыцарскому титулу экс-футболиста зажег департамент правительства Великобритании по таможне и сборам (HMRC), а причиной этому стало предполагаемое участие спортсмена в схемах уклонения от уплаты налогов.

Поначалу номинационная комиссия британского парламента, которая выдвигает кандидатов на подобные звания, согласовала выдвижение Бекхэма с PR-службой футболиста, назвав такое выдвижение заслуженным. Но после этого последовала полагающаяся проверка кандидата, и источник, близкий к комиссии, сообщил пиарщикам, что «таможня не дает добро».

«Проблема в его налогах», — указывалось в письме.

Утверждалось, что футболист, который за время своей карьеры заработал сотни миллионов долларов как на футбольном поле, так и за его пределами, вкладывал средства в сомнительные схемы, позволяющие уменьшить личные налоговые выплаты инвестора.

Номинационная комиссия и пиарщики Бекхэма вступили в диалог относительно того, что нужно сделать, чтобы HMRC изменил свое решение. Сам же футболист, похоже, не оценил такой заботы о себе: «утекшие» к хакерам письма

содержат его характеристики комиссии как «кучи (органов)», без должного уважения относящихся к его статусу, а саму систему выдвижения на звание он охарактеризовал как «(имеющую богатый опыт сексуальных отношений) шутку».

В комментарии команды Бекхэма, касающемся выражений, употребленных футболистом в «слитой» переписке, отмечается, что он написал это «сгоряча», а все это — реакция «нормального человека», который «крайне разочарован» из-за произошедшего.

Источник рассказал британскому изданию, что до того, как все эти подробности попали в открытый доступ, они являлись предметом шантажа компании Doyen Global со стороны хакеров, которые требовали заплатить им €1 млн.

«Это был шантаж — простой и ясный, — рассказал журналистам информатор,

отметивший, что компания в 2016 году обращалась по этому поводу в полицию. — Но вообще Дэвид не являлся мишенью для хакеров, он просто попал под огонь».

Интересно, что Бекхэм имеет сложную историю отношений с «рыцарством»: полтора года назад сообщалось, что экс-капитан сборной Англии снялся в фильме режиссера Гая Ричи на тему популярного британского эпоса о короле Артуре и рыцарях Круглого стола. Издание Guardian рассказывало, что

футболисту досталась роль второстепенного персонажа, который тем не менее должен сыграть ключевую роль в классической сцене с извлечением меча из камня.

«У меня было 13 строчек текста, и я очень много репетировал. Однажды Гай пришел, чтобы порепетировать со мной, но я и сам каждый день тратил по часу на подготовку», — приводила газета слова Бекхэма.

Премьера фильма «Меч короля Артура» назначена в США на 12 мая, в России она должна состояться днем раньше.

Как футболист Бекхэм выступал за английский «Манчестер Юнайтед», мадридский «Реал», французский «Пари Сен-Жермен», итальянский «Милан» и американский «Лос-Анджелес Гэлакси».

Интересно, что, уже проживая рядом с Голливудом, он скептически отзывался о перспективах сниматься в кино, заявляя, что он слишком «деревянный».

Еще со времен спортивной карьеры, перечисление титулов и призов в которой займет полстраницы, Бекхэм удостоился ордена Британской империи, стал послом доброй воли ЮНИСЕФ, был включен в список 100 самых известных британцев, ездил в Афганистан поддержать британских солдат, воюющих с «Талибаном», являлся одним из основателей организации Malaria No More, а в США поддерживал различные благотворительные структуры, работающие в сфере детского здравоохранения и обучения неблагополучных подростков.

А что касается вопроса, достоин ли Бекхэм получить звание рыцаря, встав в один ряд с бывшим своим наставником Алексом Фергюсоном и легендой «Манчестер Юнайтед» Бобби Чарльтоном, — оставим его на усмотрение британским лордам.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице мирового футбола, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».