Международный кубок чемпионов
Лига Европы

Русские разборки в гостях у Тягачева

Российские райдеры поделили медали на домашнем этапе чемпионата мира

Участники первого в истории российского финала: Дмитрий Мурлычкин, Герман Титов, Денис Новожилов и... Денис Клеро
Участники первого в истории российского финала: Дмитрий Мурлычкин, Герман Титов, Денис Новожилов и Владислав Кочуков (слева направо)

Российские райдеры составили призовой пьедестал на домашнем этапе Riders Cup — зрелищном турнире, входящем в зачет чемпионата мира по скоростному спуску на коньках. Победу в финальном забеге на ледовой трассе в подмосковном Шуколово праздновал Герман Титов, опередивший Дениса Новожилова и Дмитрия Мурлычкина.

На базе горнолыжного клуба Леонида Тягачева в подмосковном Шуколово состоялся первый для России и третий в текущем сезоне этап Riders Cup — младшей серии турниров по скоростному спуску на коньках, входящей в систему чемпионата мира.

К сожалению, в гости к российским коллегам по ремеслу не смогли прибыть главные суперзвезды стремительно прогрессирующего вида спорта.

Они были заняты в канадском Сент-Поле, где одновременно прошел этап элитной серии Red Bull Crashed Ice, результаты которой также суммируются в общий зачет ЧМ. Но и без них хватало ярких мастеров спуска по ледовому треку.

За океаном первенствовал местный герой Дин Мориарти. В главном забеге он обошел лидера генеральной классификации американца Кэмерона Нааша, положив себе в копилку 1000 рейтинговых очков. В морозном Подмосковье успех праздновал Герман Титов. Ему досталось 250 баллов: такова разница между соревнованиями.

400-метровую трассу российского этапа с перепадом высот в 40 м спроектировали на девятом склоне.

Главным разработчиком и создателем выступил Павел Крюков — один из пионеров отечественного скоростного спуска на коньках, президент профильной федерации и действующий спортсмен. Вплоть до начала соревнований он появлялся на самых разных участках, устранял мелкие недоделки и вносил необходимые штрихи.

Возможно, из-за такой занятости он сам выступил не слишком удачно. 18-е место — явно не предел для одного из лучших райдеров страны.

Зато препятствий на полотне получилось в итоге хоть отбавляй. Порой спортсменов в прямом смысле выносило с трассы. Одни летели, круша ограждение, другим доставалось уже в финишном створе. Кого-то уводили со льда под руки.

Рельеф трека реально будоражил воображение.

Уже на выходе из стартовых ворот атлетам предлагалось преодолеть полуметровую ступеньку. Затем после двухсотметрового скоростного участка — резкий разворот и тройные волны.

Впереди всех Денис Новожилов
Впереди всех Денис Новожилов

А в самой середине установили ноу-хау: элемент «Русская коса», пересечение двух траекторий. Участникам предлагалось выбрать одну из них: либо уйти вверх на трамплин, что давало преимущество в скорости на выходе, либо остаться в нижней части, но столкнуться с новыми препятствиями в конце.

Справиться с испытаниями удалось не всем. Хорошо еще, что серьезные травмы обошли райдеров стороной. Они падали, но поднимались.

Чемпион России и номинально сильнейший спортсмен страны Денис Новожилов, а также наш самый талантливый юниор Дмитрий Мурлычкин неделю назад пропустили этап RR, усиленно обкатывая домашний трек. Герман Титов, напротив, выступил в Рауталампи и стал там лучшим из наших. В итоге все трое оказались в финальном забеге, где к ним примкнул Владислав Кочуков.

На протяжении всей гонки лидировал Титов. На последних метрах его едва не настиг самый опытный из четверки Новожилов, причем финишировали они почти вровень, конек в конек.

Ну а Мурлычкин чуть-чуть превзошел Кочукова. И победа, и призовые места — все случилось с россиянами впервые на международной арене.

Пока что шуколовский этап — самый студеный в сезоне. В течение соревнований столбик термометра балансировал на отметке 12 градусов ниже нуля.

Первый российский победитель этапа ЧМ Герман Титов
Первый российский победитель этапа ЧМ Герман Титов

— Действительно, было очень холодно, — подтвердил «Газете.Ru» победитель Титов. — Перед первым забегом я сильно замерз, но потом, когда проходил в следующий раунд, был адреналин, и эмоции зашкаливали. Я уже не чувствовал холода.

После финала меня по старой традиции скоростного спуска облили водой. Вновь начал замерзать, волосы леденели, меня трясло, но это были очень приятные ощущения.

— Личные качества, позволившие вам победить?

— Главное — хороший, взрывной старт. Дальше я проходил трассу очень аккуратно, чтобы не потерять позицию. Знаете, еще четыре дня назад такой результат казался для меня невозможным. Я, конечно, приобретал уверенность во время тренировок, но все равно даже не думал, что выиграю.

— Надо полагать, биться на треке против друзей особенно сложно?

— Да, психологически пришлось тяжело. Я еще никогда не обходил Новожилова и по ходу решающего забега боялся, что в конце концов Денис меня настигнет. При этом отнюдь не считаю, что стал сильнее, чем он. Просто на конкретном этапе все нюансы сложились для меня в благоприятную мозаику.

— Трек в Шуколово сделан словно под вас?

— Мне больше нравятся трассы с упором на «физику», чем на технику. На этом этапе было многое: и высочайшая скорость, и интересные элементы. Так уж сложилось, что я очень стабильно проходил дистанцию от забега к забегу.

— Вместе с ребятами соревновалась единственная девушка — Эмилия Лопинска из Польши. Оценили ее смелость?

— Сейчас уже много спортсменок катаются с горы, просто очки за Riders Cup у них не идут в зачет чемпионата мира. Полька приехала набраться опыта. Естественно, если ее допустили к мужским состязаниям, выступала она на равных.

Кстати, в 2014 году в Москве я тоже бежал в утешительном раунде с девушкой. Слава богу, смог ее обогнать, потому что двух парней не достал.

В полете Дмитрий Мурлычкин
В полете Дмитрий Мурлычкин


Карьера Мурлычкина в скоростном спуске на коньках развивается в высшей мере стремительно. В декабре он дебютировал на чемпионате мира, в середине января впервые выступил на этапе RBCI, неделю спустя уже был четвертым в юниорской категории, а мог и победить. Теперь — первое восхождение на пьедестал.

— Перед полуфинальным забегом мы стояли на старте рядом с Титовым, и я сказал: было бы прекрасно пройти дальше и сразиться там с Владом и Денисом. Так и вышло, — рассказал Мурлычкин «Газете.Ru». — Договорились с ребятами так: главная цель — получить удовольствие от исторического финала, но не травмироваться. В течение соревнований было холодно ногам. Но когда катишься вниз с горы, ни на что не обращаешь внимания.

-— Райдеры очень часто падали на «Русской косе». В чем ее смысл?

— Это совсем новый элемент, такого еще нигде не было. А затея — в пересечении траекторий. Например, наверху Павел Крюков обогнал своего соперника, который шел понизу.

Фото Денис Клеро и Павел Сухоруков
Фото Денис Клеро и Павел Сухоруков

Таким образом, в программе ЧМ-2016/17 состоялись уже шесть этапов (по три в каждой серии) из девяти запланированных.

Теперь пелотон перебазируется в Канаду, где в качестве «разогрева» сперва пройдут два этапа RR, а затем финал сезона — этап RBCI в Оттаве. Кстати, все российские финалисты Шуколово гарантировали себе участие в заключительной гонке.

— Очень интересная трасса, очень коварный лед, сильный уровень участников, — подвел итог выступлениям главный тренер сборной России Андрей Лавров. — Рад, что в финале бежали наши ребята, причем именно те, на кого мы и сделали ставку в этом году. Особенно выделю Титова. Думаю, даже непрофессионалам сразу виден потенциал и исключительная техника этого спортсмена.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице зимних видов спорта, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».